Александр Евстегнеев Грандмастер

Что выбрать начинающему инвестору - ПИФы или акции?

Ответ прост: ПИФ (паевой инвестиционный фонд) — это, в принципе, и есть вложение в акции. Только при этом инвестиционную стратегию за вас выбирают и реализуют специалисты, работающие в ПИФе.

Kenishirotie Shutterstock.com

Если вы только начали знакомиться с фондовым рынком и у вас не так много денег, то передача своих накоплений в ПИФ является для вас самым лучшим вариантом. Помните, что самостоятельная работа с акциями, даже если вы при этом будете использовать самые простые системы отбора акций, всегда будет требовать вашего самого пристального внимания. Инвестирование же с помощью ПИФов происходит практически «на автопилоте».

Что такое инвестиционный фонд?

Это одна из возможных стратегий инвестирования для частных лиц — совместное инвестирование большого количества частных инвесторов (пайщиков) в акции, облигации, недвижимость и т. д. Кстати, зарубежные паевые инвестиционные фонды называются взаимными фондами. С ними вы тоже можете сотрудничать, если хотите инвестировать за рубежом.

Если вы хотите сложить свои деньги в отечественный ПИФ, вы должны обратиться в Управляющую компанию. Именно Управляющая компания занимается вложением денег, которые принесли пайщики в тот или иной ПИФ, в конкретные ценные бумаги и распределяет полученную прибыль между пайщиками.

То есть ПИФ отлично подходит для тех, кто хочет быть инвестором, но не хочет инвестировать самостоятельно.

Но все же, для начала вам придется выбирать ПИФ и сделать это самостоятельно. Поэтому, прежде чем нести свои деньги в управляющую компанию, в которой есть несколько разных ПИФов, вы должны решить, во что конкретно вы хотите инвестировать свои деньги.

Паевых фондов существует огромное количество, и вы можете выбрать любой на свой вкус: фонд акций, фонд облигаций, фонд недвижимости, венчурный фонд, индексный фонд и т. д.

В то же время есть фонд акций крупных компаний, фонд акций мелких компаний, фонд акций растущих компаний, фонд акций металлургических компаний и т. д.

Индексный ПИФ

Отдельно следует рассказать об индексных паевых фондах, потому что они являются очень хорошим выбором для инвестора-новичка.

Индексный фонд — это инвестиции, структура которых копирует тот или иной биржевой индекс (например, индекс РТС или NASDAQ), т. е. вы вкладываете деньги в ценные бумаги тех компаний, которые входят в состав определенного биржевого индекса.

Внимание! Как показывает практика, показатели доходности индексных ПИФов в долгосрочном периоде всегда лучше, чем у «обычных» паевых фондов.

Основные правила финансовой безопасности

Лучше начать с низкорисковых инвестиций, а к высокорисковым подходить только тогда, когда у вас будет больше опыта в инвестировании. Начинайте с небольших сумм и никогда не вкладывайте свои последние деньги.

Лучший способ управлять рисками — создать инвестиционный портфель так, чтобы в нем находились инвестиции с разными уровнями риска: и с низким, и со средним, и с высоким.

Чем вообще хороши ПИФы?

Во-первых, для того чтобы инвестировать в них, достаточно иметь всего лишь несколько тысяч рублей. Правда, чем меньше вложишь, тем меньше заработаешь, но факт остается фактом: денег для начала инвестирования нужно совсем мало.

Во-вторых, даже минимальные вложения диверсифицированы, то есть фонды инвестируют полученные деньги не в одну-две акции, а в большие пакеты акций разных компаний.

Домашнее задание

Найдите в Интернете ближайший офис Управляющей компании любого ПИФА и запишитесь на личную консультацию, их проводят абсолютно бесплатно — пусть вам посоветуют, что делать именно в вашем случае.

Только ничего у них не покупайте! Просто внимательно выслушайте и задайте свои вопросы.

P. S. «Начните с мелких сделок. Только образование и опыт делают человека богаче и богаче». Роберт Кийосаки

Обновлено 13.03.2018
Статья размещена на сайте 3.10.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В статье приведена цитата Р.Кийосаки, который в своих книгах постоянно доказывает, что вложения в ПИФы абсолютны невыгодны, что диверсификация портфеля-это иллюзия безопасности вложений...Кроме того, если посмотреть доходность ПИФов за последние годы, можно убедиться, что доходность их отрицательная.

    Оценка статьи: 1

  • Вы пишите, выберите сначала это затем то, а по каким критериям выбирать? Проконсультироваться в управляющей компании, так там расскажут, что они самые лучшие. Какие самые главные критерии для выбора среди однообразных компаний?

  • можно просто акций купить и ждать! по исследованиям рынка пифы зарабатывают немного меньше чем если вы купите сами( их комиссия).
    на падающем рынке происходит приблизительно тоже самое!покупайте акции которые приносят дивиденты!

    Оценка статьи: 1

  • насколько я знаю, ПИФы требуют серьезных тысяч рублей. с 50-тью там делать нечего. обычно речь идет о сумме от полумиллиона рублей.

    • Алла Занимонец, я начинал в свой первый год (далекий 2004) с 1000 руб ежемесячно
      сейчас сумма увеличилась
      вся суть в том, что малыми суммами вы создаете большой капитал на длительном сроке
      так что без паники!

      Оценка статьи: 5