И это только то, что я сам довольно часто готовлю и о чем в своё время рассказывал читателям журнала. Уверен, каждый из них может продолжить начатый мною «капустный ряд» и дополнить его своими, с детства любимыми и обожаемыми блюдами.
И что мы тогда смотрим на неё?! Готовить её надо, граждане.
Как же из неё на завтрак быстро и без особых сложностей приготовить очень оригинальное и не менее вкусное блюдо? Есть такое. Капустный блин называется. Слышал кто? Вот и я тоже до последнего времени — ничего. Но нынче кулинарных рецептов тех блинов… Ужас сколько! Готовить, не переготовить.
Если блин — капустный, то и танцевать надо начинать от неё, родимой.
Берем пару-тройку (в зависимости от размера) капустных листов и тоненько шинкуем их. Вот такого количества, как на снимке, нам вполне достаточно. Присаливаем то, что нашинковали, и с усилием мнем капусту в ладонях, чтобы она стала мягкой.
После чего отправляем основу нашего будущего блина в миску. Добавляем к ней столовую ложку консервированной кукурузы, сырое яйцо, перчим и хорошенько перемешиваем всё содержимое.
Выкладываем в миску столовую ложку сметаны, две таких же ложки муки, чуть присаливаем (чуть-чуть, чтобы не пересолить, учитывая, что капусту перед тем, как её мять, мы уже немного присаливали) и снова всё хорошенько перемешиваем.
Ставим на плиту сковородку, хорошенько разогреваем её, после чего огонь делаем в промежутке между средним и сильным. Наливаем немного масла, помогаем ему полностью освоить всё жарочное полотно сковороды и прямо в её центр выкладываем всё то, что хорошо перемешанное лежит в нашей миске. С помощью столовой ложки разравниваем эту массу, одновременно подводя под один уровень толщины и формируя круглую форму блина, выравнивая его края.
Подвели? Сформировали? Выровняли? Теперь пять минут жарим блин с одной стороны, переворачиваем его и такое же время «румяним» его вторую сторону.
А как заданное время вышло, огонь под сковородой выключили и минутки на три закрыли её крышкой. Пусть за это время водяные пары сделают наш блин более мягким и сочным. Ну, а после этого…
Можно наше кулинарное произведение выкладывать на порционную тарелку. Немного мелко рубленного лука-пера, пару ложек сметанки и… Вуаля, завтрак готов. Приятного всем аппетита!
Спасибо за рецепт, Константин, надо будет попробовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробуйте, Игорь. Мне кажется, не должны пожалеть об этом. Блюдо достаточно быстрое в приготовлении, несложное, для завтрака - довольно сытное и, как по мне, ещё и вкусное.
0 Ответить
Константин Кучер, кроме того, что вкусное(видно по составу продуктов), мне кажется, что благодаря капусте будет еще и низкокалорийным. Чтобы и наесться и не переесть. А то я по выходным обычно на завтрак каши делаю, а у них с калорийностью, наоборот - очень хорошо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да здесь, Игорь, всё как обычно - не бывает только одних плюсов. Обязательно к ним подмешается и какой-то минус.
Да, каши могут быть калорийнее. Но зато при их готовке применяется такой способ термической обработки, как варка. А блины надо печь (жарить).
У меня есть несколько знакомых, которые старательно избегают этого способа термической обработки продукта, считая, что при жарке образуются канцерогены. Предпочитают варить, в т. ч. и на пару или водяной бане, запекать.
0 Ответить
Константин Кучер, с детства обожаю поджарки от котлет. Давно зная про канцерогены.
В конце концов, питаться питательно и правильно - обычно невкусно.
А жареная картошечка, да со шкварками, да с жареным лучком, это...
Эх-х-х, в выходные нажарю. Не забыть купить сала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласен, Игорь. Как когда-то сказал один из наших известных юмористов" Никак не могу понять, почему всё полезное такое невкусное!". Да, это - шутка. Но в каждой шутке только доля шутки, всё остальное - чистой воды правда. Вкусная пища - одна из важных радостей этой жизни. Так стоит ли отказываться от неё? Тем более, когда понимаешь, что с каждым, оставленным позади десятилетием, этих радостей в твоей жизни остается всё меньше и меньше.
1 Ответить