Анатолий Пастухов Грандмастер

Что может быть слаще сахара?

Любимый многими продукт получают при промышленной переработке определенного вида свеклы и тростника. На финише процесса мы имеем вкусный сахар. Химик поправит сейчас, сказав, что под словом «сахар» на самом деле скрывается сахароза, имеющая формулу C12H22O11.

Фото: Depositphotos

Производство сахара очень широко распространено во всем мире по той причине, что нет стран, где бы не знали вкуса этого пищевого продукта. И дело здесь не только в традиционном чаепитии, ставшем у многих народов обязательным в любой обстановке. Дело еще и в том, что значительная часть продуктов в своём составе имеет сахар в том или ином виде.

Нет ничего удивительного в том, что выпуск сахара в народе прочно связан с промышленными действиями. Но при этом лишь немногие знают о производстве сахара в домашних (кустарных) условиях, весьма далеких от промышленных.

Канадцам всего милее кленовый сахар
Канадцам всего милее кленовый сахар
Фото: Depositphotos

Например, в восточной части Канады считают, что кленовый сахар слаще сахара из свеклы и тростника. Ну, энной части канадцев можно поверить на слово. Тем более что, как говорится, о вкусах не спорят. В этой стране растет сахарный клен. Это не шутка, на самом деле клен именно так называется. Еще в XVII веке здесь из него стали получать сладкий продукт. До сих пор производство носит домашний характер.

Оно весьма технологически простое. На стволах кленов делают надрезы. В них вставляют трубочки. Внизу находится ведро. Сок дерева по трубочкам стекает в емкость. По сути, это сироп. Его выпаривают и получают сахар. Ежегодно в Канаде таким простым способом получают сахара в среднем на сто миллионов долларов. Так что не случайно на флаге и в гербе Канады находится кленовый лист.

Пальмовый сахар тоже достаточно сладкий
Пальмовый сахар тоже достаточно сладкий
Фото: Depositphotos

Довольно известен и пальмовый сахар. Его тоже получают методом надрезания и сбора сока с последующим выпариванием до получения сахара. Процесс с преобладанием тоже ручного труда. Надрезают в основном кокосовые пальмы. Этим занимаются в регионах Южной и Юго-Восточной Азии. Пальмовый сахар тоже считается весьма сладким и может поспорить с сахаром из свеклы и тростника.

А слышали ли вы о сорговом сахаре? Не удивляйтесь, в Китае его получают с глубокой древности. Процесс представляет собой растительный «отжим» мелкой резки стеблей сорго. Широкого распространения сорговый сахар не получил по той причине, что хотя сорго содержит много сахарозы, но для извлечения ее очень трудоемок из-за посторонних веществ в растительной резке. Однако в истории имеется пример, когда даже более развитая страна из-за сложностей с доставкой тростникового сахара временно перешла на производство соргового. Это случилось в США во времена гражданской войны.

Китайцы любят сахар из сорго
Китайцы любят сахар из сорго
Фото: Depositphotos

Не стану утверждать, что кленовый сахар, пальмовый и сорговый на самом деле слаще привычного для нас свекольного и тростникового. Тут все дело в традициях вкуса и обычаях. Но тогда почему у статьи столь странный заголовок?

Dioscoreophyllum cumminsii
Dioscoreophyllum cumminsii
Фото: Источник

Оказывается, существует растение, которое намного слаще любого вида сахара! Две группы американских ученых нашли в Гане (страна в Западной Африке) тропическое растение Dioscoreophyllum cumminsii. Выделенный из него сок в 2000 (две тысячи!) раз слаще сахарозы! Полипептид получил научное название монелин.

Статья опубликована в выпуске 29.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: