Рыба на карельском столе довольно частый гость. Вот и на эти выходные послал мне Бог щуку на килограмм с небольшим плюсом. А такими дарами, сами понимаете, не манкируют. Вот и решил я заняться приготовлением этой рыбы.
Вот только вопрос — как? Щука — это же хищник. Рыба, которая постоянно в движении. Поэтому жирность её стремится к нулю. И если на котлеты её или фаршировать, то за счет иных добавок — свиного сала, батона, сливок, яиц, лука — блюда получаются не только вкусными, но и сочными. А если щуку так, саму одну и без каких ухищрений… Суховата она получается. И как выходить из этого тупика, если ни с фаршировкой, ни с котлетами затеваться в этот раз особой охоты нет?..
Я и вспомнил старый семейный рецепт, по которому когда-то, в далеком детстве, мама не раз и не два готовила тоже совершенно нежирного минтая. Она готовила, а мы с отцом благодарно уплетали его за обе щёки, в перерывах между громким чавканьем, не уставая нахваливать мамины кулинарные таланты.
Так может?.. Может, и меня кто похвалит?.. Хотя бы близко к тому, как мы с батяней когда-то нахваливали нашего признанного домашнего кулинара.
Итак… Щука тушеная в масле с овощами!
Для того чтобы приготовить это рыбное блюдо, нам понадобится:
- собственно щука;
- с десяток средних картофелин;
- по одной крупной луковице и моркови;
- примерно треть стакана подсолнечного масла;
- лавровый лист, перец горошком, соль и специи (по вкусу).
Первым делом, естественно, занимаемся щукой. Чистим её, удаляем жабры, потрошим. Моем, отрезаем голову и хвост. Их убираем в сторонку (может, потом, когда у нас будет не одна и не две головы, сварим щучью уху), а тушку режем на порционные кусочки, толщиной 2,5−3 сантиметра.
Ставим на плиту сковороду, не экономя, наливаем на неё растительного масла и, как только оно хорошо разогреется, начинаем обжаривать уже присоленную и сдобренную специями рыбу. Сначала на одной стороне, потом на другой. По паре-тройке минут на каждой из сторон — вполне достаточно.
Обжаренную рыбу плотно укладываем на дно подходящей по размеру кастрюльки, а на сковородку отправляем почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. Его тоже обжариваем. Минут пять-семь. И отправляем в ту же кастрюлю, в которую перед тем уложили рыбу. Вторым слоем. Вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Чуток присаливаем, бросаем с пяток горошин черного перца, лавровый листик и…
По новой наливаем на сковороду растительного масла. Так же, как и в первый раз. Не экономя. Но и не страдая неоправданной щедростью. Достаточно, чтобы масло сплошным слоем толщиной в пару миллиметров закрыло дно сковороды. Разогреваем его и начинаем обжаривать почищенный и пошинкованный полукольцами лук, время от времени помешивая его.
Минут через пять, как лук станет мягким и поменяет свой цвет на желтовато-золотистый, отправляем на встречу с луком тертую на крупной терке морковь. Обжариваем уже всё вместе. Примерно такое же время, минут пять. После чего выкладываем в кастрюлю с рыбой и картошкой лук и морковь. Третьим слоем.
Доливаем в кастрюлю граммов 50−100 воды (просто споласкиваем от остатков лука и моркови сковороду), доводим её до кипения, убавляем огонь до самого малого, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её содержимое потомиться на плите на час, час с небольшим.
Идея в том, что масло, на котором мы обжаривали рыбу, картошку и лук с морковью, должно стечь вниз кастрюли и за время томления пропитать мясо щуки, сделав его не только мягким, но и более сочным. А пары кипящей жидкости должны довести до готовности то, что сверху — картофель и морковь с луком.
В принципе, таким способом, на мой взгляд, можно готовить любую нежирную рыбу, будь то щука, минтай, судак, хек или путассу. Ну, а насколько рекомендуемый рецепт подойдет конкретному кулинару или едоку… «И опыт, сын ошибок трудных»… Пока сами не попробуете, навряд ли ответите. А потому — готовьте! И пусть на ваших столах как можно чаще бывают разные, но одинаково вкусные блюда.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...