• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Грушко Профессионал

Что полезно знать о брынзе и ее свойствах?

Брынза — популярный рассольный сыр, который часто встречается в рецептах легких салатов. Рассказываем, как появился этот молочный продукт, как его получают из цельного молока и в чем его польза для человека.

Брынза Фото: Depositphotos

Брынза — кисломолочный продукт, впервые о котором люди узнали около семи тысяч лет назад. Ее первооткрывателем является аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. После длительного путешествия и жаркой погоды молоко в бурдюке загустело, а потом превратилось в брынзу — вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Сегодня брынзу делают из пастеризованного коровьего, овечьего и козьего молока или их смеси — как в домашних условиях, так и на молокозаводах.

Чтобы приготовить 1 кг брынзы, необходимо около 5 литров овечьего молока или около 15 литров коровьего.

Для приготовления брынзы в молоко добавляют уксус и доводят до кипения. Молоко под воздействием температуры и кислоты начинает сворачиваться, и получается творог. Его откидывают на марлю и дают остыть, а затем кладут под пресс, чтобы стекла сыворотка. Ее не выливают, а хорошо солят и кладут в нее брынзу, чтобы та просолилась.

Брынза обычно имеет белый цвет и кисломолочный запах, корки у нее нет. На вкус она может быть соленая или малосольная — это зависит от того, какое количество времени ее выдерживали в соленом рассоле.

Что полезно знать о брынзе и ее свойствах?
Фото: Ajale, pixabay.com

Брынза — важный компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской и кавказской кухни. Болгары готовят ее оригинальным способом: посыпают брынзу красным молотым перцем, поливают сливочным маслом, заворачивают в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Полученный продукт имеет очень нежный и сочный вкус, а также приятный аромат.

Хранится брынза всегда в рассоле. Если вы купили брынзу и у вас нет рассола, ее можно завернуть в фольгу или пленку и положить в холодильник. Так сохранятся все ее вкусовые качества.

Брынза часто встречается в овощных блюдах, используется в качестве начинки для пирожков и вареников, подается к мясным блюдам, супам, кофе или как закуска. В качестве гарнира к блюдам с брынзой подают баклажаны, пшеничный хлеб и картофель.

Пищевая ценность брынзы на 100 граммов:

  • 260 килокалорий;
  • 22 граммов белка;
  • 19 граммов жира;
  • 0,4 грамма углеводов.

В брынзе содержатся витамины А, Е, В1, В2 и С, а также калий, натрий и фосфор. Употребление этого кисломолочного продукта придает коже упругость, мягкость и шелковистость. Брынза полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям и кормящим матерям, так как в ней содержится кальций. Он способствует укреплению зубов и костной системы.

Брынза
Брынза
Фото: Kagor, ru.wikipedia.org

Также существует несколько заболеваний, при которых брынзу нужно употреблять в ограниченных количествах. В ней почти нет калия, но много натрия, поэтому она противопоказана людям с болезнями органов кровообращения, заболеваниями поджелудочной железы, нервной системы, печени, почек и желудка. Противопоказана и людям с непереносимостью лактозы.

Статья опубликована в выпуске 5.08.2018
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: