Евгений Танцурин Профессионал

Интернет-«таджик». Миф или реальность?

Интернет окончательно и бесповоротно вклинился в жизнь каждого современного человека: сначала все ограничивалось новостными порталами, потом толпа хлынула скачивать «сломанные» программы, но теперь все больше народу хочет разбогатеть, не выходя из дома, и тут же, находясь в удобном кресле, потратить заработанные деньги.

Вы скажете: «Почему нет? В Сети нет „грязной работы“, не надо копать канавы, мерзнуть на крыше. Можно заработать своей головой, не прикладывая огромных усилий». Ответ, к сожалению, вас расстроит — первые месяцы (около шести, если вам очень сильно повезет) вы будете получать меньше, чем в результате отмывания общественных туалетов. Конечно, тысячи баннеров, раскиданных по всей сети Интернет, будут утверждать обратное, но… не верьте им.

Предположим, что вы уже четко решили писать и продавать статьи: у вас в арсенале красный диплом МГУ, чувство текста, идеальная грамотность и т. д. и т. п.

Как и большинство пользователей, вы начинаете с Гугла, задавая запрос «продать статьи», и на первых же полученных страницах находите ссылки на порталы TextSale, Advego и Freelance. Эти три гиганта уже на протяжении нескольких лет держат уверенное лидерство в сфере интернет-заработка.

TextSale предлагает вам услуги биржи контента — вы пишете статью и назначаете цену, а другой пользователь или вебмастер покупает ее и размещает на своем сайте. Ваше имя нигде не указывается, и вы получаете свои кровные копеечки, если, конечно, ваша статья уже куплена. А сегодняшний день на сайте находится 138616 статей в свободной продаже. Разумеется, многие авторы — в надежде как можно быстрее продать статью — снижают ее цену, некоторые опускают ее еще ниже, тем самым делая свои работы «заманчивее» для потенциального и богоподобного покупателя. Таким образом, на сегодняшний день за 1000 знаков уникального текста платят в среднем около 1 доллара (31 рубля).

Сайт Advego еще более откровенно страдает низкими ценами, именно здесь можно купить уникальную статью, заплатив при этом порядка одного доллара. Данный ресурс, кроме того, предоставляет покупателям шанс заказать статью, заплатив при этом всего на 20 центов больше. К счастью, этот сайт становится все менее и менее популярным, заставляя авторов перебираться на другие проекты.

И напоследок хотелось бы рассказать вам о главном оплоте безработицы, к тому же являющемся самой большой биржей труда в сети Интернет — о сайте с гордым названием Freelance.

Запущенный в начале 2000-х, он предоставляет возможность работодателям в буквальном смысле слова «нанимать» персонал. К сожалению, объявлений о долгосрочной работе совсем мало, и большинство заказов — это одноразовая работа: написать одну статью, придумать дизайн визитной карточки и т. п.

Идея — просто класс, но вот исполнение со временем начало страдать. Началось все с того, что большая часть работы доставалась профессионалам (как можно догадаться, людям, стоявшим у истокам проекта), а смертные, в свою очередь, могли лишь лицезреть трехзначные бизнеслевелы на их кошельках. Так продолжалось несколько лет, пока кто-то не поднял воображаемый красный флаг над головой и не выкрикнул один из основных законов экономики — «чем ниже цена, тем выше спрос».

С тех самых пор в комментариях к каждому заказу началась война: с одной стороны — профессионалы с высоким качеством работы, с другой — толпа интернет-«таджиков», готовых сделать что угодно за звенящий звук в кошельке ВебМани.

Естественно, видя все это, работодатели стали понижать цену, армия фрилансеров, взяв заказ по цене в два раза ниже настоящей, начинала соревноваться в его выполнении, и в конце концов всегда находится всего лишь один счастливчик, настоящий Последний Герой.

Чтобы подтвердить все вышесказанное, я цитирую комментарий одного из фрилансеров под заказом на перевод технического текста с русского на английский: «Готов выполнить. Цена вопроса 13 руб за 1000 знаков».

Лишь проанализировав все аспекты работы в Сети, можно заметить, что современные фрилансеры по сути мало чем отличаются от всем известных выходцев из Средней Азии, плотно занявших свои места во всех сферах современного бизнеса, начиная от стройки и заканчивая маршрутными такси.

Недаром во фрилансе уже давно прижился термин — «таджики».

Обновлено 9.01.2011
Статья размещена на сайте 27.12.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Казиник Сергей Казиник Мастер 2 августа 2011 в 16:27 отредактирован 2 августа 2011 в 16:27

    Евгений Танцурин, все так, но вы забыли про понты)))))))))))
    У интернет-среднеазиатов при этом понтов выше головы, если задание хоть чуть отличается от среднестатистического.Одно знакомое издательство разместило заказ на фрилансе на "....запихать а айтьюнс свою продукцию...." Аудиоверсию журнала в виде подкаста, если быть точным. Так меньше чем за 2000долларов ни одного желающего не нашлось....
    Ну поматерились чуть и сделали сами. Бесплатно. А готовы были заплатить 200-300долларов. Почему из фрилансеров никто эти деньги зарабатывать не захотел? Или 2000 не заработанных это лучше 200 заработанных? На мой взгляд понты и жажда наживы, ибо услышав "издательство", "айтьюнс" значки доллара как у Скруджа в глазах забегали.

    • Сергей Казиник, согласен. У нас в России откусанное яблоко ассоциируется только с деньгами. Всем кажется, что платить им будут тоже миллионы, а это, увы, не так.

      • Евгений Танцурин, ага, при этом мозг включить никто не соблаговолил и просто соразмерить работу как таковую с желаемой суммой. Вот пусть за 13 руб. за 1000 знаков тексты и пишут))))))))))))))))))))

  • Все эти литературные мартышки (даже не негры):
    1.Ломают цены
    2.Поганят выдачу ПС
    С другой стороны рерайт вытеснил такую болячку как дорвеи...
    Так что есть и минусы и плюсы...

  • Я еще читала,неграми и плантаторщиками называют авторов в сети.

    Что касается Адвего,то она действительно своей репутацией не блещет,не уважает ни заказчиков, ни авторов.

    Относительно рекламы в журнале "Школа жизни",так какой же нынче журнал без рекламы обходится?! В нашем хоть материала много,а в реальных журналах,так вовсе сейчас рекламы больше,чем полезной и интересной информации.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Павлова, неграми называют авторов, которые пишут произведение, которое впоследствии издается под именем другого, более известного автора.
      скорее не негр, а литературный негр

  • Евгений Танцурин, интересный термин - "таджики" - не слышал раньше
    я сам нанимаю фрилансеров, чтобы писали мне статьи за 1 доллар, и считаю, что это дорого - т.к. можно вполне найти всего за 15-20 центов за 1000 знаков.
    но пишут откровенную лажу, но мне это нужно для "мяса" на разные мои коммерческие сайты.
    сам же я очень много пишу на свой блог скорее для собственного удовольствия и для своих подписчиков.
    и выдавать материал таджиков за свой - даже в голову не приходит - такая разница в уровне подачи материала.
    Благодарю редакторов "Школы Жизни", что не пропускают откровенные халтурные статьи на этот сайт

    • Галина Сил Читатель 9 января 2011 в 23:17 отредактирован 9 января 2011 в 23:32

      Александр Евстегнеев, вот так Вы со своими однодолларовыми "таджиками" и уродуете массовое сознание - народ начитается всякой бредятины, написанной дубовым языком, а там, глядишь, и сами в "писатЭли" подадутся. Я настолько устала читать статейки типа "вот это стол - за ним едят, вот это стул - на нём сидят" (это я не про данную статью или Ваш коммент!), что сломалась, зарегистрировалась-таки и ввязалась в драчку Надо почитать, что Вы там ваяете "для собственного удовольствия и удовольствия своих подписчиков", может прольется бальзам А статья не в бровь, а в глаз - 5!

  • А диплом МГУ уже обязателен для работы в интернет? Пойду в переходе куплю, а то неудобно как-то в "калашный ряд"

    Автор - хитрец. Рассказал, как плохо с работой в сети и уменьшил число потенциальных конкурентов. На войне, как на войне

    Но вообще если поставить цель зарабатывать (все-таки
    скорее подрабатывать) статьями, то лучше выучить английский и отправиться на англоязычные ресурсы.

    Сам там заработал аж 15 баксов, потом надоело. Сайт уже забыл, но если кому будет интересно - нагуглю. Только придется через paypal получать деньги. Вэбмани на Западе знать не знают.

  • Хм, а разве на сайте Школы Жизни не платят доллар за статью?

    Так что кто тут таджики, вопрос открытый...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2011 в 13:24

      Дмитрий Елисеев, мы не "платим за статьи".

      • Марианна Власова, да конечно, и ресурс этот совсем-совсем не коммерческий, со своими 100тыс посетителей в день и кучей рекламы на страницах

        Впрочем, я ж разве спорю, да и 1$ назвать "оплатой" как-то язык не поворачивается. Хотя по большому счету, написание чего-либо для этого сайта можно рассматривать лишь как хобби, т.к. о какой-либо _работе_ за такие деньги речи действительно не идет.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2011 в 19:53 отредактирован 9 января 2011 в 19:55

          Дмитрий Елисеев, описание ресурса сформулировано четко в разделе "О проекте". Это сайт, где люди могут писать полезные статьи для людей и получать отклик. Здесь можно также собрать свое портфолио, порекламировать свою писательскую и копирайтерскую деятельность, имена авторов продвигаются в поисковиках, лучшие статьи продвигаются в популярных рассылках. И денег не берем.

          Бонус за статью остался с тех времен, когда авторов нужно было привлекать на сайт. Сейчас мы охотно отменили бы начисление, именно чтобы разговоров не было и халтурщиков. Логичнее использование бонусов для заявленных целей: дать автору возможность за определенное количество бонусов продвинуться в списке копирайтеров, купить ссылку на свой сайт, что еще было бы интересно? Надо подумать.

          • Марианна Власова, я думаю что одно другому не мешает.

            Позиционировать сайт как ресурс для начинающих авторов и площадку для "стартапа" это одно, тут символический бонус в 1$ вполне подойдет, как говорится, мелочь а приятно. Для авторов не начинающих а "продолжающих", все-таки нормальная система выплаты гонорара была бы более полезна. Как провести планку между первыми и вторыми, вопрос конечно не простой, может по числу посещений, откликов на статьи и пр. Да и до кризиса выплаты ведь были больше, разве нет?

            Впрочем, как я понимаю, недостатка в авторах ресурс не испытывает, так что вряд ли тут что изменится. Впрочем хорошо это или плохо, не мне решать, в монастырь со своим уставом лезть смысла не вижу.

  • упс. не заметил

  • Интересно сказано: "на начале 2000-х".

  • Евгений Танцурин,

    За такие деньги работать - себя не уважать.

  • да уж..связалась как то с фриланс.ру..до сих пор противно,сделала работ, а за неё не заплатили,когда получили полный обработанный текст,написали,что я не справилась..позже видела свою работу на одном из сайтов..потом..этот..работодатель так называемый попытался ещё раз попользоваться халявой за мой счёт..но я уже умной стала..из чего вывод..руководство данного сайта не следит за тем,чтоб услуги были оплачены,а может сами они имеют от этого..

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2011 в 13:23

      Ольга Трифонова, обычно на таких ресурсах безопасные сделки устраиваются за отдельную плату - "имеют" именно с этого. Если Вы пришли торговать на рынок и своими руками отдали товар, не получив денег - разве администрация рынка виновата?..