Дебютант

Как платить по кредиту меньше?

Скажите, у вас есть действующий кредит? А хотели бы вы платить по этому кредиту меньше, даже если сумма ежемесячного платежа вас особо «не напрягает»? Ответ очевиден. Вопрос только в том, как это сделать?

Фото: sixninepixels, Shutterstock.com

Спешу вас обрадовать. Есть несколько вариантов!

1. Вариант первый — реструктуризация. Если в двух словах, то это получение уступки от кредитора.

Как говорится, просите — и воздастся вам! Что же можно попросить?

Во-первых, увеличить срок кредита и, как следствие, получить снижение ежемесячного платежа. Это однозначно выгодно, даже если у вас нет «просрочек», но при условии, что банк не будет менять процентную ставку во время всего срока кредита. Дело в том, что те деньги, которые вы платите сейчас, через несколько лет будут стоить гораздо меньше. Причиной всему — банальная инфляция!

Я знаю пример того, как человек, купивший дом в кредит, смог полностью выплатить этот кредит «с получки», когда произошло резкое обесценивание денег. Ведь банк не индексировал сумму ежемесячного платежа. И платеж в 25 000 рублей превратился в 25 рублей!

Кредиты можно реструктуризовать
Кредиты можно реструктуризовать
Фото: Depositphotos

Но все вышесказанное справедливо, только если «кредитные деньги» вы будете вкладывать в активы, приносящие доход, а не тратить их на потребительские цели.

Во-вторых, можно попросить у банка «кредитные каникулы», то есть на какое-то время вообще не платить по кредиту. Такая схема часто применяется при лизинге. Либо договориться только о платежах процентов или «индивидуальном графике».

В-третьих, ссылаясь на финансовые трудности, можно попробовать «выклянчить» полное или частичное прощение долга (ст. 415 ГК РФ), ну или хотя бы списание штрафов и пеней за «просрочку».

2. Вариант второй — рефинансирование (перекредитование). Вы уверены, что те проценты, которые вы платите по своему кредиту, соответствуют текущей ситуации на рынке? Конкуренция среди банков сейчас большая. Практически всегда можно найти кредитора, который согласится выдать вам кредит под более низкий процент, особенно если вы пообещаете ему перевестись к нему на расчетно-кассовое обслуживание…

Или вот еще пара примеров. Вы взяли кредитную карту на 100 тысяч рублей. Ежемесячный платеж составляет 5−10% от суммы задолженности. Случилось так, что вам пришлось обналичить всю карту, и, соответственно, в месяц вы вынуждены платить от 5 до 10 тысяч рублей. А знаете ли вы, что при переводе вашей карты в обычный «потреб» на 5 лет платеж снизят до 2,8 тысяч!

Во многих случаях выгодно сделать рефинансирование нескольких кредитов в один
Во многих случаях выгодно сделать рефинансирование кередита
Фото: Depositphotos

Кстати, все это справедливо и для дорогих «товарных» кредитов, которые вы брали в магазине при покупке телевизора или стиральной машины.

А вот еще ситуация, когда рефинансирование оправдано. Вы взяли кредит под залог недвижимости. Исправно платили. Остаток долга составил 1 миллион. Взяв новый, но уже беззалоговый кредит для погашения «старого», вы сможете вывести из-под обременения свою недвижимость, получить под нее еще один кредит и опять пустить деньги в дело!

В общем, тут главное, чтобы у вас была нормальная кредитная история и чтобы очередной кредит не стал бы горстью земли в вашей долговой яме.

3. Вариант третий — консолидирование (объединение нескольких кредитов в один банк).

Даже если после подобной операции ваш общий платеж немного вырастет, то это все равно лучше, чем платить 10 кредитов в разные банки. Согласны?

Можно перевести несколько кредитов в один
Можно перевести несколько кредитов в один
Фото: Depositphotos

Во-первых, если вы платите несколько кредитов в разные банки, а еще хуже — в разное время, то резко возрастает вероятность забыть об очередном платеже и испортить кредитную историю.

Во-вторых, если зарплата только раз или два в месяц, а расходы в виде платежей по кредиту — пять или десять раз, то у вас просто может не оказаться денег в «нужный момент». Как следствие — штрафы за «просрочку» и прочие «прелести».

Короче, платить в один банк — это не только удобно, но и выгодно!

4. Четвертый вариант — возврат банковских комиссий.

Судебная практика такова, что взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета признается незаконным, соответственно, появилась возможность вернуть ее обратно, даже если вы погасили кредит 3 года назад! Главное, чтобы «игра стоила свеч».

При этом все вышеперечисленные процедуры оптимизации и минимизации вашей кредиторской задолженности рекомендую проводить только под надзором грамотного «кредитного врача» — финансового консультанта.

Если не получается найти решение самостоятельно, воспользуйтесь помощью финансового консультанта
Если не получается найти решение самостоятельно, воспользуйтесь помощью финансового консультанта
Фото: Depositphotos

Ради бога, не занимайтесь самолечением! Вознаграждение «врача» обычно составляет всего лишь 5−10% от вашей экономической прибыли. Это очень выгодно!

Анализ вашей кредиторской задолженности, оценка возможности оптимизации и предварительные расчеты вашей экономической выгоды проводятся бесплатно. Так что можно прямо сейчас звонить специалисту, ведь время — деньги!

Статья опубликована в выпуске 11.07.2019

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роман Кобзев Читатель 7 декабря 2015 в 21:20 отредактирован 24 мая 2018 в 20:01

    Статья написана банкиром. Будет очень грустно, если следовать таким лжесоветам. Есть более выгодные способы при наличии знаний слабостей банка. Они используют наши слабости. А вы используйте их слабости.

  • Ильнур Саяхов Читатель 3 декабря 2013 в 14:59 отредактирован 27 мая 2018 в 12:01

    Как понять: "при переводе вашей карты в обычный «потреб» на 5 лет платеж снизят до 2,8 тысяч!"???
    Разве кредитную карту можно сделать дебетовой?

  • Иван Николаевич Олексюк, как платить по кредиту меньше?
    Я знаю волшебный прием, позволяющий уменьшить ежемесячный платеж до нуля! Нужно всего-навсего не брать кредиты. Минимум 90% кредитов берутся на то, без чего совершенно спокойно можно обойтись.

    Оценка статьи: 3

    • Олег Антонов, не хочу защищать автора статьи, ибо я от нее не в восторге. Но с вашим комментом позволю себе поспорить. Если б не кредит - не накопить бы мне на квартиру в ближайшие 10 лет при нашей экономике, а ипотечников больше, чем указанные вами 10% (если 90% - то, что можно было не брать).
      Впрочем - жилье и вложение в дело, приносящее доход (еще бы быть уверенным в этом...) - это единственное, на что я приемлю взятие процентного кредита.
      Новый фотик, телевизор, камера и колпаки на машину - бред бредовый... Увы, народ так залез по уши в кредиты, что уже вроде, как так и надо...
      Одни мои знакомые платят 5 кредитов одновременно (холодильник, сплит, телевизор, кое-что из обустройства дома и т.п.) - в итоге у них не намного меньше, чем наша одна ипотека... Не очень мне это все понятно, ведь можно накопить - это не столь великие приобретения? Телевизор, купленный ими год назад, стоит в 2 раза меньше уже, как обычная, стремительно стареющая техника для дома, а они еще и проценты заплатили и платят...
      Но это уже мы углубились не туда))

      • Наташа Алекс, Впрочем - жилье и вложение в дело, приносящее доход (еще бы быть уверенным в этом...) - это единственное, на что я приемлю взятие процентного кредита.
        Тут я с вами совершенно согласен. Можно еще бы добавить дорогостоящее лечение, но беда в том, что если дело дошло до кредита на лечение, то его уже не дадут. Если только на родственников.
        А на один ипотечный кредит приходится несколько десятков на "новый фотик, телевизор, камера и колпаки на машину", так что 90% еще осторожная оценка. Один знакомый брал кредиты (через карту) чтобы пива попить.

        Оценка статьи: 3

        • Олег Антонов, с пивом - жесть(( А кредитную карту люблю, при грамотном использовании можно ни разу не платя проценты, эффективно пользоваться бесплатными деньгами. Уже 4-ый год так и делаю - ни разу еще не платила проценты за вылет из льготного периода. Все собираюсь статью написать на эту тему, но как-то муза не посещает, там же четко объяснить надо что к чему, а не общими фразами.

          • Наташа Алекс, предложеним кредитной карты с льготным периодом года два назад нам завалили все почтовые ящики и обклеили все подъезды. Все честно - 50 дней без всяких процентов. Только при снятии денег с карты комиссия 4%. Что в переводе дает 29.2% годовых. Может быть, сейчас что-то поменялось, но вряд ли. Потому как если лежит бесплатный сыр, то где-то рядом точно есть тугая пружина.

            Оценка статьи: 3

            • Олег Антонов, так а зачем снимать - надо рассчитываться в торговых точках, в сети - и пользоваться деньгами на время льготного периода. Наличкой ни разу не снимала и смысла в этом не вижу.

  • Наташа Алекс Наташа Алекс Профессионал 26 июня 2012 в 20:23 отредактирован 26 июня 2012 в 20:24

    Как работник финансовой сферы и не впервые ипотечник ничего полезного для себя в этой статье не нашла. Улыбнуло про 415 статью ГК))
    Из названия, да еще и увидев, что это заглавная статья выпуска, думала, тут будет что-то реально полезное.
    Вода, вода...
    Либо реклама себя, как финансового консультанта?...
    Единственная польза - мысль о том, что кредиты надо стараться все-таки выплатить быстрее, пусть эта статья натолкнет каждого на свой путь по скорейшей выплате.
    Удачи!

  • Уважаемый автор, что за зверь такой -финансовый консультант, и где его можно найти?

  • ...а сколько злости-то, злости...!

  • Иван Николаевич, тема настолько заинтересовала, что я тут же полезла в Инет, интересоваться вопросом.

    И первая же статья, на которую я наткнулась на первом же сайте юридической тематики, оказалась ИМЕННО ЭТОЙ СТАТЬЕЙ, которую Вы здесь выдаете за свою, только датированной 26.02.2011, за авторством Наташи Закриничной. Вы даже название не изменили! Хотя, надо признать, пару абзацев воды от себя налили. Так дела не делаются.

    С ярким дебютом Вас, господин плагиатор... И хотелось бы услышать Ваш комментарий по этому поводу.

    • Наташа Закриничная Дебютант 27 июня 2012 в 04:55 отредактирован 27 мая 2018 в 15:08

      Ольга Лавренкова, здравствуйте. Знаете, я 3 года назад взял крупный кредит в банке для бизнеса. Через 2 месяца у меня друг открыл кредитное бюро и предложил уменьшить ставку. Я даже не знал,что так можно. И он сделал так, что кредит который я должен платить 5 лет, я отдал за 2 года. Я попросил написать способы уменьшения оплаты кредита, на что он мне дал готовый, который я выложил сюда.Проверять соответственно, рыскать по интернету не собирался. Мне эти способы помогли,я считаю могут и другим помочь. Хотя в одном Вы правы, надо было написать в конце, что я не сам статью написал,за это Вам спасибо. Учту в будущем. Ну а как дела делаются, уважаемая Ольга Лавренкова, не Вам меня учить. Всего Вам хорошего!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июня 2012 в 18:20

        Иван Николаевич Олексюк, "надо было написать в конце, что я не сам статью написал" - Вы так ничего и не поняли... Надо было - прочитать правила перед тем как размещать статью. Нельзя выкладывать чужие тексты вообще!

  • Ни в коем случае не пользуйтесь этими советами! Платить будете долго и упорно! Хотите сократить расходы по кредиту _ найдите соответсвующие статьи в интернете. Они есть! Но не эту абракодабру! Из реального: найдите новый кредитный план банка в котором брали кредит и заставляйте банк вас на него перевести. По ЗОПП вам обязаны это сделать. Всё другое упрется в договор. Да много всего сложного. Так легкомысленно как с статье к этому делу подходить НЕЛЬЗЯ!

    • Алексей Антонов, согласна с вашим комментом. Жаль, что добиться чего-то по ЗОПП крайне сложно... Например ставка банка по аналогичным предложениям спустя пару лет стала на 1,5 процентных пункта ниже - но нет... уменьшать не хотят, хоть письмами их закидай))

      • Алексей Антонов Читатель 26 июня 2012 в 20:39 отредактирован 27 мая 2018 в 15:08

        Наташа Алекс, всё зависит от кредита. Если на мыльницу - ну так что ж тут бодаться. А вот если за машину - так есть смысл. Но я думаю, дальше входа в центральное здание вы не дойдете. Я как-то писал письма. Так мне ответили, что понятия не имеют на какие документы я ссылаюсь. Дурака включили и всё. Только через суд. В наших законах покопаться и найдешь, что банковская деятельность незаконна. В связи с этим проценты я плачу добровольно и т.д. Власть бессильна. (и глуха, ибо с банка имеет больше налога чем с меня, кредитуемого к тому же!)

        • Алексей Антонов, а если еще и за квартиру))) Я писала письмо с просьбой о снижении до действующей, через годик или меньше еще попробую. Хотя понимали на что идем - это ясно)) По автокреду мой знакомый перестал платить обязательное КАСКО - даже не звонили ему из банка, кредитов много, надеются на порядочность, видимо)) Это не мой вариант, но смело, однако, хоть и не правильно как-то...
          И вряд ли это совет из серии "как сэкономить по кредиту"))

          • Наташа Алекс, По автокреду мой знакомый перестал платить обязательное КАСКО - даже не звонили ему из банка, кредитов много, надеются на порядочность, видимо
            А какая им разница? Ну, потеряет он как-нибудь машину, долг от этого никуда не денется. Банк, может быть, чуть понапрягается, чтобы обеспечить взыскание через суд, так у них юристы штатные, делом больше - делом меньше, невелика разница. Милое дело - платить кредит за уже несуществующую машину. Хорошо, если мошенничество не пришьют.
            Хотя понимали на что идем А знакомый, очевидно, нет.

            Оценка статьи: 3

            • Олег Антонов, да ну.. мошенничество вряд ли... Разочаровался человек в КАСКО - поцарапал машину и месяца два бегал с бумажками и по их мастерским. Надеюсь, он благополучно выплатит свой кредит.
              Не одобряю это, но сэкономить 50 тысяч за год - очень сладко...

              • Наташа Алекс, вряд ли, не вряд ли. Человек осознанно и тайно нарушил условия заключенного договора с целью получения материальной выгоды. Может получиться нехорошо.
                Но главное здесь все-таки по теме статьи - если человеку напряжно платить по условиям добровольно взятого им кредита, то этот кредит явно не для него. А если это стандартные общепринятые условия кредита, то следует понять, что этот автомобиль ему не по средствам.

                Оценка статьи: 3

                • Олег Антонов, про авто согласна, по ипотеке же - согласна сильно поднапрячься - то есть это уже не является приобретением "по средствам" - дабы жить в своем, а не в съемном.
                  Но это опять таки к тому, на что кредиты нужно брать, а на что нет.

  • Иван Николаевич, очень толково и полезно.

    Оценка статьи: 5

  • Ох уж, эти кредиты..., ох уж эти кредиторы... Берите кредиты только в случае острой, очень острой необходимости... Это я вам как бывший банкир говорю... Свадьба, отпуск, авто, ремонт, техника туда не входят... Не усложняйте себе жизнь.

  • Татьяна Иванченкова Читатель 26 июня 2012 в 07:39 отредактирован 27 мая 2018 в 15:10

    Вроде статья полезная, хотя не все поняла, ох уж эти кредиты, и страшно их брать, и бывает единственный выход оказывается. На лечение сына хочу взять потребительский кредит, говорят Дельфины помогают Аутистам.

  • Но все же лучше обходиться без кредитов!
    Кабала она и есть кабала..)

  • Статья очень полезная! Если бы знать это лет 5 назад, то вообще бы цены не было!