Валентина Кобзарь Профессионал

Монеты и приметы: найти копеечку - это к удаче или к слезам?

К мелочи — копейкам и пятакам — раньше я относилась несерьезно. Статья Михаила Груздева «Как заработать, просто проверяя мелочь в своём кошельке?» заставила меня по-иному взглянуть на монетки.

Фото: pixabay.com

Я купила лупу, пересмотрела все, что было в кошельке и в разных закоулках, вроде коробки с нитками-иголками. В результате проведенных «исследований» я сделала несколько открытий:

  • в кошельке действительно можно найти нечто особенное, например, 15 копеек 1961 г.;
  • рассматривать монетки очень интересно — они напоминают о событиях новейшей и «старейшей» истории;
  • удивительно, какие они разные — обычные 10 копеек бывают золотистые, желтого цвета и бронзового оттенка.

В общем, увлеклась. Не до фанатизма, но собрала любопытную информацию о том, как обращаться с монетами.

Монеты и приметы: найти копеечку - это к удаче или к слезам?
Фото: Depositphotos

Монеты-найденыши

Поднимать или не поднимать монетку с земли? Непростой вопрос, потому что ответы на него весьма противоречивы.

Считается, что найти монетку на улице — к богатству, но если утром и натощак, то к бедности.

Знакомая бабушка говорит, что поднимать монету с земли не надо — пусть достанется тому, кому она нужнее. Знакомый банкир утверждает прямо противоположное: каждой копеечке надо поклониться и обязательно поднять.

В детстве слышала такое суеверие: поднимать можно только ту монетку, которая лежит вверх «орлом» — это к удаче (долго не могла сообразить, о чем шла речь, т. к. что на монетах Советского Союза был не двуглавый орел, как до 1917 г. и как сейчас, а герб с колосьями).

Найденную монетку не надо оставлять себе, т. к. это к слезам и неудаче. Всю мелочь надо раздавать встреченным по дороге нищим — это сулит богатство.

Если найти монету, вспахивая поле, надо поплевать на обе ее стороны — это убережет от проклятья.

Монеты и приметы: найти копеечку - это к удаче или к слезам?
Фото: Depositphotos

Монеты-амулеты

Удачу приносят щербатые — с поврежденными краями — монеты. Их не тратят, берегут и всегда носят в кошельке — они умножают доход.

Удачу и прибыль привлекают дырявые монеты: китайский юань, 25 испанских песет, любая другая монета, в которой просверлено отверстие (или несколько).

По три такие монетки связывают красной ленточкой и носят в кошельке или подвешивают на «денежное дерево».

Давний денежный амулет — это «неразменный пятак». Таким «пятаком» может стать любая монета, имеющая для вас какое-то особое значение — из первого заработка, из первой прибыли и т. п. Такую особенную монету носят с собой годами и даже передают по наследству.

Монеты и приметы: найти копеечку - это к удаче или к слезам?
Фото: pixabay.com

Монеты и приметы

Чтобы вернуться в понравившееся место вновь, туристы и отдыхающие в соответствие с приметой бросают монетки в моря, реки, озера или фонтаны.

Рыночные торговцы рассыпают мелкие деньги вокруг своих лотков, приманивая удачу в торговле.

Говорят, что медный пятак, положенный под левую пятку, помогает успешно сдавать экзамены.

Почему курсанты военных училищ подбрасывают вверх монетки, как бы салютуя ими, когда последний раз проходят по родному плацу, не знаю.

Монеты и приметы: найти копеечку - это к удаче или к слезам?
Фото: pixabay.com

Монеты и подарки

Если вам подарят носовой платок, а это, считается, к разлуке, надо дарителю дать монетку, хотя бы копеечку.

Если вам в дар преподнесут нож, кинжал, саблю или что-то другое колюще-режущее, надо «отдариться» монетой.

Когда вы берете у кого-нибудь котят или щенят — их часто отдают даром, то, чтобы приобретение было удачным, следует оставить хозяину символическую плату в виде монетки.

P. S. Сегодня на сдачу мне дали пятикопеечную монетку с двумя дырочками!

Обновлено 11.07.2018
Статья размещена на сайте 22.08.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина ,
    Хорошая подборка примет, занятно...))

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Кобзарь, интересная коллекция примет и написано очень хорошо! Про то, что поднимать можно или нельзя зависит от того натощак или нет - хитромудрость народная что делает!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, ваш комментарий натолкнул на мысль: некоторые из примет вовсе не приметы, а приемы народной педагогики.
      "Раздавай мелочь нищим и станешь богатым". Конечно, не разбогатеешь от этого, но станешь внимательнее относиться к тем, кто нуждается.
      "Неразменный пятак". Сам по себе он не принесет богатства, но будет напоминать о том, каким ты был, когда все начиналось, как тебе досталась первая монета.
      "В кошельке должна быть хоть одна монета". Предупреждение о том, что не надо быть расточительным.
      ""Натощак или нет" - не выходи из дома не позавтракав.
      Спасибо. Всегда интересно посмотреть на вещи и явления "с другого бока".

  • Деньги (на самом деле ) - это зло!!!

    Валентина Кобзарь,
    Была вот так у меня монетка 2-хрублевая! Дал мне ее очень хороший человек на память, так сказать. Я тогда значения не придала, но потом почему-то стала ее беречь, всегда с собой носить.Думаю, пусть будет вроде талисмана. Но недолго она у меня прожила! Украли у меня кошелек с зарплатой и премией за 2 месяца, когда домой ехала!!! А в кошелёчке-то монетка та была!!! А потом еще куча неприятностей навалилась + финансовые потери!
    Так что, не зацикливайтесь и не создавайте себе идолов и талисманов!!! Живее и счастливее будете!
    Вот с фотографиями дело обстоит поинтереснее!

  • Знаю ещё две приметы с монетами:
    "откупить" у дарителя монетой нужно ещё и часы.
    А ещё моя бабушка никогда не брала на сдачу (оставляла на прилавке) и не поднимала самую мелкую монетку -- копейку. Говорила -- всю жизнь будешь по копейке собирать. Даже мне это привилось, в моём кошельке есть двушки, пятачки, но копейку не сыщешь...

    • Знаете говорят, с мира по нитке-голому рубашка! И еще копейка рубль бережет!!!
      Жила я продолжительное время в Великобритании. И там бедных людей нет, как у нас! Потому что они на самом деле считают каждый пенс!!! И никогда не оставят на прилавке сдачу в 1р ,а если забудет, то охранник будет гнаться за вами, пока не вручит вот этот самый 1р!Либо не дай бог кассир не додаст сдачу в 1р...! Такого просто не может быть! Да и не должно!
      Смотрите вон как у нас привыкли!Не то, что копеечку не додают, а побольше!!! А за день так сколько можно насобирать! А мы тоже не одному продавцу и не одну копеечку прощаем!!!
      Вот вам и приметы!Глупости -это все!

  • Ужас! После первой статьи про монеты (статьи М.Груздева) мой муж каждый вечер вытряхивает из своего и моего кошельков всю мелочь и проверяет! Неужели теперь начнёт дырки в них сверлить?..
    А насчёт того, чтобы раздавать нищим подобранные монетки - так зачем их тогда поднимать? Может, пусть нищие сами и поднимут? А вот фигушки, не поднимут, не станут нынешние "нищие" за копейками нагибаться, это для них не навар. Поэтому смело берите эти деньги себе, и не верьте ни в какие приметы. Деньги - это только деньги, и ничего более.

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 1 октября 2009 в 10:48 отредактирован 1 октября 2009 в 10:49

    Интересно и написано славно.


    лежит в верх «орлом»

    все-таки лучше, наверное, - "вверх"?

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Отличная, интересная статья! Теперь вот в России решили 10 рублевую монету выпускать облегченного веса, чтоб изъять бумажную купюру того же достоинства, так что старые пойдут нумизматам в коллекции. А копеечные и 5-копеечные монеты надо уже вообще вывести из обращения, дорого обходится их производство.

    Оценка статьи: 5

    • "А копеечные и 5-копеечные монеты надо уже вообще вывести из обращения, дорого обходится их производство". Согласна - дорого. Но как историческое явление мне жаль будет копеек и пятаков.
      Я помню пирожки по пять копеек, спички по копейке... Давно живу.

    • Гертруда Рыбакова, теперь хоть есть смысл покупать детям копилку. А то раньше 5-ми сильно на велосипед не накопишь В этом плане завидую европейским детишкам. Несколько евро собрал и уже можно себе что-то купить весомое.

  • А на Горбушке повсюду на полу валяются монеты различного достоинства, но пытаться поднять их не стоит - они приклеены к полу.

  • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 28 августа 2009 в 02:36 отредактирован 29 августа 2009 в 14:01

    Почему курсанты военных училищ подбрасывают вверх монетки, как бы салютуя ими, когда последний раз проходят по родному плацу, не знаю.

    Это старая традиция: выпускники военных училищ бросают монеты, демонстрируя таким образом, что готовы служить не за деньги, а за честь и во славу Родины.

    (Сегодня подбрасывание монет интерпретируют как салютование на счастье, на удачу, иногда как желание вернуться, но уже в новом звании.)

    На фото: монетный салют.