Подкаст
Сергей Денисевич Грандмастер

Из чего делают доллары?

Для изготовления долларов США используют бездревесную бумагу, состоящую на 75% из хлопка и на 25% из льна. Структура бумаги сетчатая (полотняная), волокна расположены параллельно сторонам купюры, не ромбом.

Svetlana Lukienko , Shutterstock.com

Бумага имеет бледно-желтый, или, скорее, серо-кремовый цвет, без глянца. Цвет бумаги обусловлен тем, что она не содержит оптического отбеливателя. Из-за этого в фильтрованном ультрафиолетовом свете (длина волны 366 нм) она выглядит темной. Бумага же общего назначения люминесцирует голубым светом.

На ощупь она плотная и эластичная. Если попробовать надорвать ее, это произойдет не сразу, сначала потянется, и если ее отпустить, вернется в первоначальное положение. Несмотря на эластичность, она ещё и «хрустит», что позволяет отличить настоящие доллары от фальшивых.

В бумагу хаотично внедрены в небольшом количестве красные и синие шелковые волокна, их видно только при рассматривании через лупу. В фильтрованных УФ-лучах бумага и волокна не люминесцируют. Проверяя купюру, первым делом убедитесь в наличии защитных волосков, проверьте, не дорисованы ли они.

Как правило, фальшивомонетчики не могут внести эти волокна в структуру бумаги. Хорошая имитация защитных волосков при подделке крайне редка. Дорисованные защитные волоски легко отличить.

Банкноты США любого достоинства, года выпуска и категории, находящиеся в обращении с 1928 года, отпечатаны на листах бумаги размером 156×66 мм. Отклонения в размерах до 2 мм не являются признаком подделки.

Для печати используют бумагу в рулонах. Длина рулона — 7−8 тысяч метров, вес колеблется в пределах от 431 до 440 кг. Ширина рулона — 64,26 см.

Краску, используемую для печати банкнот, изготавливают в Бюро гравирования и печати Казначейства США. Ее состав строго засекречен.

Для печати изображений и надписей на лицевой стороне банкнот, за исключением изображения печати Федерального банка, цифрового и буквенного кода банка, используют краску черного цвета, обладающую магнитными свойствами.

Изображение и надписи на оборотной стороне банкнот печатают зеленой краской, не обладающей магнитными свойствами. Именно благодаря этой краске доллары получили свои жаргонные названия «грины», «баксы» и «зелёные» (в переводе с английского greenbacks — зеленые спинки).

Бумагу пропускают через три печатных валика, на которых закреплены печатные формы (металлографическая печать). Вначале краской зелёного цвета печатают оборотную сторону банкнот, затем краску сушат при 135 градусах Цельсия. После того, как бумага остынет, краской черного цвета печатают лицевую сторону.

Если прижать ногтем купюру к листу белой бумаги и провести ею черту, на бумаге останется черный или зеленый след. Так и должно быть, это не признак подделки, скорее, наоборот.

Магнитные свойства краски — только одна из защитных характеристик, которую, к тому же, легко имитировать. Поэтому не следует всецело полагаться на тестеры, срабатывающие только на магнитный пигмент.

Оборотная сторона долларов, выпущенных после 1999 года, выполнена с использованием краски, которая по разному выглядит в инфракрасных лучах.

В правом нижнем углу лицевой стороны новых купюр номинал напечатан специальной краской, способной изменять цвет в зависимости от того, под каким углом на нее смотреть. Зеленый цвет цифры переходит в черный, а потом обратно в зеленый. Не забудьте проверить купюру по этому средству защиты.

Обновлено 18.09.2014
Статья размещена на сайте 29.02.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вота у нас - в Одессе- баксы делают из принтера...

    Оценка статьи: 5

  • Нет, почему же? Доллар и светлая душа очень тесно связаны - они антиподы.

  • Это статья или лекция для производителя?

    Следующая,наверное, будет - из чего делают рубли, потом евро, юани и т.д. пока все валюты не пройдете...

    Парадоксальным, но вполне возможным выглядит прогноз Артура Кларка о вытеснении к 2016 году всех валют мира универсальным эквивалентом в виде киловатт-часа.

    Оценка статьи: 4

    • А, что, это мысль! Я, правда, намеревался рассматривать доллар совсем в иной плоскости - рассмотреть подробно каждый из элементов защиты - специальные краски, микропечать, водяные знаки и т.п. Есть еще несколько интересных направлений, например, курьезы с деньгами.
      Я не Кларк, но мне кажется, что стоимость определяется не столько энергией, сколько информацией. Ведь знание, как сделать что-либо более рациональным образом, экономит уйму киловатт-часов. Ведь все мы торгуем информацией: преподаватель продает информацию напрямую, кузнец - за знание, как обрабатывать металл, торговец - за сведения, где взять дешевле, а продать дороже и т.д. Кстати, вы продаете свои статьи. Так что, лучше заменить деньги байтами релевантной информации.

      • Я не только статьи продаю, я как раз продаю информацию как бизнес-тренер. И себя как тренера! И давно считаю свою эффективность часами, а не рублями!

        Оценка статьи: 4

        • А мне учителем быть - напрямую информацию детям толкать. Да еще и учителем Информатики - величайшей науки мира сего (после математики и физики, конечно)!

          Оценка статьи: 5

          • напрямую информацию детям толкать

            Ой, Виталий, с таким глаголом лучше к детям не подходить! Я сейчас статью пишу - какие профессии сейчас самые востребованные. Преподаватель информатики в ближайшее десятилетие - в приоритете. Учитесь.Но самое главное - несите им часть своей светлой души. Только тогда вы станете Учителем, Гуру. В наших школах пока таких мало, потому и приходится нам разгребать завалы. У меня сейчас консультируются молодые люди с большими проблемами - неуверенность в себе, неумение грамотно поставить цель, страх перед будущим... Не научили их в школе быть цельными, не раскрыли талант...

            Сергей! Сорри, к теме долларов это не имеет никакого отношения.

            Оценка статьи: 4

        • А мне учителем быть - напрямую информацию детям толкать. Да еще и учителем Информатики - величайшей науки мира сего (после математики и физики, конечно)!

          Оценка статьи: 5

  • Еще признаки: старые банкноты (до 1995 года) складываются ровно поплам так, что линия сгиба проходит через зрачок президента.

    На костюм президента нанесена рельефная печать

    С 1988-го года применяется микрошрифт вокрук рамки, окружающей портрет президента.

    С 1990-го в банкноты вплетается защитная полоса с надпечатаным номиналом и буквами USA

    В новых банкнотах $20 и $50 на лицевой строне появились цветные фоновые рисунки (зелёный на двадцатке, розово-синий - на полтиннике)

    ***

    Интересные факты:

    * Ни на одной банкноте США с 1928 года нет символа $
    * На банкноте $1 изображены 2 стороны большой государственной печати. Надпись над незавершённой пирамидой на латыни гласит: грядёт новый порядок (novus ordo seclorum). В треугольнике над пирамидой изображён глаз Бога (массонский знак). На обратной строне изображен белоголовый орлан (герб США), сжимающий в одной лапе 13 стрел (по числу британских колоний, объявивших независимость), и 13 оливковых ветвей. Стрелы - для врагов, ветви - для друзей.
    * На каждой банкноте США имеется надпись "мы верим в Бога" (In God we trust)
    * Самая крупная банкнота - $100000. Использовалась исключительно для межбанковских расчётов в докомпьютерную эру. Она единственная имела не "зелёную спинку", а красную.
    * Имелись также банкноты номиналом $10000, $5000, $1000, $500 Они до сих пор имеют хождение, но только на територии США
    * На всех банкнотах изображены президенты США за единственным исключением: на $100 изображён учёный, бизнемен, политик и мыслитель, автор декларации независимости Бенджамен Франклин. Специальным законом установлено, что живых людей на банкнотах США изображать запрещено.
    * По цвету печати казначества банкноты делятся на ноты федерального резерва (зелёный), серебрянные сертификаты (синий), ноты Соединённых Штатов (US Note) (красный). В широком обращении в настоящее время находятся только ноты федерального резерва.

  • Для печати используют бумагу в рулонах. Длина рулона – 7-8 тысяч метров, вес колеблется в пределах от 431 до 440 кг. Ширина рулона – 64,26 см

    Эх, кто бы мне такой уже отпечатанный кинул? 440 килограммов долларов - это было бы совсем недурно!

    Оценка статьи: 5

    • А волшебную денежку хотите? Бесконечную банкноту? Пришлю! Напечатаете ее в любом фотосалоне, заламинируете и положите в кошелек. На самом деле - деньги не кончаются. Это симоронская штучка. Но очень действенная!

      Оценка статьи: 4