Современное слово «щи» произошло от древнерусского «съти», как называли любую жидкую, но питательную еду. Мы считаем щами приготовленный особым образом капустный суп. Но в названии нет следов капусты. Почему?
Да потому, что наши предки капусты не знали. Не было её в рационе древних славян, а щи были. Овощ на Русь пришёл из Византии. Возможно, вместе с новой верой, с христианством.
В прежние времена истории блюда щи бывали на столе и крестьян, и царей. По преданию, Иван Грозный как-то в гневе велел вылить на голову проштрафившегося боярина миску горячих щей. Неприятно, что тут скажешь. Однако рубить голову с боярских плеч царь не стал. Видать, осерчал не сильно.
Конечно, царский стол — не крестьянский. И щи царские совсем не ровня крестьянским. А какие они — щи — вообще были?
Царские щи готовили с мясом. Добавляли и другие недоступные простолюдинам ингредиенты, но мясо — обязательно.
Аналог царских щей для людей, к царям не приближённым — вкуснейшее праздничное блюдо богатые щи. Среди ингредиентов жирное мясо, солёные, свежие грибы и вообще всё, что в доме найдётся и чего душа пожелает. Приготовление богатых щей — особый ритуал, достойный отдельного описания.
Крестьянские щи — обычная овощная похлёбка, для густоты заправленная ржаной мукой. Для повседневной бедняцкой еды мясо — непозволительная роскошь. Вместо него ради вкуса и аромата порой добавляли немного сала. Толчёного, чтобы всем едокам досталось поровну, без дележа и ссор.
Замороженные щи — ямщицкое изобретение. Задолго до «расцвета» овощных заморозок в пластиковых пакетах ямщики придумали, как обеспечить себя в дальних зимних поездках полноценным и недорогим питанием.
В ямах странников гарантированно ждал ночлег, краюха хлеба и кипяток. За горячую еду приходилось доплачивать. Ради экономии зимой в путь брали щи, замороженные в ведёрных берестяных коробах. Отколол кусок, разогрел — обед готов. Дёшево и сердито.
Весной, когда зимние запасы на исходе, из зелёных свежих трав — щавеля, шпината и пр. — варили лёгкие щи. На серые шла крапива и капустная рассада.
Когда подрастали молодые овощи, готовили ленивые щи. Почему ленивые? Возможно, потому, что использовалась не квашеная, требующая труда и времени для приготовления и вызревания капуста, а свежая, прямо с грядки.
Вряд ли кто-то из современников пробовал щи с рыбой, которые нынче стали исторической экзотикой. Предки выбирали рыбу для них с особым пристрастием. Список подходящих видов был ограничен. Белугу, осетра и красную рыбу сочетали с обычными карасями, окунями и линями, игнорируя плотву, пескарей и всех прочих уклеек. Щи с головизной готовили на бульоне из голов осетровых.
В щи, как правило, шла квашеная капуста. Учитывая это, выражение «кислые щи» кажется избыточным или современным. Нам ведь без разницы, какая в супе капуста. Однако
Правда, подразумевали под кислыми щами не еду, а напиток — что-то вроде хмельного шипучего кваса из перебродившего с мёдом и мукой солода. Теперь понятно, кого называли профессором кислых щей?
Доброго здоровья!
Щи хоть ж#пу полощи! Но вообще-то "шти". Мы, к сожалению, позабыли древнеславянский на котором разговаривали русичи, украинцы, белорусы, чехи, поляки, болгары... Во всех этих языках остались какие-то древнеславянские корни, но слова перекручены,переписаны, им придано другое значение, спасибо Кириллушке да Мефодушке. На самом деле наше сегодняшнее "сытый" произносилось древними славянами как "штитый", и штями называлась любая жидкая еда, сейчас это называется "пъервое". Отсюда, кстати, "ништяк" - нашем понимании "благость", в понимании древних славян - "голодуха", положение дел когда в доме "шаром покати". Отсюда бористые (богатые) щи - борщи. Нам тут рассказывают про свежую и квашеную капусту как неотъемлемый (главный) элемент щей и борща. Но ни кто не говорит что первое блюдо из картошки и щавля это тоже щи - зеленые щи в России, зеленый борщ (бористые щи) в Украине. Совсем другое дело кислые щи. Это не еда. Это напиток наравне с квасом и пивом. Это потом-потом глагол "квасить" получил в русском языке значение "бухАть". Это потом-потом на пиве стали делать надпись "Содержание алкоголя столько-то %". Пивом у русичей было любое питье отличное от просто воды - сварил в воде яблоки, это пиво, никакой не компот, бросил в кипяток горсть крахмала, это пиво, никакой не кисель. "Пиво" это производная от глагола "пить", утолить жажду. Мы, ребятки, весьма хреновенько знаем наш язык, пользуемся каким-то эрзацем и корчим из себя умных. Вот как-то так.
0 Ответить
Теперь понятно происхождение слова БОРЩ, БО ЩИ, т.е. это щи. )
0 Ответить
Автор зря считает, что щи сегодня не в почёте. Может оно там в москва так оно и есть, но в настоящей России щи весьма уважаемое блюдо. У меня, любителя горячих супов, щи часто бывают. А тем более осенью, когда капусты просто завались
2 Ответить
Мяса в щах не было лишь у ленивых, да в постные дни, которых набиралось больше половины года.
0 Ответить
Автору щи с рыбой диковина. Славные народные псковские щи со снетком. Сейчас найти сушеный снеток в продаже уже проблема, можно взять консервированного снетка в томатном соусе, только заранее его еще раз термически проработать на сковороде перед отправкой в общий суп.Но, лучше всего соленый вяленый снеток. Кажется, есть в интернете. Еще о рыбе во щах - варил как-то щи со свежемороженой селедкой (не соленой!) Прошли на ура.
0 Ответить
Ай да щи - хоть портянки полощи !!
0 Ответить
Сначала автор пишет, что капусты не было:
"Да потому, что наши предки капусты не знали. Не было её в рационе древних славян, а щи были."
А потом:
"В щи, как правило, шла квашеная капуста."
0 Ответить
Коротко и ясно. Я хорошо помню, как моя тетка в Брянске варила именно такие щи, которые Вы отрекомендовали как царские. Кстати, известная поговорка: Щи - хоть moderate полощи, это о невкусном, холодном, несвежем супе, щах, борще. Хотя, как по мне, настоявшийся позавчерашний борщ куда вкуснее свежего.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, нет. "Хоть moderate полощи" - это не о невкусном, холодном, несвежем супе, это скорее о "пустых", ненаваристых и жидких супах, ну в которых "картошка за капустой гоняется. поймать не может"
1 Ответить