Анатолий Пастухов Грандмастер

Можно ли выжить, питаясь одной картошкой?

Не столь давно на экранах был фантастический фильм «Марсианин». Сейчас его можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах в Сети. Сюжет фильма простой, но вместе с тем и очень спорный.

Фото: 6690139, pixabay.com

Миссия на Марс «Арес-3» вынуждена спешно покинуть планету из-за грандиозной песчаной бури. Она начинается неожиданно и превращает день в ночь. Экипаж экспедиции улетает с Марса. На нем остается один из его членов — Марк Уотни (инженер и биолог одновременно). Он оказывается раненым, частично засыпан песком, и в кромешной тьме участники экспедиции даже не пытаются его искать, будучи уверенными в том, что он погиб.

Весь драматизм ситуации в том, что Марк остался жив и понимает, что спасти его смогут только через четыре года в ходе новой экспедиции. Как и за счет чего продержаться ему до момента спасения?

Надеюсь, вы смотрели эту картину и все помните. Кто не смотрел — посмотрите в Интернете. Остановимся подробно только на одном моменте: Марк Уотни создает огород под пленкой и начинает заниматься выращиванием картофеля. По сюжету дальше видно, что он питается лишь картошкой. Именно этот момент вызвал больше всего споров. Почему?

Все дело в том, что грунт Красной планеты токсичен для земных растений. Хотя можно допустить, что к 2035 году (фильм по времени как бы относится к этому периоду, поскольку писатель-фантаст Энди Уир в своем романе указал данный год) нашли способ нейтрализовать токсин. Можно допустить и то, что селекционеры вывели «марсианский» сорт картофеля, хорошо растущий в суровых условиях. Словом, допустить можно многое. Нельзя лишь одно: полноценно чувствовать себя, питаясь одним только картофелем.

Можно ли выжить, питаясь одной картошкой?
Фото: kalhh, pixabay.com

Собственно, с этого и начались научные споры. Более того, для аргументации потребовался эксперимент. Хотя он проводился в земных условиях, более комфортных, вывод оказался ошеломляющим.

После выхода фильма «Марсианин» в Австралии специалист по питанию Эндрю Тейлор год ел только картофель. Но «приправлял» он его солью, томатным соусом, мелко нарезанными ароматными травами и соевым молоком. Заодно он регулярно принимал витамины. Преимущественно витамин В12.

На первый взгляд, картошка — довольно питательный продукт. Картофель содержит крахмал, углеводы, железо, витамины, клетчатку. Казалось бы, не слишком требовательному в питании человеку этого может вполне хватить для «поддержания штанов». Потолстеть на картофельном меню невозможно. Собственно, к концу года добровольный экспериментатор похудел на 50 кг. От большего истощения его, видимо, спасло то, что он все же «приправлял» картошку и другими продуктами. Пусть и в небольшом количестве.

Можно ли выжить, питаясь одной картошкой?
Фото: Pavlofox, pixabay.com

А теперь самое главное. Врачи после оценки здоровья Эндрю Тейлора озабочены были тем, что в Австралии нашлись последователи, которые стали активно пропагандировать картофельную диету. Медики предупредили, что рекомендовать «сидеть» на картошке для похудения не будут ни в коем случае. Почему же?

  • Потому, что картофель крайне мало содержит калия, а его нехватка вызывает у человека серьезные заболевания.
  • Кроме того, может образоваться катастрофический дефицит в организме витаминов групп А и Е.

Таким образом получается, что длительное время питавшийся одной картошкой вынужденный марсианин Марк Уотни выжить не мог. И это — самый большой киноляп в фильме. Как говорится, фантастика — фантастикой, но нельзя игнорировать и реальность.

Обновлено 26.07.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: