Задумывались ли вы, почему говорят: «печь блины», — ведь их жарят? Всё просто: у бабушек не было ни газовых, ни индукционных плит, а была простая русская печь. Сковороду ставили внутрь печи, и там, в кольце обжигающих углей, блин пекся, вспухая и золотясь одновременно с двух сторон, а потом вынимался из недр печи, выкладывался на тарелку, поливался растопленным маслом и ждал начала трапезы.
Какой же должна быть современная блинная сковорода?
В отличие от сковороды, в которой жарится картошка или тушится мясо, сковорода для блинов должна быть:
- с толстым дном — от 6 мм — для равномерного нагрева;
- с бортиками высотой не больше 1 см и диаметром поверхности от 200 до 260 мм — для легкого переворачивания блинов;
- с длинной ручкой — для безопасности повара.
Для блинной сковороды лучше всего подойдут следующие материалы…
Чугун — надежный, прочный, проверенный веками сплав. Чугунная сковорода хорошо и равномерно прогревается, служит в хозяйстве очень долго. Но её необходимо подготовить перед первым применением: помыть сковороду мыльным раствором, высушить, помазать растительным маслом, прокалить в разогретой до 200*С духовке примерно 60 минут, а затем оставить ещё на такое же время в остывающей духовке. После этой несложной операции сковорода готова к использованию.
Чугунную сковороду не моют, так как этот сплав сразу ржавеет при соприкосновении с водой. Поэтому используйте свою сковороду только для приготовления блинов, а после окончания жарки её нужно остудить, смазать растительным маслом, протереть салфеткой и убрать в шкаф до следующего блинного завтрака.
Медные сковороды близки по теплопроводности и долговечности к чугунным. За ними сложно ухаживать, они дорогие, хранить в них приготовленные блюда не рекомендуется, и, как и чугунные, они достаточно тяжелые. Но, с другой стороны, медь обладает антибактериальными свойствами, изделия из нее красивые и стильные.
Алюминиевые сковороды с тефлоновым покрытием — самый экономичный, современный и простой в использовании материал. Они легкие, хорошо моются в посудомоечной машине, не требуют в приготовлении много масла. Хотя какие же блины можно приготовить без масла? Но эти сковороды недолговечны: тефлоновое покрытие не любит металлических лопаток, со временем выгорает и теряет антипригарные свойства. Они не подходят для индукционных плит.
Мрамор и керамика — более прочные и более долговечные покрытия для толстостенных блинных сковород. Эти покрытия более экологичны, безопасны, за ними легко ухаживать. Минус мраморных и керамических сковород — более высокая цена по сравнению с тефлоновыми. Хотя какой же это минус, если такая сковорода будет вам служить не один год?
Электрическая блинница — ещё одна новинка на рынке. На такой «печке» блины не пригорят, она равномерно прогревается и быстро печет. Электрическая блинница очень удобна для субботнего завтрака многодетной семьи, ведь есть варианты блинниц, в которых можно выпекать сразу два, четыре или шесть блинов.
Нержавеющие блинные сковороды больше подходят профессионалам, потому что для домашних поваров они сложны в использовании и капризны в уходе. Для нержавеющих сковород также существуют правила предварительной подготовки и прокаливания, но, в отличие от чугунных сковород, их нужно мыть после каждой жарки.
Какую же блинную сковороду выбрать? Очень важное значение имеет то, какой плитой вы пользуетесь.
- Для газовой плиты подойдёт любая блинная сковорода.
- На электрической плите тефлоновое покрытие быстро выгорает, поэтому для такой плиты лучше выбирать сковороды с мраморным или керамическим покрытием.
- Для индукционных плит подходит не всякая кухонная посуда, поэтому нужно обратить внимание на рекомендации производителя блинной сковороды.
- А если у вас на даче есть дровяная плита или мангал, и вы хотите порадовать своих близких необычным воскресным завтраком на свежем воздухе, то вам подойдёт только чугунная сковорода.
И напоследок — беспроигрышный рецепт блинчиков на завтрак.
Возьмите мерную емкость, положите в неё 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку майонеза, 1 яйцо, 3 чайных ложки сахара, по трети чайной ложки соли и соды и 5 столовых ложек муки. Добавьте молока до отметки 500 мл (вот для чего нужна мерная емкость).
Всё взбейте миксером или блендером, венчиком. Дайте тесту отдохнуть минут 10−15. Выпекайте блины на раскаленной и смазанной маслом сковороде.
Из этого количества теста у вас получится примерно 10 невероятно вкусных блинчиков на завтрак. Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...