К примеру, в Переделкино сотка в 2002 году стоила порядка $ 8000, спустя два года — уже $ 20000, в начале 2008 года — 60000 $. Точно такая же ситуация происходила и с квартирами. Квадратные метры росли в цене в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз.
Несколько лет «эксперты» прочили снижение стоимости квартир и земли. Но проходили годы, и те, кто к советам экспертов прислушались, с отчаянием наблюдали рост цены на квадратные метры и сотки.
По прошествии пяти-шести лет люди получали целые состояния в обмен на кособокие избушки, приобретенные «по случаю» где-нибудь на Ново-Рижском направлении. Цены росли, люди скупали участки и квартиры. А потом…
А потом пришел на землю российскую кризис. И стала эта земля дешеветь. Дешевеют квартиры, дешевеют земельные участки. И это вполне закономерно, так как предложения сегодня превышают спрос.
Во многих городах страны наблюдается замораживание новостроек. Объекты возводятся на заемные средства, а подавляющее большинство банков сегодня свернули как программы ипотечного кредитования для населения, так и программы по предоставлению кредитов организациям.
Когда рынок российской недвижимости станет вновь суперпривлекательным с точки зрения капиталовложений? На этот вопрос не существует однозначного ответа. С твердой уверенностью можно утверждать лишь одно — когда-нибудь цена на российскую землицу опять поползет вверх. Каким по времени может быть это «когда-нибудь», не знает, пожалуй, никто из ныне живущих.
В Америке, к примеру, времена Великой Депрессии растянулись на долгие годы с 1929 по конец 1930-х…
А как поступали те россияне, у кого на недвижимость не хватало, к золоту — предубеждение, а к стеклянным сейфам — отвращение? Еще недавно такие люди накупали газет, перелопачивали Интернет в поисках хорошего банка, в котором…
Проценты получше
Давайте взглянем на процентные ставки по депозитам, предлагаемые российскими банками. О, чудо! Банки дают по вкладам в национальной валюте «целых» 11%! В валюте, естественно, меньше — 7−9%. Что получается? А получается, что вкладчик по итогам года не только не приумножит, не сохранит, а еще и потеряет 3−5% от своих сбережений! Их просто съест инфляция.
Кроме того, несчастный гражданин, банку поверивший, еще и на конвертации потеряет пару процентов. Ведь валюту хочешь-не хочешь придется менять на родные рубли, дабы совершать покупки на территории матушки-России.
Таким образом, делаем закономерный вывод — что швейцарцу или англичанину хорошо — русскому хорошо не очень. Пока что банковские депозиты помогают не сохранить деньги, а уменьшить потери на инфляционных процессах. Но и это уменьшение не работает, если ваши деньги лежат на счету в то время…
Когда регресс предпочтительнее прогресса
Хранение денег в банках (тех, которые с охраной и процентами), в недвижимости и в акциях — безусловно, показатель прогресса. Но, как это часто бывает, пройтись пешком в некоторых ситуациях полезнее и безопаснее, чем проехаться на суперсовременном автомобиле…
Граждане России (как и граждане всего мира) на сегодняшний день имеют неудовольствие наблюдать весьма неприятные процессы. Мало того, что по всем без исключения компаниям и организациям прокатились волны увольнений, мало того, что с курсами валют непонятно, что творится.
В довершение к этим великолепным симптомам кризиса добавились еще некоторые — падение стоимости недвижимости и угроза банкротства банковских организаций.
Конечно же, вы, едва заслышав отдаленные раскаты колокола возможного краха финансовой системы, справедливо решаете, что колокол этот звонит по вам. Сломя голову мчитесь вы в банк, которому доверили свои сбережения.
А в банке — очередь. А в банке — вкладчики злые кулаками по дверям стучат. Не отдает деньги банк. И не может отдать, так как денег нет. Ведь банк — это сложная система надувательства, при которой на 10 рублей реальных приходится 100 рублей виртуальных. Придуманных рублей. Рублей, которых нет.
Если сотрудники банка решат отдать все вклады и согласятся досрочно разорвать все депозитные договоренности, то произойдет хлопок, который далеко услышат.
Это хлопнет, лопнув, организация, которой вы, желая быть более прогрессивным, доверили свои деньги.
Таким образом, те маргиналы, которые не верят в прогрессивные достижения человечества и хранят деньги под матрацем и в чулке, оказываются в период кризиса (сейчас) в более выигрышном положении, чем «продвинутые» вкладчики и «мудрые» скупщики недвижимости. Есть еще одна группа, предпочитающая вкладывать …
Деньги в вечное
Издавна умные люди бумажные ассигнации вкладывали в вечное — в предметы искусства (потрясающий рост в цене), в бриллианты, в золото, серебро.
Теперь купюра в сто царских рублей интересна лишь коллекционерам, а купленные на эти деньги бриллианты все так же ликвидны.
В 2006 году украинец Анатолий Федирко нашел на чердаке своего покосившегося дома картину Малевича. Кто-то из предков приобрел полотно за копейки и приколотил ржавыми гвоздями к балкам перекрытия. Для красоты. Сегодня картина оценивается в 12 млн. долларов.
В 18 веке некий торговец из Лихтенштейна приобрел за пару монет полотно с «библейскими мотивами». В 1920 за те же пару монет потомки торговца продали полотно коллекционеру. И уже в наше время эта картина Рубенса «Избиение младенцев» была продана с аукциона за… 49 миллионов фунтов стерлингов!
Есть множество вложений, не сохраняющих капитал, — покупка автомобилей, одежды, бытовой техники, косметики, продуктов питания и так далее. Вообще, деньги проще растратить, чем сохранить или приумножить.
По данным Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения 41% тех, кто копит деньги, откладывает их «на всякий случай».
28% копят на дорогостоящую покупку (причем, под «дорогостоящей покупкой» иногда подразумевается пальто или сапоги).
19% собирают на ремонт в квартире, столько же респондентов откладывают на отдых и лечение.
Образование заставляет класть рубль к рублю 10% опрошенных россиян.
7% занимаются накопительством, повинуясь мечте об автомобиле. На квартиру собирают 5%.
Еще 5% вообще не знают, зачем они копят. Но копят. Потому что человеку разумному свойственно делать «запасы». Вариантов вложения денег с целью их сохранения — множество. Выбирайте по себе. Главное, чтобы было, что сохранять…
Начало статьи
Полный текст — http://www.fxmoney.ru
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...