Что это за индекс Доу-Джонса такой, сотрясающий устои? И что за вечный революционер этот Доу-Джонс? А может быть, это вообще два разных человека, Доу и Джонс?
Помнится, в школе физику нам преподавал Николай Петрович Юрченко. Преподавал основательно и неформально. Среди прочего он предупреждал будущих абитуриентов, что на приемном экзамене по физике могут «срезать» и на совсем уж глупом вопросе. Спросить, например: «Бойль-Мариотт — это французский ученый или английский?» И тут же мимоходом пояснял, что Бойль — английский физик, а Мариотт — французский, то есть, Бойль и Мариотт — два разных человека. А вот Гей-Люссак — один человек, французский физик с двойной фамилией. Вроде как Соловьев-Седой.
Итак, внесем ясность. Индекс Доу-Джонса, главный и старейший индекс биржевой активности, назван именами двух людей: Чарльза Доу (Charles Henry Dow) (1851−1902) и Эдварда Джонса (Edward Davis Jones) (1856−1920).
Чарльз Доу навсегда запечатлел свое имя в том разделе финансовой науки, которое принято называть нынче техническим анализом ценных бумаг. Однако в начале своей жизни его отношения с финансами были такие же, как у большинства людей: их всегда не хватало. Ведь родился Ч. Доу не в семье финансовых олигархов, а на ферме в штате Коннектикут. В тяжелую работу пареньку пришлось включиться очень рано. Когда ему было шесть лет, умер отец, и семье пришлось натурально бороться за выживание. Поэтому среднюю школу Ч. Доу так и не закончил.
Но туповатым деревенским дурачком он не был и к 18 годам уже работал корреспондентом известной газеты. Одной из тем, интересовавших юного журналиста, были новости бизнеса. Блестящие аналитические статьи Ч. Доу очень скоро сделали его имя популярным и среди читателей, и среди деловых людей. В 1882 году он переехал в Нью-Йорк и через год основал здесь вместе с партнерами, Эдвардом Джонсом и Чарльзом Бергстрессером (Charles Bergstresser), первое издание, посвященное анализу деловой жизни Америки. Небольшая, в две страницы, ежедневная газета приобрела популярность, и в 1889 году на ее основе началось издание газеты «Wall Street Journal». Сегодня газета эта благополучно разменяла второе столетие своего существования. Она — признанный лидер американской и мировой финансовой периодики.
А для своего времени это было просто революционное издание. До тех пор никто не публиковал ежедневных биржевых отчетов. Информация о финансовом состоянии компаний также публиковалась чрезвычайно редко. Причина была очевидной: руководители не без оснований опасались, что публикация, раскрывающая стоимость активов компании, может привести к ее недружественному поглощению более крупными корпорациями. Закон, который обязывал фирмы, выпускающие ценные бумаги, публиковать ежеквартальные и годовые отчеты, был принят в США довольно поздно, только в 1934 году. Правила игры на бирже изменили не законодатели, а журналист Чарльз Доу и статистик Эдвард Джонс.
Обычной публике их газета могла бы показаться смертельно скучной. Ни тебе забавных рассказов из жизни знаменитостей, ни пикантных сплетен! Основную часть каждого номера занимали таблицы биржевых курсов, строчки цифр и ничего более. Статьи посвящались финансовому состоянию компаний, котирующихся на бирже ценных бумаг. Тоже чтение неудобоваримое! Но газета «Wall Street Journal» предназначалась совсем для другого читателя, который «проглатывал» ее от первой и до последней страницы, поскольку от этого зависел его финансовый успех. Или неуспех.
Точно так же начальник генерального штаба с огромным интересом читает разведывательные сводки о состоянии вражеской армии — тоже, как правило, скучные таблицы. Рассказы же о конкретных перестрелках и приключениях разведчиков его мало интересуют. Перестрелка или погоня — самые интересные места в приключенческих романах. Но они обычно знаменуют провал разведывательной группы.
Газета Ч. Доу сделала открытой для всех очень важную информацию, которой до того времени владели немногие. Тем самым уравнивались крупные и мелкие игроки на бирже. Каждый становился сам себе фельдмаршалом.
Издание газеты поставило Ч. Доу и Э. Джонса перед необходимостью ввести некоторый глобальный показатель активности Нью-Йоркской фондовой биржи. Для этого они выбрали десять самых крупных компаний, чьи акции котировались в то время на бирже, и стали ежедневно определять среднюю стоимость ценных бумаг этих компаний. Это и был первый индекс Доу-Джонса. Естественно, что рост этого индекса был связан с ростом стоимости индексируемых компаний (а значит, в некотором смысле, всей американской экономики), а падение фиксировало падение деловой активности и уменьшение капиталов главных игроков тогдашнего бизнеса. Интересно, что среди десяти крупнейших компаний, выбранных Ч. Доу и Э. Джонсом для расчета своего индекса, девять были железнодорожными. 1880-е годы — время бурного строительства американских железных дорог.
Нынешний индекс Доу-Джонса (он называется Dow Jones Industrial Average, или сокращенно DJIA), в принципе, рассчитывается так же. Естественно, что среди индицируемых сегодня самых крупных фирм США нет железнодорожных компаний, зато есть Microsoft, Coca-Cola и McDonald’s. Вычисляется также индекс NASDAQ, характеризующий активность внебиржевых сделок купли-продажи ценных бумаг.
В других странах индекс биржевой активности рассчитывается аналогично, как средняя стоимость капиталов самых крупных национальных фирм. Но в каждой стране этот индекс называется по-своему. Об активности токийской биржи свидетельствует индекс NIKKEI, а деловую активность экономики Германии характеризует индекс DAX.
А замечания по статье еще такие. Если уж пишете статью про финансовые индексы, то почему не упомянули:
1. Про то, что в индекс Доу-Джонса включаются 30 крупнейших компаний США.
2. Про то, что в индекс Standard&Poor включаются 500 других компаний. Кстати, про этот более важный, чем NASDAQ, индекс, вообще не упомянуто.
3. Кстати, с какого перепугу "индекс NASDAQ характеризует активность сделок купли-продажи ценных бумаг, которые происходят не в рамках Нью-Йоркской биржи"?
4. И поскольку мы живем в России, можно уж было снизойти до того, чтобы упомянуть про индексы РТС и ММВБ. А не про NIKKEI и DAX.
0 Ответить
Андрей Лебедкин, статья всего 5 тысяч знаков. Всего в нее втиснуть невозможно. Я старался объяснить, что такое вообще "Индекс Доу-Джонса" и кто такие эти Доу-Джонс.
А вообще в биржевых вопросах сколько людей, столько мнений, даже по ключевым определениям. Я тут недавно полчаса спорил с другом о том, что такое long и short сделки. Остались каждый при своем мнении, хотя определения - четче некуда. Вот такая наука экономика
NASDAQ или электронный индекс сделан для сделок идущих, например, в Интернете, то есть вне Нью-Йоркской биржи.
NIKKEI и DAX в последней фразе связаны с первой фразой (бывшей) где упоминаются Токийская и Франкфуртская биржа. Предыдущий вариант в моем ЖЖ.
0 Ответить
Интересно, только, как выяснилось, никакой это не индекс, а ..... Industrial Average - т.е. среднее индустриальное . Или сама цифра еще приводится к какой-то абстрактной денежной единице, чтоб избежать флуктуаций данной конкретной валюты?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень понятно и интересно. Для тех, кто связан с этим по жизни может и ничего нового, но для меня в познавательном плане очень даже неплохо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне, как "тёмному" человеку в финансовой области, было интересно узнать что такое этот индекс. Теперь в голове появилась ясность на этот счёт. Спасибо, объяснили доступно.
0 Ответить
Прочитав первый абзац я бы не стал читать дальше, посчитав, что автор не разбирается в теме. но всё ж прочел. просьба к автору, не делать первый абзац таким безграмотным.
0 Ответить
Михаил Груздев, в конце автор пишет: "Так что фраза, с которой я начал статью, в принципе неверна."
Ну хорошо, не будем отпугивать читателя.
0 Ответить
Марианна Власова, и зря. Так сразу видно, кто статью до конца дочитал. А то у Андрея Лебедкина сразу вопросы про то, почему не упомянуты российские индексы.
0 Ответить
Михаил Груздев, ага, автор отжог! А его хвалят еще.
Автор, вы определитесь все-таки, индекс Доу-Джонса, по-вашему, все-таки на токийской бирже котируется или на франктфурской?
Куда модераторы смотрят?
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, наверное, я имел ввиду редакторов. Тех людей, которые явную чушь убирают.
0 Ответить
Андрей Лебедкин, дочитав статью до конца, Вы увидели бы, что эта чушь была художественной задумкой автора. Редактор статью до конца читает.
0 Ответить
Марианна Власова, уже поправили, так что сейчас можно это обозвать даже "гениальной художественной задумкой".
0 Ответить