Дмитрий Зотиков Грандмастер

Затронет ли Россию финансовый кризис? Ананасы в шампанском

Сначала для затравки старый анекдот:

В гостинице пожар. Все бегают, кричат:
 — Воды, воды.
Тут дверь одного из номеров открывается и оттуда доносится пьяный голос:
 — А в десятый номер шампанского!

Призрак бродит по миру — призрак финансового кризиса. Лопаются один за другим банки. Брокеры открыли окна и готовятся к ритуальному прыжку. Биржи труда замерли в ожидании новых клиентов. Опустели рестораны и пабы. Изнасилованная американским ипотечным кризисом Европа задумалась о введении национальных валют вместо евро. В городе Урюпинске обсуждают неприличное донельзя падение индекса Доу-Джонса. Министр финансов России растерянно хлопает ресницами в поисках пропавших в Америке активов.

Что же это такое — мировой финансовый кризис? Куда деваются эти самые финансы из карманов добропорядочных инвесторов? И что делать обычному российскому обывателю, не отягощенному вкладами в банках, фьючерсными контрактами и контрольным пакетом акций «Газпрома»?

Делать ничего не надо. За него уже все сделали другие. Те, которые бурили дырки в земле, качали черное золото, превращали его в зеленые бумажки и покупали на них ценные бумаги, обеспеченные гарантией дядюшки Сэма. А то, что этот самый дядя может кинуть, как-то не задумывались. Ведь целых десять лет можно было ничего не делать, кроме как следить за ползущими вверх котировками на нефть марки BRENT.

Не надо было развивать тяжелое машиностроение и легкую промышленность. Зачем, ведь есть под боком Китай, в котором все дешевле в разы. Не надо было поддерживать малый бизнес. Ведь его так трудно контролировать, а хочется про всех все знать. Не надо было бороться с коррупцией. Зачем плевать в колодец, пригодится водицы напиться.

Довы… делывались. Поздно пить «Боржоми», когда печень отваливается. Пора, пора признать, что шли быстро, но опять не туда. Что в очередной раз нам подсунули карты не той местности. Что наше мудрое руководство чего-то там перемудрило. Хорошо еще, что приказы доходили не до всего личного состава.
Эх, развернуть бы наш бронепоезд, несущийся на всех парах в очередной ж/д тупик. Стоял же раньше на запасных путях, никому не мешал, но внушал уважение. Так нет же, раскочегарили. Набросали угля в бункер, машиниста нового поставили, план поездки утвердили. Свисток обновили и поехали.

Да так, что весь пар в этот свисток и вышел. Зато погудели всласть. Будет чего вспомнить на развалах империи. И клубы аглицкие покупали, и столицы строили-перестраивали, и небоскребы бюджетные в них возводили. Лукулл с завистью наблюдал сквозь века и облизывался.

Прощайте, дивные, чудесные времена. Призрак финансового краха пришел к нам с Запада. Он движется навстречу солнцу и захватывает все новые и новые пространства. Но мы, как и положено русским людям, не унываем. Министры с экранов телевизоров доказывают, что наша финансовая система самая крепкая в мире (с чего бы это?). Рубль силен как никогда, а индекс Доу-Джонса нам пофигу.
Все правильно, зачем искать воду во время пожара. Можно же крикнуть из своего закутка:
 — А в десятый номер шампанского!

Обновлено 9.10.2008
Статья размещена на сайте 6.10.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прошло четыре месяца после написания статьи... Что изменилось? кризис кто-то чувствует? Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 2 января 2009 в 13:17 отредактирован 2 января 2009 в 13:18

    Экономика мать заморская, дама продажная и многорожная. Те, кто кризис организовал, его и прикончат, когда разделят усё по себе. Может хватит на западный фриблудет пялиться и умиляться их заморско- невыговариваемой глупости и заимствовать, что в двойне противно и глупо? Господи, хоть в этом была бы польза от этого западного кретизиса.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Есипова,

      Может хватит на западный фриблудет пялиться и умиляться их заморско- невыговариваемой глупости и заимствовать, что в двойне противно и глупо?

      Оценка статьи: 5

  • 5

    Дмитрий Зотиков,
    Изнасилованная американским ипотечным кризисом Европа задумалась

    Впервые понравилось, как про кризис напсано!

    Оценка статьи: 5

  • Вообще-то люди умудряются зарабатывать даже на финансовых кризисах. Таких как сейчас. Акции и пифы подешевели в 3-5 раз. Но в течение года-двух, на крайний случай 5-ти лет поднимутся в 3-5 раз. Вот вам и способ увеличить свой капитал. Риск несомненно есть, но те кто не продали акции и пифы в начале 2008 года уже потеряли, а вот у вас есть сейчас возможность приобрести. Если, конечно, не боитесь.

  • Финансовый кризис

    Все правильно и просто, жизнь в очередной раз ввела коррективы. И сделала проверку, кто лох, а кто выучил урок и смог правильно сориентироваться. Такое и в Америке и в Европе, да и у нас в до Советском и Советском государствах происходило, только не многие это помнят, а еще больше не желают на этих уроках учиться. Все ухватились за нефть и ценные бумаги, пока китайцы и японцы начали скупать технологии и изобретения. А наши и не наши дурачки решили в это не вкладывать. Уже б давно продавали нефть, а сами на экологическом топливе или машинах ездили, уже бы давно зарубеж продавали бы генномодифицированные продукты, а сами питались бы нормальными, но продолжаем не желать пить чистой воды и продолжаем плевать в колодец.

  • Весело, прикольно, но практической пользы - ноль...

  • Впервые, прочитав о грядущем кризисе от души похихикала. Спасибо автору!

    Оценка статьи: 5

  • Написано, конечно, чудесно и замечательно. Поулыбалась, порадовалась отличному стилю.
    Но, фактически, статья ни о чем.
    Затронет или не затронет?
    Интуитивно понятно, что атор считает: затронет.
    Насколько? В чем выльется? Куда бежать, что делать?
    Статья о прошлом, когда как большинство интересуется скорее будущим

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 11 октября 2008 в 22:42

      Дык будущего без прошлого не бывает, уважаемая Влада...
      А по поводу интереса большинства о будущем... Вот разные высокооплачиваемые аналитики громко вещают о том, что будет, а потом очень серьезно объясняют, почему оно было совсем не так, как они вещали...
      Это дело такое, самоответственное. Выбираться-то потом в случае чего самим, потому и о тветственность за все решения и шаги лучше принять на себя. Нервная система здоровее будет, и обид на мир меньше.

      • Ничего похожего на данную тему не читал
        А проблема - в отсутствии ЛИЧНОЙ (материальной) ответственности всех этих аналитиков и особенно - принимающих судьбоносные для народа решения. Очень мне хочется, чтоб после профессиональных просчетов, имущество политиков и их родственников (знаем и таких хитрожо..ых, переписавших все на них) конфисковывалось, а им и их семьям - запрет покидания территории страны. Или это я загнул???

        Оценка статьи: 5

  • Весело, прикольно. А я вот вспомнила тот наш кризис обвала. Как его назвали? Черный понедельник. И вот что тогда я решила для себя. Не храните деньги, ни где. Живите сегодня и сейчас. Благо я не миллионер и терять то мне особо нечего.
    Муж на меня всегда ругался, чего де ты не делаешь заготовок на зиму, не складываешь деньги на черный день. Не то время сейчас. Да и есть пока у меня куда деньги потратить. Ремонт, дом, семья, дети. Да и самой кушать охото.
    У меня тогда знакомый был, он деньги на машину складывал, а грянул черный понедельник, он пошел и купил телевизор. А если есть лишние деньги, то купите себе лишнюю пару золотых серёжек. Вот валюта на века, бессменная. Ни когда я баксам не доверяла, да и американцам тоже.
    Но мои советы для тех кто середняк и с роду не держал ценные бумаги и так скажем обыватель. А активная взрослая наша жизнь началась в период путча. В Советский период проходило мое детство и юность, молодость в период перестройки. А начало семейной жизни в период путча и развала. Так что все пережили. Переживем и это. Главное верить в себя, любить себя и не опускать руки. Но опять же повторюс, миллионов у меня нет, но и пустой хлеб с водой я тоже не ем. Есть в холодильнике и икорка и масло.
    А мне вот другой анектод на ум пришел.
    Встретились два перзидента Русский и Американский. Американец спрашиваей:
    - Как тебе так удается спокойно проводить денежные реформы? Народ не бунтует?
    А Русский ему отвечает:
    - Я, прежде чем цены на хлеб поднять сплетню пускаю, что с понедельника хлеб подорожает. Народ на кухне возмущается, по столу кулаком стучит. В магазин приходит в назначенный день... хлеб как стоил так и стоит. Успокаивается.
    Я опять сплетню пускаю. Народ опять дома с соседями на правителей ругаются.
    Приходят в магазин, а цены как были так и есть. ( и так несколько раз ) Как только люид на сплетни перестают ругаться, я БААААбах и подорожание, без предупреждение.
    Люди с утра в магазин а там все на порядок дороже. И все сразу облегченно вздыхают и говорят: Нуууу наконец-то подорожало....

    Оценка статьи: 5