Екатерина Чижова Профессионал

Как разбогатеть на ПИФе? Часть 1

Начать статью я бы хотела с предисловия. ПИФ — это паевой инвестиционный фонд. Он складывается из пайщиков (инвесторов). Деньгами этого фонда управляет Управляющая компания. Само по себе вложение в ПИФ — это безопасное инвестирование. В том смысле, что ваши деньги никуда не денутся. Так как управляющая компания находится под контролем государства. И она не может исчезнуть, прихватив ваши денежки с собой. Даже если она обанкротится (что даже в российской практике случалось очень редко), то ваши деньги будут переданы другой компании и будут продолжать работать. При передаче денег от одной компании к другой вы сможете их забрать по номинальной стоимости пая на этот день. Так что ПИФ — это не пирамида и не сомнительная организация.

В чем же смысл этого предприятия? Пайщики (инвесторы) вносят деньги, то есть покупают паи. На эти деньги управляющая компания (УК) приобретает ценные бумаги. Это могут быть акции, облигации, государственные ценные бумаги. Ценные бумаги покупаются исходя из прогнозов доходности. Этим занимаются специалисты компании. Вы покупаете паи, следите за ростом его стоимости, затем продаете. Разница между стоимостью пая на день покупки и продажи — это ваш доход. При продаже ваших паев в случае получения вами дохода вы должны заплатить государству подоходный налог 13% и комиссию УК. Комиссия У К колеблется от 1,5 до 5% с вашего дохода. Поэтому У К выгодно, чтобы Вы получили прибыль. И она будет очень стараться, чтобы вы её все-таки получили.

Надо заметить, что инвестирование в паевые инвестиционные фонды относится к средне- и долгосрочному инвестированию. Не имеет смысла покупать паи на 1−3 месяца. Минимальный срок, на который имеет смысл инвестировать — это 6 месяцев. Лучше год или больше, так как стоимость пая может как расти, так и падать, а за год в среднем вы будете в плюсе. Теперь о деньгах, которые вы могли бы инвестировать. Не стоит инвестировать деньги, которые могут в скором времени вам понадобиться. Наука об инвестировании гласит, что самый лучший вариант инвестировать 10% от вашего месячного дохода. Инвестируя таким образом, вы можете заработать значительную сумму за 3−5 лет, при этом не создавая брешь в собственном бюджете.

Теперь о том, как я первый раз заработала в паевых инвестиционных фондах. Я довольно много думаю об экономических составляющих нашей жизни — видимо, сказывается специфика образования. И в определенный момент в поле моего зрения попали паевые инвестиционные фонды. Первое, что я сделала, это начала собирать информацию в Интернете. В Сети представлено довольно много сайтов, посвященных этому вопросу. Частично почерпанную там информацию я представила в предисловии.

Сначала я ошибочно думала, что пай в инвестиционном фонде — это активный инструмент, который я должна купить, когда цена на него низкая, а продать, когда цена на него высокая. И мне не давала покоя мысль, что без соответствующих знаний о фондовых рынках я только потеряю деньги. Однако я ошибалась. Теперь, по прошествии времени, я могу сказать это абсолютно уверенно. Владение паями инвестиционных фондов — это, прежде всего, пассивный процесс. Этот вид инвестиций рассчитан на людей, которые не владеют знаниями о фондовых рынках, курсах акций и облигаций. Этими знаниями владеют специалисты, работающие в управляющих компаниях. Стараться играть с рынком, покупая и продавая паи — это бесполезный и затратный способ увеличения вашего дохода.

Помните, что каждый раз при продаже паев с вас высчитывают подоходный налог и вознаграждение управляющей компании. Может, один-два раза вы и угадаете, купив или продав пай по удачной цене, но в конечном счете, подведя итоги, например, за год или три года, вы, вероятнее всего, окажетесь в минусе.

Продолжение ]

Обновлено 7.01.2009
Статья размещена на сайте 16.02.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • При продаже ваших паев в случае получения вами дохода вы должны заплатить государству подоходный налог 13% и комиссию УК. Комиссия УК колеблется от 1,5 до 5% с вашего дохода

    Подоходный налог с прибыли вычтут автоматически(т.е не нужно думать о том, чтобы подавать декларацию о доходах и уплачивать налог самостоятельно, исключение - если вы меняли паи на другой фонд одной УК). 13% НДФЛ заплатят только резиденты, нерезиденты - 30%. Комиссия УК уже учтена при расчете стоимости пая. Еще есть расходы на услуги спец.депозитария(который ведет учет владельцев паев) и аудитора.

    Важное замечание!!! Ни в момент покупки, ни в момент продажи паев вы НЕ знаете стоимость пая. Т.к. он расчитывается только на следующий день, по итогам работы предыдущего(произойти на бирже за этот день может все что угодно). Соответственно получить деньги день-в-день при погашении паев не получится.

    Оценка статьи: 4

    • Согласна

      Согласна насчет: Важное замечание!!! Ни в момент покупки, ни в момент продажи паев вы НЕ знеате стоимость пая. Т.к. он расчитывается только на следующий день, по итогам работы предыдущего(произойти на бирже за этот день может все что угодно). Соответственно получить деньги день-в-день при погашении паев не получится.

      Но, случая, чтобы стоимость пая сильно скорректировалась за один день, на моей памяти не было

  • Интересно, заманчиво, 5!
    Рассказ настраивает на оптимизм. У читателя появляется мысль - вот куда можно вложить деньги и спать спокойно. Но конец статьи насторожил, есть подводные камни… Поживем – почитаем.

    Оценка статьи: 5

  • Четко, внятно, доходчиво, даже для нефинансистов. Может, стоит попробовать?

    Оценка статьи: 5