София Варган Грандмастер

Чем кормить диабетика?

В последнее время увеличилось количество людей, страдающих от сахарного диабета. У диабета множество вариантов, но объединяет их одно: диабетикам требуется жесткий контроль за питанием.

Фото: Depositphotos

Особенно актуальна эта проблема для пожилых людей, у которых вдруг обнаруживают сахарный диабет панкреатического типа, то есть возникший из-за износа поджелудочной железы. Человек жизнь прожил, питаясь, как хотел, и внезапно, практически в один день, он должен изменить все свои вкусовые пристрастия, перейти на диабетическую диету, предполагающую отказ от многих продуктов.

Это очень нелегко, особенно с учетом возраста. И далеко не каждый пожилой больной терпит неудобства, доставляемые заболеванием, молча. Увы, многие склонны изливать свое отношение к изменившемуся образу жизни на окружающих, а отношение это, естественно, резко негативное.

Однако и для диабетика можно приготовить вкусные блюда, которые помогут ему смириться с диабетической диетой. Несколько кулинарных рецептов таких блюд приведем ниже.

Тушеное мясо с подливкой

Чем кормить диабетика?
Фото: Depositphotos

Следует помнить, что для диабетиков подходит только постное, диетическое мясо: нежирная говядина, телятина, индюшатина (кожу необходимо снимать), курятина (кожу необходимо снимать) и тому подобное.

Выбранное мясо нарезается на небольшие кусочки, помещается в сотейник или кастрюлю, заливается водой так, чтобы она закрывала мясо. Добавляется натертая на крупной терке морковь и репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Тушится на медленном огне. Соль, пряности добавляются по вкусу.

За пять-десять минут до готовности мяса добавляется заливка: одна-две ложки овсяной муки, тщательно размешанные в воде.

  • Заметим, что пшеничная мука для диабетиков под запретом, поэтому в качестве загустителя соуса рекомендуется именно овсяная мука. Она придает интересный нежный вкус блюду.

Подобным же образом можно приготовить бефстроганов из печени.

Мясо запеченное

Чем кормить диабетика?
Фото: Depositphotos

Запеченное мясо для диабетика является хорошей альтернативой жареному мясу, которое, собственно говоря, не слишком полезно и здоровым людям. Для запекания прекрасно подходят куриные бедрышки, с которых снята кожа. Также можно запекать нежирную говядину и телятину, но такое мясо рекомендуется предварительно немного отбить, чтобы оно не стало жестким после приготовления.

В форму или сковороду, которую можно поместить в духовку, укладывается фольга для запекания, на нее — куски мяса. Соль, пряности — по вкусу. Сверху мясо закрывается еще одним куском фольги. Фольга накалывается вилкой, чтобы обеспечить выход пара. Форма с мясом помещается в разогретую духовку.

Так же можно запекать мясо с луком. В этом случае на фольгу сначала укладывается лук, резаный кольцами или полукольцами, затем — мясо, затем — вновь слой лука. Все закрывается вторым куском фольги, который накалывается вилкой.

Таким же образом можно запекать печень: печень птицы, говяжью или телячью. Говяжью и телячью печень рекомендуется немного отбить перед запеканием. Также можно добавлять куски печени к мясу, запекая все вместе.

Если за пять-десять минут до готовности снять верхний слой фольги, то мясо получится с аппетитной корочкой. Однако у него будет небольшой недостаток — после того, как мясо охладится, оно станет немного жестковатым. Если же фольгу не снимать, то не будет корочки, но не будет и последующей жесткости мяса.

Подавать мясо рекомендуется горячим, украсив мелко рубленой зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) или веточками зелени (укроп, петрушка).

Паштет печеночный

Чем кормить диабетика?
Фото: Depositphotos

Для печеночного паштета рекомендуется печень птицы, как более нежная, но можно использовать и говяжью.

Печень отваривается в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца горошком и черного перца горошком. После того как печень охладится, ее нужно пропустить через мясорубку. Также через мясорубку пропускается репчатый лук (количество — по вкусу).

В паштет можно добавить бобовые (считается, что бобовые полезны диабетикам, но добавлять следует только отварной зеленый горошек, бобы или фасоль, но не консервированные — в консервы нередко добавляется сахар). Еще неплохой добавкой служит вареная морковь.

Все овощи также пропускаются через мясорубку. Смесь печени и овощей тщательно перемешивается, в нее добавляется бульон (количество — по вкусу), а также соль и пряности (по вкусу).

Рыба в томатном соусе

Чем кормить диабетика?
Фото: Depositphotos

Нередко диабетики хотят обычные продукты, которые до заболевания были доступны. К таким продуктам относится, к примеру, килька в томатном соусе — широко известные консервы, по праву считающиеся «народными».

Увы, в состав этих консервов входит сахар и пшеничная мука, что категорически запрещено диабетикам. Однако можно все-таки сделать кильку в томате, равно как и любую другую рыбу, так, чтобы максимально приблизиться к «народным» консервам, но при этом соблюсти требования диабетической диеты.

Рыба сначала чистится, удаляются внутренности и голова, затем нарезается на порционные куски (кильку, разумеется, нарезать не нужно). Морковь натирается на крупной терке, репчатый лук мелко нарезается.

Морковь и лук тушатся в глубокой сковороде с добавлением небольшого количества воды до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляется рыба, соль, пряности по вкусу, лавровый лист. Из пряностей особенно рекомендуется добавить перец душистый горошек и перец черный горошек.

За пять-десять минут до готовности рыбы добавляется соус: одна-две ложки овсяной муки, разведенные водой, с добавлением томатной пасты. После добавления соуса блюдо доводится до кипения на медленном огне, а затем протушивается еще несколько минут.

Употреблять данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ориентируйтесь на реакцию организма - не все блюда одинаково подходят
Ориентируйтесь на реакцию организма — не все блюда одинаково подходят
Фото: Depositphotos

Необходимо отметить, что сахарный диабет бывает различных видов, кроме того, у больных бывает и нестандартная реакция на некоторые продукты. К примеру, для кого-то из диабетиков свекла — вполне нормальна, а для кого-то этот корнеплод слишком сладкий. Поэтому если в рецептах вы увидели ингредиенты, которые ранее не употребляли, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, ингредиенты не являются чем-то раз и навсегда установленным, они могут заменяться на другие, более подходящие данному человеку. Так что позвольте поработать своей фантазии.

Приятного аппетита!

Обновлено 16.04.2019
Статья размещена на сайте 9.04.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: