Андрей Десятников Профессионал

Нужно ли брать аванс?

Во многих организациях есть возможность получать зарплату два раза в месяц. Первая часть обычно называется «авансом».

Если есть возможность выбирать, то многие часто отказываются от аванса, мотивируя это тем, что «лучше уж всё и сразу, а то потом в день зарплаты получаешь в два раза меньше». Или, например, «нет, не надо, а то я всё потрачу».

Во-первых, давайте вместе подумаем, а аванс ли это. Обычно зарплату за месяц платят в первых числах следующего месяца. Ну, например, зарплату за август выплачивают в первых числах сентября. Кому-то — пятого, кому-то — десятого. Не суть.

Дата аванса приходится примерно на середину периода между зарплатами. Примерно число на 20-е текущего месяца. Что же получается? Мы честно отработали большую часть месяца, получаем ПОСЛЕ этого половину зарплаты и это называется «авансом»? Да мы УЖЕ заработали эти деньги! Какой, прости Господи, аванс?!

Автор, например, с удовольствием получал бы зарплату хоть каждую пятницу за прошедшую неделю. Каждый день — это для постоянной работы чересчур: зачем так сильно засорять выписку по банковскому счёту. Но раз в неделю — почему нет?

Все, активно интересующиеся темой достижения финансового благосостояния, уже, наверное, если не прочитали, то хотя бы слышали о книге Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Одним из главных тезисов, на обмусоливание которого Роберт Кийосаки не жалел ни чернил, ни бумаги, является знаменитое «заплати сначала себе». Что ж, посмотрим, кому мы платим, отказываясь от аванса.

На самом деле, выгода от получения (и, соответственно, недостача от неполучения) аванса может быть очень легко посчитана. Допустим, ваша зарплата — 1000 динаров в месяц. Допустим также, что у вас есть надёжный знакомый меняла, который принимает деньги в рост на неделю под 5% годовых.

Тогда, если вы получите 500 динаров на 2 недели раньше, то можете ко дню зарплаты заработать примерно 1 динар (500 динаров умножить на 5% годовых, разделить на 365 дней в году и умножить на 14 дней).

Не бог весть какие деньги, скажут некоторые. Возможно. Добавлю только, что на самом деле разница между этими двумя сценариями составляет 2 динара: вы либо получаете этот динар (плюс один), либо не получаете, а значит, теряете его (минус один). Вы либо можете потратить один динар сверху, либо должны взять этот один динар «из своих». Тонкий неочевидный момент.

Подумайте над ним хотя бы минуту, прежде чем начать спорить. Если всё-таки хочется спорить, рассмотрим ещё один пример. Допустим, вы играете в какую-нибудь игру на счёт. Например, в настольный теннис. Допустим, счёт 7:5 в вашу пользу. Если вы выиграете следующую подачу, то счёт станет 8:5 в вашу пользу, если проиграете — 7:6. Нет ситуации «снова 7:5» после очередного розыгрыша. Либо «вверх», к 8:5, либо «вниз», к 7:6. У ситуации «7:5» есть только два возможных продолжения: либо «8:5», либо «7:6». В первом случае ваше преимущество составит 3 очка, во втором — сократится до 1 очка, и РАЗНИЦА между этими двумя сценариями — ДВА, а не одно очко.

Однажды в Интернете автор видел баннер — анимированный GIF. На самом деле анимированной была только надпись из двух частей, фон был статическим. На фоне были изображены четверо мужчин в штанах с подтяжками и белых рубахах — в стиле Америки 30-х годов 20-го века. У одного, если не ошибаюсь, была лопата, у других, может быть, были ещё какие-то инструменты… Они были заметно разного роста и комплекции — как «толстый и тонкий», только в квадрате: один высокий и худой, другой — маленький и широкий и т. д. Все они держали руки скрещенными на груди, и довольно самоуверенно смотрели вперёд. Первая часть мигающей надписи гласила: «Мы можем и не работать». Вторая — «Мы делаем это только за деньги».

Так что, дорогие мои фрилансеры, утром — деньги, вечером — стулья. Ну, или на крайний случай: вечером — деньги, утром — стулья. И доверяйте себе: доверяйте себе в вопросах финансовой дисциплины, доверяйте себе в том, что сможете выпить столько вина, сколько вкусно и полезно, а не столько, чтобы на следующий день раскалывалась голова. Явления разные, но психологически — в чём-то схожие.

Бывают, конечно, случаи, а то и целые периоды в жизни, когда приходится отдаваться за обещания, но это уже совсем другая история.

Обновлено 7.09.2010
Статья размещена на сайте 23.08.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Десятников, абсолютно солидарен! "Да мы УЖЕ заработали эти деньги! Какой, прости Господи, аванс?!" Вот тут Вы несколько неправы. При сдельной оплате труда итог заработка может быть подведен, только по окончании рабочего месяца. А Вам часть денег выдают до подведения итогов. Так что, таки "аванс". Зарплата-то еще когда будет! Да и при фиксированной ставке тоже, собственно говоря. Т. е. аванс - это получение денег не по отношению к выполненной работы, а по отношению к ее оплате вообще. И еще. Деньги любые надо брать, получать, выхватывать, чем раньше, тем лучше!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Десятников, это, кажется, - самая интересная статья, которую я здесь прочла за эти полтора месяца. Спасибо, беру в закладки, а Вас ща буду всем рекомендовать. Вы хороший?!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Харди Дебютант 8 сентября 2010 в 21:15 отредактирован 8 сентября 2010 в 21:20

    Андрей Десятников, статья кстати, как раз размышляла над этим вопросом. Хороший совет, спасибо!

  • Я не просто беру аванс - прошу сразу 70-90%. И лучше положу излишек на счет, чем не хватит и придется занимать.

  • После того, как два раза проделала огромную работу (одну ещё и электронкой выслала, дурища) даже не за спасибо, а разве что на карму, теперь всегда беру аванс! И моя душечка спокойна!

  • По трудовому законодательству в России работодатель обязан выплачивать зар.плату двумя частями. Аванс в середине месяца и окончательный расчет в начале следующего. Трудовая инспекция не дремлет!

    • "Если в договоре не написано иначе" или "если работодатель и работник не договорились иначе". Разве нет? Совершенно очевидно, что работодателю выгоднее аванс не платить, а работнику - выгоднее его получать. Вроде бы банальность, но оказывается не все работники это понимают. Об этом и рассказ.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Десятников, статья 136 ТК РФ "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором"
        У нас на работе пару лет назад выплачивали один раз. Потом в спешном порядке со всеми доп.соглашения подписывали с соответствие с ТК (трудовая инспекция наехала).
        Очевидно другое, что не все работники трудовой договор читают и часто не знаю законодательство и своих прав.

        • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 10 сентября 2010 в 10:36 отредактирован 10 сентября 2010 в 10:40

          Анна Розенцвит, всё так. У нас на предприятии тоже многие хотели бы написать отказ от аванса и я в том числе, но... "по закону не положено!" И никуда не денешься, трудинспекция действительно не дремлет. Теперь можно копить на карточке. (тем, кто не хочет получать - просто не снимать )
          Андрею надо было эту мысль "Так что, дорогие мои фрилансеры, утром – деньги, вечером – стулья. Ну, или на крайний случай: вечером – деньги, утром – стулья." высказать в начале статьи. Для людей свободных профессий не только можно, но и нужно, и даже желательно всю сумму сразу! Ну а на предприятии можно и без аванса Я так думаю...

          Оценка статьи: 5