Борис Старшов Профессионал

Почему я не богат?

Как часто вы задаете себе такой вопрос? Наверняка вы тоже спрашивали себя об этом. Я ведь столько работаю, я не хуже других, стараюсь, а денег все время не хватает. Так что же с нами не так?

Фото: Depositphotos

Или во всем виноваты правительство, начальники, работа, учеба, родители? Что мы знаем о деньгах и финансах вообще? Что знает о финансах среднестатистический выпускник школы-вуза-колледжа? Что знали о финансах наши родители?

Как правило, ничего. Родители, если они не были «спекулянтами», могли нам сказать только одно: «Сынок (дочка), учись хорошо, получи образование и работай всю жизнь на одной работе, и к старости будешь иметь хорошую пенсию». Если родители немного более продвинутые, могли посоветовать копить и откладывать. Ценность пенсии мы уже более-менее себе представляем, о вкладах тоже стоит подумать.

Многому ли нас научило образование в плане обращения с деньгами? Напомните мне хотя бы один предмет вроде: «Семейный бюджет» или «Бухгалтерия семьи». Не вспомнили? Вот и я такого не припомню. Нас учили многим разным и очень полезным штукам. Мы точно помним, что революция была в 1917 году, Онегина придумал Пушкин, дважды два — четыре, и квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, а C2H5OH — это спирт. Только как это все поможет в вопросе планирования бюджета и управления деньгами? Да никак!

На самом деле вопрос денег и их достаточности лежит всего в двух плоскостях: сколько я зарабатываю и сколько я трачу. Даже если вы будете получать полмиллиона в месяц, вам может не хватать денег (это маленький секрет, никому не рассказывайте).

Москва Сити, осень 2019 г.
Москва Сити, осень 2019 г.
Фото: Борис Старшов, личный архив

Итак, с чего же надо начать:

Шаг первый. Напишите на половине листа, сколько вы имеете денег на текущий момент (сбережения, вклады, заначки от жены/мужа). Квартиры и машины, дачи сюда не входят, об этом мы скажем позднее. На второй половине листа напишите, сколько и кому вы должны (включая сумму кредитов и ипотеку) и сколько должны вам. Сведите цифры и посмотрите, сколько у вас получилось. Вы в плюсе или в хорошем таком минусе, как и большинство россиян? Запомните эту цифру. Это ваш денежный баланс.

Шаг второй. Напишите, сколько вы зарабатываете в месяц. И на второй половине листа — все обязательные ежемесячные платежи, кредиты, квартплату, налоги, бензин, стоянки, сумму на продукты, ваши обычные траты. Надеюсь, тут вы хотя бы в небольшом плюсе. Это ваш доходный баланс.

Шаг третий. Напишите на листке все свое имущество, движимое и недвижимое. Квартиры, машины, дачи, ценные бумаги. В левой половине листа — то, что приносит деньги; в правой — то, что отнимает деньги (квартплату, бензин, налоги и т. д.). Запишите суммы и сведите эти цифры. Это ваш имущественный баланс.

Почему я не богат?
Фото: Depositphotos

Ну вот. Вы получили самый простой бухгалтерский баланс средств вашего бюджета. Что делать дальше?

  • Посмотрите на обе половины всех трех разделов. Посмотрите все, что может принести вам больше денег в левой половине листа, и затем внимательно посмотрите все, от чего можно отказаться, в правой половине ваших записей.

Сложно? Да, это непросто, мы к этому не привыкли. Но это нужно для вашего же благополучия.

Следующий раз я расскажу, что можно сделать с вашими разделами, чтобы избавиться от необходимости вытягивать бюджет к очередной зарплате.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 10.01.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы, вы не богаты, потому что нас учили быть бедными, но не учили стремиться к обеспеченности, богатству. А, как известно, с детства заложенный курс очень важен, и определяет наши достижения в будущем.

    Я согласен с тем, что т.н. богатство, или назовем его "обеспеченность, финансовое боагополучие", в значительной степени определяется умением экономно распоряжаться уже имеющимися активами и пассивами и преумножать их. А не столько умением регулярно получать занчительные суммы от работадателя, или от бабушки по наследству.