Вероника Нактинис Профессионал

Долги и кредиты мужа: как защитить себя? Вклады, документы, имущество

Все, что нажито непосильным трудом, безропотно отдать за долги бывшего мужа? Как бы не так! Чужое брать — стыдно, а свое бросать — глупо. Продолжаем бороться за свои права!

Kekyalyaynen Shutterstock.com

Бывают, конечно, довольно опасные ситуации, когда делить кастрюли уже не приходится. Жизнь и здоровье дороже всего! Если интуиция и инстинкт самосохранения подсказывают, что пора бежать — плевать на имущество! Берите самое ценное — детей и документы. Меняйте адрес, город, сим-карту, фамилию, удаляйте страницы в социальных сетях. И бегите. Мы же не кошки, и собственной шкуркой приходится дорожить.

Но чаще обстоятельства складываются в пользу женщины: вы в безопасности, дети у бабушки (в летнем лагере, у друзей), с вами адвокат и полиция. В таком случае не стоит опускать руки.

Прежде чем вернуться на тропу войны, наклейте на видное место стикер-напоминалку.

Главное:

1. Мой дом — моя крепость, а крепость не продают!
2. Берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда!
3. Все проходит! И это тоже пройдет!
4. Любое препятствие — моя победа!
5. Я сильная и смелая! Я справлюсь!

Про жилье мы уже говорили. По поводу кредитов уточним. Наверняка вашему мужу (бывшему) ни в долг, ни в кредит денег больше не дают. Вероятно, вы уже встречались (развод, дети, покаяние). Он орал и топал ногами или ползал на брюхе, уговаривая вас взять кредит на свое имя, чтобы погасить его долги.

Ни в коем случае! Такой поворот событий — безнадежен!

Итак, вы поступили мудро, правильно, в своих интересах. Если мучают сомнения — поставьте свечку за его здоровье в церкви.

Продолжим.

Шаг восьмой: делим имущество и ответственность

Вклады. О депозитах в далекой Швейцарии толком ничего не знаю. Но думаю, что они, без всяких советов, надежно пристроены. Другое дело, если вы мучительно собирали на квартиру, образование ребенка, шубу… И, от греха подальше, отнесли в банк.

В первую очередь, взыскание по долгам мужа наложат на банковские вклады за период брака. Даже если деньги внесены на ваше имя. По решению суда любой банк обязан выдать выписку со счетов клиента и остановить операции.

Вклады также являются совместным имуществом и подлежат разделу. То есть половина ваших денежек легко уйдет мужу.

Срочно снимайте! Информация в банке о том, что вклад был, конечно, останется. Но поди, разберись, куда вы его дели! Может, проели или проиграли?

Исключение: специальные вклады на детей — их не делят при разводе. Или пункт брачного договора: «Именные вклады, внесенные в кредитные организации, являются собственностью того супруга, на имя которого они внесены и разделу не подлежат».

Супружеская доля. Требуйте выделить вам долю супружеского имущества. Половина совместно нажитого + интересы детей + личные и профессиональные вещи. Вашу долю по его долгам и кредитам никто не вправе конфисковать. Исключение: решение суда о взыскании за счет вашего имущества. Об этом ниже.

Если у мужа есть (продан) автомобиль — берите справку в ГАИ, оценивайте и выставляйте счет. Половину денег вам должны вернуть.

Поручители. Разделите ответственность по кредитам бывшего мужа с поручителями (они — главные плательщики), другими родственниками и заинтересованными лицами.

Шаг девятый: сохраняем самообладание

На суде, при встречах и в деловых беседах ведите себя достойно. Не надо истерик, со стенаниями и нашатырным спиртом. Слезами горю не поможешь.

Ваша задача — вызвать у собеседника уважение, доверие и, возможно, сочувствие. Убедить, что вы — не сообщник по отмыванию денег, а так же пострадавшая сторона, и вам ответчик задолжал немало. Покажите свою заинтересованность в решении проблемы и готовность идти на разумные компромиссы.

Внешний вид: скромный, опрятный, женственный, умеренно деловой. Избегайте образов женщины-вамп, гром-бабы, голодающего бомжа, новогодней елки в мишуре и золоте. Следуйте советам адвоката и доверяйте интуиции.

Шаг десятый: на последних рубежах обороны. Встречаем приставов

Вы готовы заботливо упаковать свои ценности в коробки и отдать приставам? Или ждете их с гранатой? Или объявили голодовку?

Без бумажки мы — букашки, а с бумажкой — граждане!

Лучше подготовьте документы (чеки, заключение органов опеки, отдела образования, справки и т. д.) на имущество:

1) приобретенное вами до брака;
2) подаренное вам (можно попробовать оформить дарственные даже в процессе разбирательств);
3) необходимое детям для учебы и полноценного развития (детская кроватка, коляска, книги, игрушки, компьютер);
4) выделенное в вашу супружескую долю;
5) профессиональное, с помощью которого вы зарабатываете на хлеб насущный (фотоаппарат, электроинструменты).

Грузчиков вызывали?

Самые ценные вещи можно вывезти заранее и временно спрятать у друзей. Если нет описи вашего имущества с подписями двух свидетелей, то доказать, что в квартире имелись: кожаных дивана итальянских — 3, картины импрессионистов — 2, китайская ваза — 1, почти невозможно.

Вдруг вы предпочитаете аскетизм и спите с детьми и собакой на раскладном диване.

Кстати, спальное место, стол, табуретки, вилки, ложки, тарелки, по количеству членов семьи, должны оставить даже воры.

Если не выдадут соседи, можно нанять бригаду мускулистых ребят, грузовичок и, как начнет смеркаться, оперативно загрузить туда дорогую мебель и бытовую технику. Чтобы не было подозрений, пускай тот же грузовичок снабдит вас бабушкиным холодильником «Минск», двухконфорочной газовой плитой и черно-белым телевизором. «Раритеты» продаются по объявлениям или собираются возле подъездов.

Справились! Дорогие приставы, проходите, описывайте, забирайте!

Вместо заключения: делаем выводы

Самая сложная ситуация — бесценный урок. Начинайте новую жизнь, прощайте, забывайте. Но аккуратно со старыми граблями! Брак — это и ответственность за другого человека, иногда непосильная.

На всякий случай:

1. В надежде на вечную любовь, предусмотрите возможность развода.
2. Составьте брачный договор.
3. Документы — самые надежные свидетели.
4. Собственное жилье — прежде всего.
5. Береженого — суд бережет, следите за новинками законодательства.

Надеюсь, что ценные советы статьи никогда вам не пригодятся. Будьте счастливы!

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 15.10.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вероника, хочу поблагодарить за статью и ваше стремление помочь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Ситуация это моя по всем пунктам, но на сегодня всё это пройдено, пропахано, пережито с кровью, потом и душевной болью. Ваша статья была бы для меня безценной помощью в свое время, потому что каждый совет бьет прямо в 10. Статья актуальна на 257%, что бы не говорили ваши оппоненты-мужчины в 100 вчерашних коментах, женщина с детьми должна, просто обязана уметь защитить свое будущее для обеспечения будущего детей, особенно в нашей стране. Все статьи сберегу в закладках. Браво!

    • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 18 октября 2013 в 08:03 отредактирован 18 октября 2013 в 16:35

      Вера Верная, огромное спасибо. мне очень важно было прочитать Ваш комментарий!
      А то я уже начала думать, что только моя героиня одна выбиралась из такой беды. Простите, что не успела Вам помочь.
      Лг не так давно пережила все это, и, честно говоря, не смогла извлечь для себя максимум выгоды - не знала как, для нее никто не открыл все секреты. Но и в обиду себя не дала. По мотивам её и еще нескольких женщин "хождений по мукам" и появился готовый алгоритм статьи. Для других, хотя лучше, если он НИКОМУ и НИКОГДА не пригодится.
      Спасибо Вам, Вера! Хорошего дня!

  • Статья сыровата с правовой точки зрения, напоминает смесь 90-х и реабилитацию 2000-х. Я бы сказала даже не о чем, хотя на эту тему можно писать бесконечно и в одну статью все не влезет. Но написано доступно в этом плюс=) молодец.

    Оценка статьи: 3

    • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 17 октября 2013 в 16:19 отредактирован 18 октября 2013 в 16:34

      Наталья Смирнова, спасибо. В первой статье серии автор объяснила,

      что с правовой точки зрения - это действующее законадательство РБ.

      К тому же автор не юрист. Я обобщила житейский опыт обычных людей на сегодняшний день в РБ.

      Если есть дополнения по другим государствам и законодательным тонкостям, буду благодарна!

  • Мощная инструкция. Все по делу, сурово и откровенно. Что ж тут поделать, когда детей спасать надо. Да и себя тоже.
    А ты не воруй! То есть не играй!

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 17 октября 2013 в 11:41 отредактирован 18 октября 2013 в 16:55

      Маргарита Ромашкина, спасибо.

      Не по теме статьи, для Маргариты. Думаю, мать с сыном закапывали добро от обиды на отца. А раз воссоединились, значит (наверное), любовь оказалась сильнее.

      По описанной мной ситуации. Для читателей, которых интересует судьба главных героев из моих статей. Любовь Лг к непутевому мужу иссякла где-то между грушами и кредиторами, или когда не забрал из роддома, или когда не поздравил дочь с первым днем рождения, забыл позвонить, или... еще не совсем иссякла.

      Она не выполнила и половину инструкции, год сидела без алиментов (стеснялась потребовать, жалела мужа). Пыталась помочь мужу всеми способами, но получилось.
      На развод решилась, когда банки совсем прижали, дочке был 1,9. Она вряд ли еще раз решится любить.

      У него все в порядке, его любит мама. Кормит, платит долги. Он молод, красив и пользуется успехом у женщин. Обручальное кольцо и "печатку" (подарок жены) сдал в ломбард. Говорит, что очень её любил, а потом оказалось, что все сложно, денег нет, надо много работать, не хватает "сексуальных марафонов", и от ребенка одни проблемы (то болеет, то плачет). Он свободен.

      Лг справилась, давно не плачет, все хорошо. Сейчас девочке 2,2, ходит в садик. Про папу пока не спрашивает.
      Лг увлеченно работает, правда, пока платят очень мало. Но все получиться! Они обе здоровы и счастливы. Почти...

  • Я так понимаю, речь идет именно о бывшем муже! А то получается, как только муж наделал огромных долгов, жена сразу же бросает его и пытается оградить и защитить себя от всего этого, оставляя его один на один с проблемами. "Брак – это и ответственность за другого человека..." - замечательно сказано! Хорошо, если бы жена воспринимала любые проблемы мужа, как свои собственные и всеми силами старалась бы ему помочь.

    За изложение и стиль статьи Вам, Вероника, высший балл!

    Оценка статьи: 5

    • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 17 октября 2013 в 08:15 отредактирован 17 октября 2013 в 08:23

      Константин Марсов, спасибо на добром слове.

      Вы прочитали заключительную статью из серии, поэтому немножко "не в теме". Не жена бросает мужа-игромана, а он её.

      Если захотите, то посмотрите в статьях автора: про кризис в РБ 2011 года, про груши, если он ушел в казино, и первых две части практических советов в продолжение темы игромания.
      Статьи рассчитаны на последовательное прочтение и восприятие, тогда вся информация встает на свои места.


      А если осилите: еще сотню вчерашних комментариев!

  • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 15 октября 2013 в 19:44 отредактирован 17 октября 2013 в 00:17

    Собирать чеки на ценные вещи - полезная привычка! Конечно, года через три они выцветут. Но за тот же срок и холодильник - телевизор значительно упадут в цене. Посмотрите в инструкциях, техпаспортах, документах на рассрочку... Все это тоже доказательства.

    Если не истек гарантийный срок на товар - чеки точно хранят. Некоторые магазины крепят чек на бытовую технику к гарантийному талону.

    Дурить суд - опасно, лучше о чем-то промолчать. Еще не факт, что принесут альбом с фото. Скажите, что давно продали.
    Моль подавиться стиральной машинкой!

  • о каких чеках речь?? У кого-то из читателей остались досвадебные чеки на что-то ценное?? И когда в альбоме с фото на какие-=то праздники увидят и ковры на стенах, и новый телевизор, и все прочее - на суде, конечно, можно сказать. что все моль съела, сгорело и выброшено, но, думаю, у судей останется чувство, что их дурят.

    Оценка статьи: 5