Евгений Осадчук Дебютант

Как инвестировать на падающем рынке? Часть 2

Итак, в первой части нашего повествования мы ответили на вопросы:

 — Почему стоит ожидать дальнейшего падения фондового рынка?
 — Какова глубина его возможного падения?
 — Стоит ли в таких условиях продолжать удерживать ваши акции или начать их распродавать?
 — Будет ли фондовый рынок после падения восстанавливаться с такой же скоростью, как после кризиса 2008 года?

Продолжаем далее…

Как купить акции на дне фондового рынка

Скорее всего, вам известна мудрость «Продавай, когда все покупают, и покупай, когда все продают». И действительно, приобретение акций на дне сулит инвестору замечательные прибыли.

Однако тут возникает три вопроса:
 — Действительно ли рынок достиг своего дна?
 — Какова будет скорость его восстановления, получит ли инвестор доходность в приемлемый для него срок?
 — Акции каких компаний надо покупать, чтобы они действительно росли, причем росли желательно быстрее рынка, и этот рост продолжался как можно дольше?

Достиг ли рынок своего дна или падение продолжится

Вряд ли кто-то может четко сказать — достиг ли рынок своего дна или стоит ожидать его дальнейшего падения. Во время известного американского биржевого краха 1929 года индекс Доу-Джонса сначала упал с 375 пунктов до 224, и многие инвесторы устремились покупать эти подешевевшие акции в надежде на то, что вот этот-то уровень — и есть то самое одно, от которого начнется гарантированный рост. Но это была огромная ошибка, потому как в последующем индекс опустился ниже отметки аж в 50 пунктов.

Цены так и не опустились до воображаемого дна

Рисунок 2. Временная остановка падения акций может быть принята за дноТакже может возникнуть и обратная ситуация — инвестор установит дно в своем воображении, то есть будет выжидать падения цены до определенного уровня, например до 10. А цена возьмет и развернется от падения к росту на уровень 20. Однако инвестор будет продолжать ждать дальнейшего падения, в то время как рынок уже перейдет в фазу роста, и уровень достигнет 30. И только тут инвестор придет к выводу, что с ориентировкой по дну он ошибся, однако прирост цены с 20 до 30 уже оказывается упущен.

Поэтому ловить дно не стоит — лучше дождаться явных признаков начала роста экономики, которые, правда, могут проявиться только лишь через несколько лет, на протяжении которых нас ждет застой при незначительном колебании рынка туда-сюда.

Стратегия усреднения цены

Рисунок 3. Инвестор не дождался своего воображаемого днаЕсли уж инвестор все-таки желает приобрести акции по их минимальным ценам, то делать это надо на основе стратегии усреднения — то есть начать покупать акции с момента где-то пятидесятипроцентного обрушения фондового рынка. Причем покупать не за один раз и на всю сумму сразу, а постепенно и равными объемами, растянув период покупки на несколько лет.

Скорее всего, приобретаемые инвестором бумаги и далее будут продолжать своё падение. Однако благодаря тому, что инвестор будет покупать их все дешевле и дешевле, усреднённая цена приобретения акции будет приближаться к её минимуму, определяемому дном фондового рынка.

Например, инвестор начинает приобретение акций, когда они подешевели на 50%, то есть упали со своего максимума в 100 рублей до 50-ти. Покупает он один и тот же объем бумаг, но по разным ценам:

Рисунок 4. Усредненная цена покупки акции стремится к показателю днаЦена акции: 50, 35, 20, 25, 30;
Кол-во приобретаемых акций: 1, 1, 1, 1, 1;
Итого затрат на приобретение: 160 руб.;
Количество купленных акций: 6 шт.;
Усредненная цена приобретения: 32 руб.

Таким образом, усредненная цена приобретения не намного отклонилась от дна акции в 20 рублей.

Кроме того, за счет того, что инвестор не потратит всю сумму сразу, у него останется капитал еще и на момент восстановления фондового рынка, когда инвестор начнет покупать акции, неуклонно поднимающиеся в цене.

Продолжение следует.

Обновлено 19.08.2015
Статья размещена на сайте 1.08.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: