Разумеется, она должна быть не «резиновая», застывшая и холодная. Это блюдо, в отличие от мести, подают горячим. Консистенция позволяет аккуратно собирать ложкой верхний слой и с наслаждением отправлять в рот. Впрочем, некоторым едокам больше нравится брать кашу маленькими порциями с одного края тарелки или чередовать — по мере остывания манки.
Главное — уметь вкусно ее сварить. А это станет возможным, если в первую очередь вспомнить о «происхождении» манной крупы. Потому что она кардинально отличается от любой другой: состоит фактически из «грубой муки», то есть из твердой пшеницы крупного помола. Чем и объясняется ее относительная дороговизна, «капризное» поведение при готовке и множество рецептов в разных странах мира.
Этим же объясняются и принципы создания фантастически простого и всегда удачного блюда под названием «Манная каша обыкновенная».
Правил, которые желательно строго соблюдать, всего несколько:
1. Соотношение молока и крупы. На 1 литр жидкости полагается добавить 300 мл манки. Соответственно, на 0,5 литра молока — 0,75 стакана манной крупы. Если взять топлёное молоко, то каша приобретёт приятный сливочный вкус.
2. Когда молоко доведено до кипения, моментально следует всыпать крупу. И (что немаловажно) сделать это необходимо не горстью, а непременно через сито, чтобы «рассеять» ее по всей поверхности жидкости.
3. Одновременно с добавлением крупы молоко аккуратно, не слишком быстро, но обязательно непрерывно, помешивают.
4. Время кипения — одна-две минуты.
5. Выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой. Оставить в покое на 10−15 минут.
За это время каша настоится, молотые зерна пшеницы, из которых она состоит, разбухнут, будут видны даже отдельные частицы-крупинки, словно существующие сами по себе. Зато кулинар не заметит никакой нежелательной поверхностной пленки.
Последняя, как правило, свидетельствует о своеобразном «расслоении» каши на слои. Потому что в процессе кипения более легкие фракции (белки и клейковина) всплывают.
Секрет заключается в том, что нежной и однородной манку делает пар. Его температура выше, чем молока в открытой посуде при кипении. А когда кастрюля закрыта, он не испаряется.
Пределу совершенства в приготовлении каши нет: когда она готова, её можно взбить венчиком с небольшим куском сливочного масла. Блюдо приобретёт пышную, воздушную консистенцию.
Еще одно замечательное качество манной каши — она благодарно принимает огромное количество всевозможных «наполнителей».
Они могут быть:
1. Сладкие:
- сахар;
- сгущенное молоко;
- мёд;
- варенье;
- джем;
- мармелад.
2. Солёные:
- рыба (без костей);
- икра;
- грибы;
- морепродукты;
- огурцы.
3. Шоколад-какао (стружка, крошка, порошок).
4. Специи-травы-семена:
- корица, шафран, розмарин, ваниль, перцы (мускатный, красный, черный, душистый);
- кунжут, семечки подсолнечника, тыквы, кешью, арахис;
- цедра цитрусовых.
5. Фрукты-овощи:
- свежие (тыква, банан, черника, малина, смородина, морковь);
- вяленые (дыня, абрикосы, чернослив);
- сухие (цукаты, изюм).
Вкус правильной манной каши незабываем.
Приятного аппетита!
Помню, в садике у нас замечательно варили манную кашу, хотя - если честно - я её не очень любила. И дома ела нехотя. А вот в садике мне почему-то нравилось, как она приготовлена. Наверное, повар знал все те секреты, которые описаны в Вашей статье.
Оценка статьи: 5
1 Ответить