Татьяна Шерушова Мастер

Какие заготовки сделаем на зиму? Баклажаны и другие овощи

На зиму многие из нас делают заготовки. Ведь так приятно собраться вечером всей семьей за одним столом, наварить круглой картошки, открыть к ней пару салатиков… Все очень просто, но так вкусно! А в доме от таких ужинов становится теплее и уютнее…

Какие заготовки сделаем на зиму? Баклажаны и другие овощи. Thomas Klee Shutterstock

Вспомнив такие семейные ужины, я захотела поделиться с вами рецептами некоторых салатов. Они очень-очень вкусные!

Огуречный салат. Готовится он быстро, а на вкус… просто м-м-мнака!

  • Вам понадобится: 5 кг огурцов; 2 кг помидоров; 500 г красного сладкого перца; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла без запаха; 2 столовые ложки соли; 2 чайные ложки 70% уксуса; 100 г чеснока.

Огурцы нужно нарезать кубиками. Размер значения не имеет — как вам больше нравится! Помидоры и перцы прокрутить через мясорубку, добавить туда сахар, соль, растительное масло. Все сложить в кастрюлю, поставить на огонь, после закипания поварить 5 минут. Затем добавить измельченный чеснок, проварить еще пару минут. Добавить уксус и варить еще 1 минуту.

Салат готов! Закладываем его в подготовленные банки, закатываем и убираем остывать, укутав старым одеялом.

Еще мне очень нравится салат из помидоров и кабачков. Его мы всегда съедаем очень быстро, поэтому заготавливаем побольше!

  • Вам понадобится: 2 кг кабачков; 2,5 кг помидоров; 1 кг сладкого зеленого перца; 200 г чеснока; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла без запаха; 2 столовые ложки соли с верхом; полстакана 9% уксуса.

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Все соединить, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить в течение 30 минут. Затем добавить порезанный соломкой перец и уксус. Варить все вместе еще в течение 15 минут.

Салат готов! Разложить его в подготовленные банки и закатать.

Очень вкусный получается салат из кабачков с острым перцем! Этот салат довольно пикантный.

  • Вам понадобится: 3 кг кабачков; 1,5 кг помидоров; 6 штучек болгарского перца; 2 штуки жгучего перца; 100 г чеснока; 1 столовая ложка 70% уксуса.

Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры, чеснок и перцы. Затем положить их в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. После закипания варить в течение 10 минут, затем добавить кабачки и варить еще 40 минут. Добавить уксус и варить еще пару минут.

Салат готов! Остается лишь разложить его в подготовленные банки и закатать.

Также очень вкусными у нас получаются консервированные баклажаны.

  • Вам понадобится: 2−3 средних баклажана; 1 головка чеснока; 2 столовые ложки соли; 2 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка 9% уксуса; укроп по вкусу; полстакана растительного масла; 1 литр воды.

Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Положить их в холодную воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи. Затем баклажаны нужно отжать и обжарить на растительном масле.

Отдельно сварить маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Дают покипеть пару минут.

Берем кастрюлю и слоями укладываем в нее баклажаны (обжаренные) и чеснок с укропом. Все заливаем рассолом. Держим при комнатной температуре 3 часа, а затем убираем на сутки в холод.

Готово! Останется разложить все, вместе с маринадом, в подготовленные банки и закатать.

Открыв зимой такую баночку с консервированными баклажанами, вы будете очень довольны! В таком виде баклажаны очень похожи на грибочки. Почти не отличить!

Еще мы готовим баклажаны так…

  • Вам понадобится: 15 штук болгарского перца; 15 штук маленьких баклажанов; 15 штук помидоров; 5 штучек репчатого лука; 1 острый перчик; 1 пучок любой зелени на ваш вкус (мы берем немного укропа и петрушки); полстакана сахара; 2 стакана растительного масла без запаха; 1 стакан 6% уксуса; 2 столовые ложки соли.

Хорошенько промыть баклажаны и перцы. Перцы наколоть вилкой. У баклажанов обрезать хвостики. Сложить все в большую кастрюлю и залить маринадом. Поставить на огонь, после закипания варить в течение 30 минут. Разложить по банкам и закатать.

Маринад делается так: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясорубку. Туда же порезать зелень, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Довести до кипения и залить баклажаны и перцы.

Этот рецепт безумно вкусный!

Готовя все с хорошим настроением и любовью, мы отдаем частичку своей любви близким. Все эти рецепты я позаимствовала у своей мамы. Она знает так много вкусных блюд, что могла бы написать кулинарную книгу. А всем вам я желаю вкусной и сладкой жизни! Творите!

Обновлено 9.08.2018
Статья размещена на сайте 16.10.2007

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приезжайте в Армению: посмотрите страну, попробуйте кулинарию и загляните в наши магазины.

    Оценка статьи: 3

  • У нас в Армении очень любят заготавливать на зиму: баклажаны, перец, помидоры, фасоль. Угадайте по какому поводу больше всего вызовов скорой помощи?
    - Отравления этими домашними заготовками.
    Кажется за последние полгода снизился процент таких вызовов. Это очень серьезно, бывают и смртельные случаи.
    Дома нельзя все тонкости соблюсти, как это делается на производстве.

    Оценка статьи: 3

    • Карин Андреас, вы видели производство солений на производстве? Когда-нибудь бывали на мясокомбинатах, молочных, консервных? Примеры?

      • Сергей Марфин, люди отравляются семьями. Вот так взять рецепт из интернета, приготовить и...
        У нас в Армении консервирование имеет массовый характер и слава богу, что многие осознают, что не все и не всё могут заготовить правильно.
        А наши производители все армянские традиционные заготовки производят - люди покупают о очень довольны.
        О многих рецептах вы даже не слышали, а жаль, тогда бы вы не стали утверждать так категорично.

        Оценка статьи: 3

  • Очень так все.. по-домашнему
    5 баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Арбузы консервирую очень давно - край-то у нас арбузный. И рецепт есть просто отменный. Арбузик получается такой остренький, такой освежающий. Вкуснее, чем соленые арбузы. Следующим летом рецепт дам.Сейчас он просто погибнет под количеством инфы до следующего арбузного сезона.

    Оценка статьи: 5

  • Написано хорошо, рецепты хорошие! Но неужели вы так много консервов едите? Нам 5 литровых баночек огурцов для салатов на весь год хватает! Ну, и грибы еще иногда маринуем. Это же мертвые овощи да еще и с переизбытком соли и уксуса! Сейчас круглый год почти все овощи свежими продаются! Я понимаю - раньше свежих овощей зимой было не купить, поэтому и капусту квасили, и огурцы бочками солили! А сейчас все-все можно купить.
    Правда, мы варенья много варим, но оно и стоит потом по три года. Свежие фрукты и ягоды все-таки вкуснее и намного полезнее, чем варенье!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 октября 2007 в 16:02

      читать дальше →

      • еще вопрос, что мертвее - парниковые помидоры, которые круглый год продаются или баночные с грядки - ну да, когда оно свое с грядки и свежим съесться не успевает, то, конечно, нужно в баночки закатать. А у меня с работы тетки бегут на рынок (у нас на севере, как вы понимаете, с грядок дай бог морковку снять), покупают непонятно какие огурцы с помидорами и консервируют, консервируют! Мне вот это непонятно!
        Тетка у меня в городе Азове живет, закрывает в общей сложности по 500 банок (причем бОльшая часть из них - трехлитровые). Да, все свое - с родных грядочек, но зачем так много? Труд - это не только закрыть овощи, их еще вырастить надо! А там такая жара стоит, нужно по два раза в день поливать (а это значит - два раза в день мотаться на дачу). Я как приеду к своим, зайду к ней в гости - она начинает меня этими банками увешивать - и это возьми, и это попробуй! Я ей объясняю, что мы едоки овощных консервов - никакие, а она как будто обижается. Мне кажется, что для нее это уже как хобби что ли. Многим женщинам не так нравятся сами консервы, как процесс их приготовления.

        • Да, на счет арбуза - не очень... Я думала может сладкий... Но маринад подразумевает уксус, значит кислый... Вот и спросила!
          А на счет больших заготовок - может быть действительно от этого люди испытывают определенное удовольствие! У меня мама много очень делает - любит нас ими снабдить (т.к. я все это очень уважаю, да и муж тоже - вырос в деревне почти!) и для себя обязательно. Это конечно тяжелый труд, не спорю, проще купить... Но виимо это идет как отдушина, привычка запасать впрок...

      • А еще очень удобны суповые заправки. Мы делаем их для борща (врезулитате когда готовишь не нужно чистить свеклу, резать, припускать.), для солянки, просто суповые заправки. Очень экономит время!

    • Насчет разнообразия и доступности продуктов - полностью согласна! Но все же здесь сказывается привычка и "вырыботанные" годами вкусовые пристрастия... Любим мы все это так, что слов нет!!!

      • привычка и "вырыботанные" годами вкусовые пристрастия - да-да,так, наверное, и есть. У меня старший брат любит маринованные арбузы! Бе-е-е, я вообще их в таком виде терпеть не могу! А он не просто терпит, а именно любит - как увидит баночку с арбузами, у него аж глаза загораются! Все-таки вкусы у людей очень разные! Я баночку огурчиков открою, мы по штучке съедим и потом банка стоит-стоит, пока я оливье или рассольник не сварганю.

  • Хорошая статья, "вкусные " рецепты, но вот я при консервировании масло в заливку не добавляю,так как мой желудок такие консервы не принимает. Тем, у кого не совсем в порядке поджелудочная железа, светую при консервировании не применять растительное масло, его можно добавить при употреблении свежее, так менее вредно. И количество уксуса надо сократить. Консервы в холодном месте и так хорошо сохраняются.

    Оценка статьи: 4

  • Вчера попробовали консервированные баклажаны. Вкусно, но по остроте вышел перебор, в следующий раз количество уксуса уполовиню. Правда, на грибочки похоже.

    Оценка статьи: 5

  • Вкусненькая статья. Успеть бы все сделать, а то скоро нечего и закатывать будет

  • Очень понравились консервированные баклажаны... Обязательно сделаю...

  • Татьяна, +5 очень интересно!
    По консервированным баклажанам: для них готовится маринад, а заливаются они рассолом Кстати, холодным или горячим? Очень хочется попробовать - уточните, плз
    Никогда не пробовала жареный чеснок с укропом... полная неожиданность

    Оценка статьи: 5

  • Всегда восхищалась людьми, которые все лето заготавливают закрутки. Оно, конечно, вкусно, но лето такое короткое... Так жалко из года в год проводить его у плиты. Не успеешь оглянуться, а лето кончилось, и что вспомнить? Количество банок?

    И я нашла выход, даже два: во-первых, у нас все это есть на рынке, изготовленное заботливыми бабушками по старинным рецептам, а во-вторых, можно зимой ходить в гости к тем, кто любит заготавливать!

    • Я все время у плиты, конечно, не провожу, тем более летнее! Обычно на закрутку 10-15 банок у меня уходит в общей сложности 2 часа. И делается это параллельно с прослушиванием музыки или аудиокниги. Приятное с полезным. Бабушкам на рынке не доверю собственный желудок - кто его знает КАК она все это солила-крутила... Думаю, нужно призвание и любовь - как в любом деле.

      А молодому автору - Пять ! прекрасный дебют!

      Оценка статьи: 5

  • +5.
    Салаты очень вкусные, некоторые из них пробовала, например, из помидоров и кабачков.
    Татьяна, посмотрите салат из огурцов. У вас там в составе: 5кг огурцов; 2 кг огурцов. Так сколько кг огурцов?

    Оценка статьи: 5

  • Надо взять на заметку!

    Оценка статьи: 5