Пирог «Шарлотка» называют еще «Яблочным пирогом», так как яблоко является одним из основных ингредиентов.
Какие же ингредиенты необходимы для приготовления пирога?
- Яблоки — 3−4 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 80 г.
- Мука — 1 стакан (200 мл).
- Корица — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Ванилин.
Что касается самого процесса приготовления домашней выпечки, то он подразделяется на следующие этапы:
- Этап первый. Чистим яблоки, нарезаем их на тонкие доли, посыпаем сахаром (1 ст.л.), корицей (1 ч.л.), добавляем щепотку ванилина, перемешиваем и оставляем на 15 минут (!). Таким образом яблочки получатся более сочными и обретут особый вкус, присущий именно шарлотке.
- Второй этап. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, добавляем сахар, снова взбиваем и только потом добавляем желтки и взбиваем до однородной массы. Таким образом мы добьемся более воздушного теста.
- Третий этап. В полученную смесь добавляем муку (изначально посыпанную разрыхлителем).
- Четвертый этап. Наши яблоки высыпаем в полученное тесто, хорошо перемешиваем (!) и выкладываем в форму, выстеленную пекарской бумагой.
- Пятый этап. Отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20−25 минут.
После того как достали пирог из духовки, обязательно проверяем его зубочисткой на готовность. Затем, пока пирог горячий, аккуратно отделяем его острым ножом от стенок формы и даем остыть примерно 30 минут.
И когда наш пирог полностью остыл, посыпаем его сахарной пудрой. Для декора можно вырезать из картона форму осеннего листика, приложить к пирогу и просыпать пудрой всю поверхность шарлотки — таким образом, получится трафарет, который оставит силуэт осеннего листочка. Конечно, можно использовать и иные трафареты, которые вам нравятся.
Шарлотка необходима человеку именно в осеннее время. Во-первых, осень — самый разгар яблок. Во-вторых, если испечь пирог по данному рецепту, то получится очень «теплый» и вкусный десерт, который будет передавать вам то самое «тепло» в уже прохладное время года.
Сказать, что пирог получается вкусным — не сказать ничего! Несмотря на всю простоту кулинарного рецепта, десерт получается очень насыщенным, сочным, с загадочными нотками вкуса…
Как и говорилось выше, для особой атмосферы осеннего вечера можно посмотреть любимый фильм. Наверное, яблочный пирог ел каждый. И у каждого есть какие-либо воспоминания, связанные с ним. Будет прекрасная возможность ощутить ностальгию.
А кто не пробовал такой пирог, то это ваша возможность создать свою первую историю осеннего дня, проведенного с яблочным пирогом в особой атмосфере.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...