Производство сахара очень широко распространено во всем мире по той причине, что нет стран, где бы не знали вкуса этого пищевого продукта. И дело здесь не только в традиционном чаепитии, ставшем у многих народов обязательным в любой обстановке. Дело еще и в том, что значительная часть продуктов в своём составе имеет сахар в том или ином виде.
Нет ничего удивительного в том, что выпуск сахара в народе прочно связан с промышленными действиями. Но при этом лишь немногие знают о производстве сахара в домашних (кустарных) условиях, весьма далеких от промышленных.
Например, в восточной части Канады считают, что кленовый сахар слаще сахара из свеклы и тростника. Ну, энной части канадцев можно поверить на слово. Тем более что, как говорится, о вкусах не спорят. В этой стране растет сахарный клен. Это не шутка, на самом деле клен именно так называется. Еще в XVII веке здесь из него стали получать сладкий продукт. До сих пор производство носит домашний характер.
Оно весьма технологически простое. На стволах кленов делают надрезы. В них вставляют трубочки. Внизу находится ведро. Сок дерева по трубочкам стекает в емкость. По сути, это сироп. Его выпаривают и получают сахар. Ежегодно в Канаде таким простым способом получают сахара в среднем на сто миллионов долларов. Так что не случайно на флаге и в гербе Канады находится кленовый лист.
Довольно известен и пальмовый сахар. Его тоже получают методом надрезания и сбора сока с последующим выпариванием до получения сахара. Процесс с преобладанием тоже ручного труда. Надрезают в основном кокосовые пальмы. Этим занимаются в регионах Южной и Юго-Восточной Азии. Пальмовый сахар тоже считается весьма сладким и может поспорить с сахаром из свеклы и тростника.
А слышали ли вы о сорговом сахаре? Не удивляйтесь, в Китае его получают с глубокой древности. Процесс представляет собой растительный «отжим» мелкой резки стеблей сорго. Широкого распространения сорговый сахар не получил по той причине, что хотя сорго содержит много сахарозы, но для извлечения ее очень трудоемок из-за посторонних веществ в растительной резке. Однако в истории имеется пример, когда даже более развитая страна из-за сложностей с доставкой тростникового сахара временно перешла на производство соргового. Это случилось в США во времена гражданской войны.
Не стану утверждать, что кленовый сахар, пальмовый и сорговый на самом деле слаще привычного для нас свекольного и тростникового. Тут все дело в традициях вкуса и обычаях. Но тогда почему у статьи столь странный заголовок?
Оказывается, существует растение, которое намного слаще любого вида сахара! Две группы американских ученых нашли в Гане (страна в Западной Африке) тропическое растение Dioscoreophyllum cumminsii. Выделенный из него сок в 2000 (две тысячи!) раз слаще сахарозы! Полипептид получил научное название монелин.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...