Наверняка вы являетесь специалистом своей профессии. Вы осваивали эти знания, практиковались. «Человек при деньгах» — тоже профессия, которая требует специальных знаний и практики. Эти знания, как и те, что вы получали ранее в учебных заведениях, не относятся к разряду сверхчеловеческих и не являются непосильными кому-либо. А значит, вы можете их освоить.
Прежде чем приступить к практическим занятиям, нужно усвоить важное правило: начинать нужно как в занятиях спортом — с малых нагрузок. Если вы очень резво возьметесь за дело, есть вероятность надорваться на первом же занятии. Это будет что-то вроде «неудачного первого опыта», и «второго опыта» может уже не быть… Еще одно важное правило — нет ненужных «мышц», которые не нужно тренировать,
Теперь за дело!
Упражнение № 1. Избавляемся от систематических долгов.
Как маленькие паразиты разрушают огромное дерево, так и маленькие долги подрывают наш дух. Привычка ежемесячно занимать «до зарплаты», безвылазно сидеть в долгах подрывает моральный дух человека. Пора это прекратить. Для этого поступаем следующим образом: начиная со следующего месяца, волевым усилием уменьшаем обычный для вас размер займа на 10%. Вы не ощутите «подмены», а в течение ближайших десяти месяцев полностью избавитесь от систематических долгов.
Одновременно с этим нужно избавиться от причины возникновения долгов. Для этого следующее упражнение.
Упражнение № 2. Формируем «малый денежный буфер».
Вы ожидаете зарплату, и ко дню ее получения все деньги истрачены подчистую. Любые непредвиденные расходы в этот период как удар ниже пояса. Берем ситуацию в свои руки. Поскольку внезапно остаться без денег нельзя, определимся с размером суммы, которая необходима на этот пожарный случай. Эта сумма и является буфером, призванным поглотить большинство мелких денежных «ударов». Оптимальный размер буфера составляет 100% ваших ежемесячных текущих расходов. В этих целях из ближайшего полученного дохода извлекаем сумму в размере 15−20% ежемесячных расходов, откладываем и «забываем» о ее существовании. Наша цель — в течение 5−6 месяцев сформировать малый денежный буфер. Вам больше не потребуется систематически брать деньги в долг.
Эти два взаимозависимых упражнения — только первый шаг. Они обеспечат вас личной финансовой защитой. Дисциплина — не сладкая конфетка. Но отныне когда поднимется ветер, налетят мелкие возмущения «стихии», вы спокойны — «штурвал» в ваших руках.
Как видите, это не мгновенное решение, не взмах волшебной палочки, но поверьте, это время пролетит — не заметите, а достижения вселят уверенность и вдохновят на большее!
Поддерживающие факторы: отказ от получения авансов, мелких потребительских кредитов в четко установленные для себя сроки, ведение записей с размерами долгов и планами их погашения, планирование бюджета.
Эти методы работают ровно столько, сколько им следуют. Надумали сделать «перерыв» — будьте готовы начать все сначала: можно перестать поливать цветок, но вскоре он погибнет и новое красивое растение придется растить заново.
Интересно. Хотелось бы побольше упражнений!
0 Ответить
Все гениальное просто, а большие удачи начинаются с малого.
0 Ответить
Ot siba porecomenduu zagonyat vse dohodi/rashodi v exel. Sdelat prostuu tablichku s nuz'nim vam kl-vom punktov i kajdii mesyats delat podshet. Plu doldosrochnie napominalki delat nu i raschitivat, chtob ot "Total"a s kajdogo mesyatsya potom kopilos na mashinu novuu, remont itd

Zaodno i Exel'em grammatno nauchishsya polzovatsya (tam kusha poleznih ekonom funktsii spryatano (ochen' udobno)).
Eshe va'zno izbavitsya ot kuch nenu'znih trat kotorie u kajdogo est' (sigareti, fastfoods itd
Udachi!
Перевод транслитом http://www.translit.ru/:
От сиба порецомендуу загонят все доходи/рашоди в ехел. Сделат простуу табличку с нузьним вам кл-вом пунктов и кайдии месятс делат подшет. Плу долдосрочние напоминалки делат ну и расчитиват, чтоб от "Тотал"а с кайдого месятся потом копилос на машину новуу, ремонт итд
Заодно и Ехельем грамматно научишся ползоватся (там куша полезних економ функтсии спрятано (очень удобно)).
Еше ваьзно избавится от куч ненуьзних трат которие у кайдого есть (сигарети, фастфоодс итд
Удачи!
0 Ответить
Всё правильно, но еще один важный момент: нужно зарабатывать больше, чем тратить!..
0 Ответить
Всё правильно, но еще один важный
момент: нужно зарабатывать больше,
чем тратить!..
ИМХО с точностью до наоборот:
нужно тратить меньше, чем зарабатываешь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
нужно и можно это две большие разницы! да сейчас появилась возможность открыть свое дело и зарабатывать нормальные деньги но... для того чтобы его открыть опять таки нужны деньги а где их взять? так что ваши советы скорее для тех у кого есть небольшое дело но оно приносит не так много денег как хотелось бы. тут без такого планирования не обойтись! а вот бюджетнику ваши советы не подойдут по определению. кстати этим же пороком страдают всевозможные курсы повышения кваллификации. научить там как правило могут только тех кто и так все это знает а если придет действительно новичек то следуя советам преподавателей он только еще больше запутается и в результате получит прямо противоположный результат
Оценка статьи: 3
0 Ответить
так что ваши советы скорее для тех у
кого есть небольшое дело но оно приносит
не так много денег как хотелось бы
Реальные факты: сотрудники фирмы получают
определенную зарплату. Им ее недостаточно и
к концу месяца авансами выбирается до 80%
зарплаты, деньги занимаются, берутся кредиты
на мобилки и т.п.
Зарплата по фирме за год выросла на 30-60%.
Вы думаете финансовая ситуация сотрудников
изменилась?
Если один человек зарабатывает $500, другой
$5000 и оба тратят ВСЕ заработанные деньги,
то оба эти человека в одинаково финансово
шаткой ситуации.
Если в настоящий момент у Вас не получается
выкраивать деньги на сбережения, то прирост
дохода на несколько сотен не изменит ситуацию.
Пости 100%.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
если не нравится текущая работа с её зароботком, то имеет смысл подумтаь о другой работе.. никто насильно на рабочем месте никого не держит (за исключением тех, кто распределился после университета, но это уже совсем другая история и решатся другими методами).. либо ищите другую работу в смежной области или после обычной работы изучайте что-нибудь дополнительно, пойдите на курсы, а потом меняйте работу на ту, которая больше нравится.. и тут е будет таких больших затрат как при открытии своего дела.. далее будут больше возможности, больше опыта и мжно начинать своё дело.. главное не забывать: "самое выгодное капиталовложение - это вложение в себя"..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
интересная статья! и полезная. особенно про буфер! это ве хорошо но прежде чем такой буфер создать надо чтобы твои расходы составили 50% от доходов а это самое сложное при средней зарплате 10 тысяч рублей и при оплате коммунальных услуг 3000 (это и телефон и свет и кварплата) и вы считаете что на 2000 можно прожить? чтобы 5 отложить в буфер? или у вас есть рецепт как это сделать?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
это ве хорошо но прежде чем такой
Вы сами себя и испугали
буфер создать надо чтобы твои расходы
составили 50% от доходов
напрасно вы так!
этими 50-тью процентами. Если денег нет или
мало не нужно строить фантастических планов.
Формируйте буфер в течение 3-10 месяцев, в
зависимости как получается. Важно для себя
решить какая сумма реалистична. Начните
понемногу отщипывать и не тратить - выработается
привычка.
при средней зарплате 10 тысяч рублей и
при оплате коммунальных услуг 3000 (это и
телефон и свет и кварплата) и вы считаете
что на 2000 можно прожить?
Я считаю, если Вы можете прожить на 10 тысяч
то сможете прожить и на 9.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понятие «Человек при деньгах» еще не означает финансовой независимости. А это гораздо ценнее. Но для начала советы дельные…
Вот дисциплина не многих устраивает. Поэтому и бедствуют.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья! Вы забегаете вперед!
Все начинается с азбуки. Финансовая
независимость - это наш конечный результат.
А начать нужно с того, чтобы деньги начали,
наконец, аккумулироваться в ваших руках.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Есть английская пословица : "Кредит портит дружбу". Она очень правильная. Должник, не сможет вернуть долг, начинает избегать кредитора, тут-то и дружбе конец. А почему трудно отдавать долги? Берешь чужие, отдавать свои. Берешь на время, а отдаешь навсегда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"...острая нехватка денег, увязание в долгах редко бывают стимулом к изменению ситуации в лучшую сторону..."- не согласна с этим изречением. Порой люди лишённые денег не вседа хотят что-либо делать чтобы разбогатеть, а просто ждут что на них упадёт "манна-небесная".
0 Ответить
".. редко бывает стимулом .."
Согласитесь, наконец, с моим изречением!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
То, что брать в долг плохо - знает каждый должник. Он также знает, что нужно считать свои деньги и грамотнее их расходовать. Но сделать это большинство не могут. Так же, как алкоголик и наркоман не может бросить злоупотреблять. Долги - это своеобразная зависимость. И сломать её с помощью таких советов сложно.
0 Ответить
Это не советы, а правила. Аксиомы финансов.
А вот совет должнику - вести записи.
Размер долга, план погашения, возможные
дополнительные финансовые источники
(на период погашения долга можно подработать
на строительстве, еще где-либо где за тяжелый
труд платят довольно приличные деньги. После
такой подработки уже точно в долги лезть не
захочется).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезно и познавательно! Так держать коллега!
0 Ответить
Хотя вроде бы это все и известно, но очень хорошо написано. Такие материалы всегда вдохновляют. Жду следующих уроков )))
0 Ответить
Красота написания совсем не является
целью написания этой статьи. Есть
пословица (не дословно): одна практика
лучше десятков хороших теорий.
Это относится и к подобным статьям и
книгам. Сколько их не читай - толку мало.
Много людей уже напичканы массой
полезных и работающих теорий. Я в их
числе. Но в практику я стал вводить их
немного больше года.
Какой я ощущаю результат? Я ощущаю
кайф. От той доли укрепления силы воли
(не брать потребительские кредиты, не
тратить весь доход), от пребывания в
большей уверенности и спокойствии
(у меня появился "жировой запас").
Именно поэтому освоение этой "профессии"
я решил разбить на много частей. Ведь
если видеть очень далекую цель чаще
всего УЖЕ влом начинать. Кто нибудь
начинал учить английский?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Отличные советы
и тема насущная, сейчас многие попадают на удочку банков и финансовых учереждений, которые сулят много, а потом сосут кровь. Лучше с ними не связываться
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Банально, но из святых банальностей и жизнь на 80% состоит. Остальное - экстремумы и кризисы, а их не всякий любит (вспомните киношных Фокса и Горбатого) - это не менее круто, чем "правда Луки и правда Сатина" в советской средней школе!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Дважды два - четыре - тоже банально.
Но это так и есть. Простые цифры,
которые работают. Простые правила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить