Диверсифицированный и недиверсифицированный фонд (иногда встречается и словосочетание диверсификация риска, что является по сути одним и тем же понятием) — качественный показатель уровня рискованности вложений в тот или иной фонд.
В контексте ценных бумаг диверсификацию можно рассматривать как определенные действия, направленные на снижение потенциально возможного риска потери инвестированных средств. На деле, главной отличительной чертой между диверсифицированным и недиверсифицированным фондами является принцип управления его активами, которым руководствуется управляющая компания.
В случае диверсифицированного фонда привлеченные средства распределяются по разным инструментам инвестирования — коммерческим банкам, кредитным структурам, акциям, облигациям
Перейдем к фонду недиверсифицированному. Его главной целью является максимизация доходности. Принцип управления подобными фондами заключается в том, что основная масса средств инвестируется в потенциально высокоприбыльные инструменты (например, акции предприятия, обещающего вскоре стать гигантом, или что-то в этом роде). Основным «изъяном» недиверсифицированного фонда является высокая степень рискованности подобной инвестиционной стратегии.
Решающим фактором, от которого зависит прибыльность фонда, является «нюх» управляющих компании на действительно высокопотенциальные предприятия. Ну и профессионализм аналитического отдела, конечно же…
Продолжая классификацию фондов, считаем также необходимым обратить внимание на его «открытость» или «закрытость». О чем говорят эти понятия?
Для нас, людей, инвестирующих средства в ПИФы, важным является открытость, прозрачность того или иного фонда.
Поэтому для нашего с Вами удобства существуют ПИФы открытого типа, выбрав которые, мы вольны проводить операции покупки/продажи паев в любой подходящий рабочий день недели. Вместе с тем для управляющих компании это порой является существенной помехой на пути эффективного управления и распределения средств. Особенно это касается фондов, занимающихся инвестированием в недвижимость или другие долгосрочные проекты. Именно поэтому рядом с открытыми фондами существуют закрытые, для которых любые операции с паями возможны только до окончания формирования и после окончания действия ПИФа.
Неким компромиссом между закрытыми и открытыми ПИФами являются интервальные ПИФы, где все операции по покупке/продаже паев совершаются в определенные фиксированные дни в течение года, «регламентированно».
Итак, отталкиваясь от материала, изложенного в I и II частях статьи «Доступно о ПИФ», при выборе ПИФа мы руководствуемся следующими понятиями:
1) диверсифицированные/недиверсифицированные фонды (подразумевая, что первые более стабильны, но менее прибыльны, а вторые потенциально высокоприбыльные, но рискованные);
2) открытые, закрытые и интервальные фонды (имея в виду, что операции по покупке/продаже паев в каждом из перечисленных фондов осуществляются по-разному).
На этом тему настоящей статьи можно считать исчерпанной ввиду ограничения объема публикации. А о дополнительных критериях и нюансах, с которыми сталкивается будущий инвестор, мы обязательно продолжим нашу беседу в третьей части статьи «Что такое ПИФ».
Успехов и процветания Вам!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...