Нам хорошо известны такие разновидности перца, как сладкая паприка (венгерский перец), перец болгарский, перец жгучий (от умеренно острого кайенского до жгучих — хабанеры и чили). Плоды перца хороши не только в кулинарии, они имеют ряд целебных свойств и применяются в народной, официальной медицине. Родина этих перцев — страны Латинской Америки.
Как и каждое растение, стручковый перец имеет ботаническое латинское название, по которому все биологи, врачи и фармацевты мира понимают, о какой именно культуре идет речь.
Латинское название растения «Capsicum annuum» переводится на русский язык как «перец стручковый».
Но в русском языке мы часто употребляем слово «перец», не задумываясь о том, что оно имеет несколько значений и характеризует растения, которые ничего близкого между собой не имеют. Когда мы говорим «перец», мы можем иметь в виду не только перец стручковый, но и перец «горошковый»: черный, белый, душистый. А ведь это уже совсем другие растения! Также мы подразумеваем под этим словом одноименные порошкообразные приправы для пищи.
Латинский язык для характеристики растений — более информативный.
На латыни черный перец — это «Piper nigrum».
Обозначает это название многолетнее растение из семейства Перечных, которое представляет из себя вьющуюся лиану с плодами в виде початков. Каждый початок содержит в себе по 20−30 плодов — горошин этого растения.
Родина черного перца — Индия и страны Азии. Там это популярная приправа, лекарственное растение и общепризнанный афродизиак. А у нас это самая популярная приправа, как и соль, и есть у каждой хозяйки на каждой кухне.
Итак, чтобы не путаться между такими разными растениями, нужно запомнить, что словом «перец» называют две, не имеющие между собой ничего общего, группы растений: Пасленовые и Перечные.
К Пасленовым относится перец овощной.
К Перечным — группа пряных трав с плодами костянками.
Растения из семейства Перечные называют истинным перцем. Это многолетники, они насчитывают свыше 1000 разновидностей, но широко культивируется не более 10 из них.
Приправы «черный перец», «белый перец», «розовый перец» — это не виды или сорта, а плоды одного растения, собранные в разные периоды его созревания или при различных технических условиях.
Как-то так получилось, что перцем также начали называть растения вида Capsicum, завезенные к нам из Южной Америки вместе с томатами и картофелем. Эти растения являются однолетниками. Они тоже могут быть использованы в качестве приправы, только состоит она не из перетертых горошин, а из высушенных и молотых мясистых стручков — плодов данного перца. Многие пользуются в качестве приправ красным жгучим перцем, молотой паприкой. Часто мы берем к мясу пакетик с черным перцем (из плодов лианы) и пакетик с красным жгучим перцем (из стручков растения семейства Пасленовых), смешиваем их вместе и считаем единым целым, а это разные растения, разные технологии
Вот такая путаница возникает, если руководствоваться только одним термином «перец», не имея при этом описания и названия от ботаники. Стыдно признать, но я раньше этого не знала: считала, что красный, зеленый и черный перец — это все растения из одного семейства, отличающиеся лишь ареалом обитания. И только изучая ботаническое описание этих растений, я поняла, как ошибалась. Но зато теперь мне известны некоторые подробности из жизни разных перцев.
Например, такой факт, что все овощные перцы «Capsicum annuum» содержат вещество капсаицин. От его количества зависит, насколько перец жгуч. Существует даже определенная шкала жгучести перца, от 0 до 100. Высокое содержание капсаицина влияет не только на вкус, но и на высокую противомикробную активность этой культуры.
Если углубиться в изучение всех растений под общим названием «перец», можно узнать о них очень много занимательного и полезного. Это исторические факты, необычные способы применения, особенности их разновидностей, большое количество кулинарных и лечебных рецептов. Мы широко используем разные перцы, но, как оказалось, еще не все о них знаем.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...