Слово «вегетарианство» происходит от латинского «vegetus», что дословно переводится как «здоровый, сильный, крепкий». Такая диета предполагает отказ от всех мясных, рыбных продуктов, а также яиц. Словом, всего того, что является продуктом убийства животных. Существуют и другие его разновидности, такие как веганство (отказ от молока и молочных продуктов) и сыроедение (употребление фруктов и овощей без термической обработки). Однако это уже весьма осознанный и аргументированный выбор каждого, поэтому сейчас мы это опустим.
Причины, по которым люди отказываются от продуктов животного происхождения:
1. Религиозная. Многие религии и духовные практики основой основ духовного развития считают вегетарианство. А другие предполагают отказ от некоторых видов мяса или посты.
2. Этическая. Согласитесь, выглядит цинично, когда люди, обожающие и в буквальном смысле слова «облизывающие» своих питомцев, считают, что убить свинью или молодого барашка, чтобы удовлетворить свои гастрономические пристрастия, вполне приемлемо и нормально. Другие же отдают себе отчет в своих действиях и следуют своим принципам не только на словах, но и на деле.
3. Здоровье. Несмотря на мощное и упорное сопротивление классической медицины, многие ее представители не перестают доказывать пользу вегетарианства, подтверждая это научно обоснованными и проверенными данными. А люди, которые идут в ногу со временем, заботятся о качестве жизни, своем саморазвитии и здоровье, не могут пройти мимо очевидных фактов и делают свой выбор в пользу здоровой пищи.
Мы остановимся на последнем пункте, так как физическое здоровье — это основа основ и актуально для каждого. А также приведем аргументы в пользу полезной и здоровой еды.
Что мы можем получить от вегетарианства и чем оно полезно?
1. Прежде всего, вегетарианство — это очень вкусно! Никто не будет отрицать, что в каждой кухне мира есть немало подобных изысканных блюд, которые восхищают даже мясоедов. Более того, это отдельная область кулинарии, которая включает миллионы рецептов, некоторые из которых вы сможете оценить в тематических ресторанах или кафе. А тем, кому так нравится вкус мяса, маститые повара могут приготовить блюдо, практически не отличающееся от аналогов по вкусовым качествам.
2. По своим анатомическим особенностям человек относится к травоядным, так как имеет плоские задние зубы для пережевывания богатой клетчаткой пищи (клыки для разрывания мяса отсутствуют) и длинный кишечник. Относительно последнего: у хищников он в десятки раз короче, поэтому выделяющиеся из мяса токсины и продукты гниения выводятся гораздо быстрее и не приносят вреда. У людей же мясная пища подолгу задерживается в организме, тем самым отравляя его и наполняя всевозможными «шлаками».
3. Кто-нибудь задавался вопросом, откуда на прилавках столько мяса, а курица за месяц вырастает до 3−5 кг? Согласитесь, это как минимум странно, как максимум ненормально. Все дело в том, что 99% производителей используют синтетические стероиды, антибиотики и прочие химические добавки, которые после сытного обеда попадают в ваш организм. Можно сколько угодно рассуждать об экологических проблемах, вредных привычках, чистой воде
4. Не стоит тешить себя иллюзиями, что, включая в рацион мясо, вы питаетесь полезной и питательной пищей. К примеру, сыр содержит белка в том же, а иногда даже в большем количестве, чем свинина или курятина, а про легкоусвояемые углеводы и полезные жиры даже не стоит говорить. В животных продуктах их практически нет!
5. Наверное, все знают про озоновый слой и то, что он защищает нашу планету от ультрафиолетового излучения. В основном его разрушают не самолеты и дезодоранты, как популярно об этом пишут, а аммиак, являющийся побочным продуктом массового животноводства. Поэтому, если вам дорого качество своей жизни и будущее потомков, можно сохранить все великолепие нашей планеты, если значительно сократить количество выращиваемого на убой скота, элементарно отказавшись от услуг ферм и птицефабрик.
Ставлю 1 000 000:1, что люди, имеющие медицинское образование, тут же начнут апеллировать к «нормам белков, жиров, углеводов
Скажу честно, не убедительно Вернее, себя то автор убедил.
И предлагает читателю ввязаться в вегетарианство, а потом уже ломать голову, и что с этим делать?
0 Ответить
Татьяна Пучкова, никто никого не убеждал, откуда такая мысль? А вот идея ввязаться во что-то, и еще с головой что-то делать), - это лично Ваше восприятие, которое не нужно маскировать под мое мнение, и тем более, выдавать за побуждение к действию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Несколько однобоко в доказательной части. В мясе, видите ли, полно вредных веществ. Можно подумать помидоры, огурцы, клубника, особенно круглогодичные, выращиваются без массового применения химикатов. А выгонка бахчевых? Не думаю, что в многочисленных ныне сырах, в которых значительная составляющая пальмовое масло, так уж много полезных веществ. И вред от животноводства для озонового слоя явно существенно преувеличен.
А еще приведу один стишок. Я его частенько привожу в пример вегетарианцам.
Живут в саванне Лев и Зебра.
Бедняжка Зебра день-деньской,
С восхода солнца ходит-бродит...
Муравку хрумкает с тоской.
А Лев, в трудах не напрягаясь,
Спит с боку на бок ночь да день.
Изловит Зебру, пробуждаясь,
И, пообедав, снова в тень.
Но коль удастся встретить старость,
Предохранив живот от бед,
То каждый проживет лишь малость:
Одних и тех же 30 лет!
0 Ответить
Валерий Сатокин, вопрос не в том кто сколько проживет, а как. А пальмового масла в сырах нет априори, потому, что это уже не сыр, а сырный продукт. А вот с озоновым слоем вы уж точно погорячились, это факт доказанный многократными и многолетними исследованиями международных организаций, просто он умалчивается, так как в этом есть финансовая выгода некоторых.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Николай Кухаренко, Вы еще скажите, что емкостях с майонезом, томатной пастой, мороженое и прочая, есть тот продукт, который обозначен на соответствующей этикетке. Так Вам и назвал хитрый производитель в обязательном порядке всё, как есть на самом деле. Хоть про сыр, хоть про колбасу, хоть про сок, хоть про шоколад...
Ну это тема другая.
А в стишке, можно сказать басенке, как раз и ведется речь, в первую очередь, о том КАК проживают свои дни ассоциативные персонажи. При одинаковой возможной природной продолжительности жизни.
И еще. Человек никакое не травоядное, а изменение строения челюсти у нас случилось из-за приобретенного умения обрабатывать мясо на огне.
0 Ответить
Валерий Сатокин, травоядное, по всем признакам, а в столь быстром изменении физиологии, я глубоко сомневаюсь, мы не люди Х).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Николай Кухаренко, несколько десятков миллионов лет назад появились наши предшественники, порядка 3-х миллионов появились - первые прямоходящие, около полумилилона от первого "гомо" и уж не менее 250000 тыс. лет - первые человеки мыслящие. По Вашему - это быстро?
0 Ответить
Валерий Сатокин, переформулирую свою позицию, - отношусь к эволюции несколько скептически.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Николай Кухаренко, Вы уж как-то определитесь: если к эволюции скептически, тогда предлагайте другие определения, ибо термин "травоядные" оттуда, из эволюционной теории.
0 Ответить