Алекс Грант Мастер

Какие экзотические виды соли известны?

Состав данного вещества прост: достаточно к натрию «дорисовать» хлор. Его добывают и в шахтах, и в пещерных озерах, и в морских кавернах. Внешний вид — бесцветные кристаллы. Но только в том случае, когда «пищевая», «каменная» или просто «соль» представлена в чистом виде.

Фото: pixabay.com

Гораздо выше ценится экзотика — продукт, в котором наряду с основным «химическим» компонентом есть добавка. Последняя придает каждому виду соли особый «цветовой» оттенок, специфический привкус, неповторимый аромат.

Самые популярные:

1. Винная: получается, если к морской соли примешать измельченную кожицу красного винограда (своего рода «жмых» при производстве марочных вин), развести водой и выпарить. Цвет — бордово-малиновый, дурманящий запах дорогого алкоголя, входит в состав соусов для рыбы и красного мяса. Относится к «десертным» приправам (в качестве украшений).

Винная соль
Винная соль
Фото: Источник

2. Красная гавайская: продукт плюс оберег для домашнего очага. «Фишка» — вулканическая глина (оксид железа, красный цвет, придает горечь). Островитяне сдабривают ею сырую рыбу, кладут в салаты из фруктов или овощей.

Красная гавайская соль
Красная гавайская соль
Фото: Источник

3. Sugpo Asin (на Филиппинах):

  • в особых бассейнах выращивают креветок (крупных, «королевских»);
  • реализуют ракообразных в рестораны;
  • воду, где они жили, выпаривают, соль — собирают.

Славится сладковатым ароматом, нежно-розовым цветом, тонким креветочным привкусом. Кроме морепродуктов (в ресторанных блюдах), местные жители привыкли посыпать sugpo asin свою самую любимую закуску, состоящую из манго и помидоров.

Соль Sugpo Asin
Соль Sugpo Asin
Фото: Источник

4. Четверговая соль, или «черная русская»: получается при прокаливании (в печи) поваренной соли вместе с квасным суслом и черным хлебом. Результат — ненавязчивый копченый вкус с едва заметными яичными «нотками». Рекомендуют класть в салаты, приправлять рыбу, а можно и просто съесть кусок свежеиспеченного хлеба, окуная его в солонку.

Чёрная соль
Чёрная соль
Фото: Источник

5. Аmabito no moshio (японский остров Ками-Камогари). Вода из Внутреннего Японского моря поступает в открытые резервуары, где к ней добавляют в большом количестве сухие водоросли. После выпаривания получается порошок бежевого цвета с ярко выраженным ароматом «морского бриза». Идеальная основа для соусов к мясным блюдам (умами вырастает в разы). И рис, и паста, и шоколадные десерты приобретают необычный привкус.

Японская соль
Японская соль
Фото: Источник

6. Соль хлопьями: весьма ценится кулинарами фешенебельных ресторанов вне зависимости от места добычи (остров Рё во Франции; юго-восток Англии, графство Эссекс, город Молдон; Португалия). Технология достаточно затратна, включает многоразовые очищения (всевозможные фильтры, кипячение), длительную варку морской воды, ручной труд (собирают широкими лопатами). Зато на выходе — «необычайная снежная пушистость», сохраненные минеральные вещества и минералы, желаемая влажность и никакой горечи. Особенно хороши с такой солью свежие овощи.

Соль хлопьями
Соль хлопьями
Фото: Depositphotos

7. Розовая гималайская: привозят из Пакистана, где по шахтам даже водят туристов. Встречается и в виде крупных кристаллов. Содержит кальций, медь, железо (оксид) и другие химические элементы. Однако прославилась иным: из нее делают разделочные доски; облицовывают стены лечебных комнат солеными панелями для проведения целебных процедур (аллергические реакции, бронхиальная астма, проблемы с кожей); используют в косметологических салонах (спа-обертывания).

Гималайская соль
Гималайская соль
Фото: pixabay.com

Союзы, договоры, клятвы, гадания и приметы… Соль бесценна как продукт питания и загадочна как вещество. Стоит ли удивляться тому, что в Таиланде даже есть должность солевого сомелье?

Обновлено 19.06.2018
Статья размещена на сайте 8.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: