Соблазн был слишком велик, а потом начались проблемы с работой и здоровьем, и выплачивать опрометчиво взятый кредит стало сложно. Как выяснилось, в том злополучном письме очень мелким серым шрифтом были прописаны штрафные санкции в размере 180% годовых! Не говоря уже о том, что сама плата за кредит взималась по схеме «сложных процентов», что увеличивало реальную ставку раза в два. Долг стал расти «как на дрожжах», и, в конце концов, дело перешло в коллекторское агентство — к специалистам по взысканию долгов.
Коллекторы бывают разные — черные, серые и белые. Ему повезло — долг продали серьезному коллекторскому агентству, работающему, как сейчас говорят, в правовом поле. У таких «белых и пушистых» коллекторов в арсенале есть только методы устрашения и психологического давления. При этом они виртуозно используют то, что большинство населения не обладает достаточной правовой и финансовой грамотностью.
Чем обычно пугают?
Во-первых, уголовной ответственностью по статье 177 УК, ст. 159 и ст. 165 УК РФ. Но к добросовестному заемщику, который не оформлял кредит по подложным документам и даже пытался выплатить кредит, но попал в трудную жизненную ситуацию, и чей долг не превышает «особо крупного размера» в 250 тысяч рублей, эти статьи не применимы. Просто найдите в Интернете текст этих статей, и вам все сразу станет ясно.
Во-вторых, пугают передачей дела в суд и тем, что ваша задолженность значительно увеличится на судебные издержки. Да, на какую-то сумму она увеличится, но при этом можно защищать свои права и существенно снизить размер взыскиваемой суммы. В суде можно оспаривать размер штрафных санкций или неустойки, особенно если она значительно превышает сумму кредита. Сложившаяся судебная практика по таким делам исходит из того, что «размер неустойки не может превышать сумму основного долга». Поэтому еще неизвестно, кто выиграет от разбирательств дела в суде.
В-третьих, пугают тем, что срок исковой давности неограничен и банку выгодно подавать в суд тогда, когда проценты возрастут до значительной суммы. На самом деле срок исковой давности составляет 3 года, и если банк его пропустил, то взыскать он уже ничего не сможет.
В-четвертых, сотрудники коллекторских агентств любят пугать тем, что после судебного разбирательства злостному должнику в паспорт поставят штамп (?) о наличии уголовной или административной ответственности. И с таким штампом человека никогда не возьмут на «хорошую» работу! Полная чушь! Все отметки, которые можно ставить в паспорте гражданина РФ, перечислены в «Положении о паспорте гражданина Российской Федерации». Извлечения из этого документа можно посмотреть на последней странице паспорта.
В-пятых, коллекторы грозят тем, что кредитная история будет испорчена не только у должника, но и у всех его родственников. Посмотрите внимательно закон «О кредитных историях». Никаких упоминаний о данных на родственников там нет. А отказать в выдаче кредита банк и так может без объяснения причин.
Последняя фишка, которую используют коллекторы, это внесение поправок в статьи 176 и 177 Уголовного кодекса РФ об изменении размера «особо крупного ущерба». В настоящий момент он составляет 250 тысяч рублей. Но лоббисты от банков внесли 31 октября 2008 года в Госдуму предложение о снижении размера «особо крупного ущерба» до 10 тысяч рублей!
Несложно представить, что в условиях экономического кризиса и массовых сокращений под эту статью попадет практически все взрослое население страны. Очень маловероятно, что такие поправки будут приняты. Кроме того, чтобы они были приняты, нужно чтобы Госдума приняла их в трех чтениях и ввела в действие через определенный срок. Сотрудники коллекторских агентств об этом, мягко говоря, «умалчивают», убеждая, что поправки уже приняты и все, у кого долг свыше 10 тысяч, попадают под уголовную ответственность уже сегодня!
Существуют и другие «страшилки», например, про судебных приставов, которые могут придти и «все вынести», забрать машину, арестовать недвижимость и не пустить за границу. Но для того, чтобы до этого дошло, нужно, чтобы состоялся суд, чтобы было вынесено решение, чтобы дело было передано в службу судебных приставов. И самое главное, чтобы должник уклонялся от исполнения решения суда и требований приставов.
По-простому говоря, все это будет не завтра, пройдет минимум несколько месяцев, а то и лет. За это время проблема может решиться: либо суд снизит размер долга, либо найдутся деньги, либо банк разорится, либо срок исковой давности выйдет.
Просто восторг!
Не беру и советую не брать кредиты, но знакомые, особенно молодые ребята, все-таки попадали в истории. И нечего было ответить на их вопросы, знаний не было.
Очень понравились комментарии Константина Кучера и др..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за добрые слова, Елена. Мой комментарий к этому материалу, по сути, - заготовка для статьи "Стоит ли надеяться на истечение сроков исковой давности?". Её можно посмотреть вот здесь - https://www.shkolazhizni.ru/law/articles/32211/
0 Ответить
Спасибо за разъяснения!
0 Ответить
Высший Арбитражный суд круто поменял правила кредитования в пользу заемщиков.
Теперь любой заемщик может потребовать от банка не только возврата к первоначальным тарифам, но и возмещения штрафов. А банки вынуждены будут судиться по месту жительства должников, даже если они переехали за тридевять земель. Банкиры уверяют, что их разорят недобросовестные заемщики. Защитники должников считают, что банкиры “отобьют” убытки ростом страховых платежей.
Полный текст статьи "Суд запретил грабить банкам" в МК
0 Ответить
Очень полезная статья. Предупрежден-значит вооружен. Спасибо за ценную информацию
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ещё коллекторы бывают разные. То что вы описали подходит нечистым на руку коллекторам. Потому что информация которую они сообщают должнику, а также те требования которые предъявляются должны быть законными. В ином случае необходимо подавать в суд. Тут конечно не обойтись без консультации хорошего юриста, потому что лучше знать заранее имеют ли право коллекторы на те или иные действия.
А сами по себе коллекторы ничем не страшней той организации которой должник обязан вернуть долг. Это просто предприниматели которые берут на себя работу по возврату долга. Инструкции и информацию о должнике и его невыполненных обязанностях они получают от заказчика. Просто заказчику и денег жалко на создание подобной службы, и мараться не хочется, вот они и перепоручают.
Например у крупных банков есть свои службы подобного рода, но это пока редкость-содержать подобный штат дорого, проще нанять третью сторону. У которой будет болеть голова где взять необходимых специалистов, помещение, купить софт, и ...которые будут выслушивать возмущение, угрозы, нытьё, итд недобросовестных дебиторов, копаться в нюансах каждого кредитного дела, выясняя в чём права или нет каждая сторона. Оговорюсь-этим будут заниматься только "белые" коллектора. Им просто не выгодно работать вне закона. Они работают на прибыль, но опять же, понимают что есть вещи которые будут стоить слишком дорого, так что лучше взыскать куда меньшую сумму, но не попасть в судебное разбирательство из за нарушения законов.
"Серые" и тем более "чёрные" будут давить, угрожать, рассказывать страшные сказки, звонить в неурочное время(то есть не в законный промежуток с 7 до 22, а в иное), ну думаю автор статьи подробно расписал их приёмы, хотя их можно и дополнить.
Коллекторская слава в форме страшилок выгодна в первую очередь заказчикам, например банкам или страховикам. Потому что это не банк такой плохой, это страшные коллекторы будут надоедать дебиторам. А банк он хороший, и весь в белом. Хоть именно руководство банка и принимает решение продать пакет своих должников, а не коллекторасты приходят с ножом к горлу и воруют из банка списки дебиторов
0 Ответить
Наталья Чурсина,
да, беда у нас в России с этими кредитами и с нашим малограмотным
в финансовом смысле населением.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
срок исковой давности составляет 3 года
Людмила, с какого времени отсчитывается этот срок? С даты последнего платежа или с даты, обозначенной в договоре как окончание выплат по кредиту?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, если следовать букве закона, то течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, в данном случае банк, узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ).
Но мы живем в России и на практике, с какого момента будет исчисляться срок, зависит от позиции юристов банка, адвоката должника и судьи. Например, в данном случае представители банка считают, что срок исковой давности считается от даты заключения договора.
0 Ответить
Людмила, "срок исковой давности считается от даты заключения договора" - это неверный ответ.
С заключением договора у сторон возникают определённые права и обязанности. Например право заёмщика получить кредит, уравновешивается соответствующей обязанностью заимодавца - этот самый кредит выдать. Или обязанность заёмщика в оговорённый договором срок вернуть полученный кредит и оплатить проценты по нему, коррелируется, в случае неисполнения этой обязанности заёмщиком, правом заимодавца требовать досрочного возвращения всей суммы кредита и процентов по нему, .
"течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, в данном случае банк, узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ)" - в данном случае неприменимо, поскольку Вы подписывали договор. Перед подписанием должны были ВНИМАТЕЛЬНО его прочитать. Если не прочитали, то это уже ЧИСТО ВАША ПРОБЛЕМА. Любой суд будет считать, что о своих правах и обязанностях Вы узнали с момента заключения договора.
Дальше. Срок начинает течь со дня, следующего за тем, который указан в договоре. Условно. В договоре сказано, что Вы должны вернуть кредит до 18-го ноября 2009 г. Значит, последний день исполнения Вами обязанности по возврату основного тела кредита - 17-е. А трёхгодичный срок исковой давности начнёт течь с 18.11.2009 г.
Т.е. см. п.2 ст.200 ГК РФ - "По обязательствам с ОПРЕДЕЛЁННЫМ СРОКОМ ИСПОЛНЕНИЯ течение исковой давности начинается ПО ОКОНЧАНИИ срока исполнения" (см. пример, что выше).
Только не надо советовать надеяться на истечение срока исковой давности. Падишах не умирает никогда. Падишах жил, падишах жив, падишах будет жить.
Дело в том, что есть такое понятие, как перерыв срока исковой давности. Это когда течение срока исковой давности прерывается и начинает течь заново.
См ч. 2 ст. 201 ГК РФ - "После перерыва течение исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок".
Ну, например. Вы судились, судились с коллекторами. Суд уменьшив сумму штрафных санкций, всё-таки взыскал как основное тело кредита, так и пени, и штрафы. Решение вступило в законную силу. Коллекторы получили исполнительный лист и передали его на исполнение судебным приставам. Те возбудили исполнительное производство и дали Вам время на добровольное исполнение судебного решения. Вы - ноль эмоций. Ну, судебные приставы начали работать. К примеру отдали исполнительный лист в Пенсионный фонд. Тот удержал у Вас с пенсии сумму, перечислил на депозит приставам, а те, в свою очередь, - коллекторам. Так вот:
а) если коллекторы подали иск 18.11.2012 г., то срок исковой давности прервался и начал течь ЗАНОВО. См. ч. 1. ст. 203 ГК РФ - "течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска". Соответственно, после подачи иска у коллектора ещё до 18.11.2115 времени, чтобы что-то с Вас взыскать... Вагон и маленькая тележка
б) если до 18.11.2015 г. судебный пристав взыскал с Вас двадцать копеек и передал их коллектору, срок опять прервался. См. ч.1 ст. 203 ГК РФ - "течение срока исковой давности прерывается... совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга". Даже не взыскал судебный пристав. Надоел он Вам и для того, чтобы как-то разрядить обстановку Вы написали ходатайство в суд о предоставлении рассрочки по исполнению вынесенного решения... Всё, вы совершили действия... Совершили?! Даже если вы их 18.11.2015 г., то срок прервался и... начал заново. И, чтобы взыскать с Вас 20 копеек у пристава теперь срок до 18.11.2018. А если он их взыщет, то до 18.11.2021 г.
Падишах - не умрёт.
А вот бояться коллекторов, действительно - не надо. Не так страшен чёрт. Просто надо знать не только свои обязанности, про которые они вам - в красках и цвете, но и свои права...
0 Ответить
Интересная и полезная статья. Ставлю 5.
Я знал чтоколлекторы взыскивают долги, но что это не так страшно даже и не предполагал. И хоть у меня и нет долгов по кредитам, но знать это всё надо.
Спасибо за статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр, как говорят на Востоке "враг страшен до тех пор, пока ты не увидел его лицо". Нас страшит неизвестность, а если знаешь чего ждать от противника, то дело только за выбором стратегии и тактики.
0 Ответить
пригодится инфа от беспредельщиков
Оценка статьи: 5
0 Ответить
либо суд снизит размер долга, либо найдутся деньги, либо банк разорится, либо срок исковой давности выйдет
Угумс.. либо осел либо падишах либо..
Оценка статьи: 5
0 Ответить