Наталия Гуленко Профессионал

Что вы знаете о редких деньгах?

Коллекционеры — это особый вид людей. Они взращивают свою коллекцию, радуются любой находке или приобретению. Есть коллекции занимательные — один товарищ коллекционировал волнистых попугайчиков…

Ioan Florin Cnejevici, Shutterstock.com

Что же здесь такого, скажете вы, у многих были попугаи. Да ничего, если не считать, что жил чудак в двухкомнатной квартире, а попугаев у него было более 2000. Вся квартира была одной большой клеткой, где птицы не вполне вольно себя ощущали.

Бывают коллекции прибыльные. Например, выгодно коллекционировать автомобили. Вы не имеете средств на такую коллекцию? Ладно-ладно, открою секрет. Есть некий вид, на котором каждый из вас сможет обогатиться. Давайте не будем лукавить — ведь все мы что-то коллекционировали. В детстве, в юности. Нет, скажете вы? Оглянитесь вокруг. Вон стоят книги. Это что? Библиотека? Правильно. Другими словами — коллекция книг. Но вернемся к теме статьи.

Одним из самых распространенных видов коллекционирования является нумизматика — это коллекционирование монет. А знаете ли Вы, что даже те монеты, которые ходят сейчас, можно коллекционировать? Нет, не нужно бежать вытряхивать кошелек. Давайте разберемся, что являет собой ценность.

Это — редкие современные монеты. Да-да, именно так. Знаете, ведь даже на монетах бывает брак. Кривой аверс: плохо отладили станок — и он выдал партию монет с браком. А еще — юбилейные монеты, монеты, выпущенные малым тиражом, приуроченные к какой-либо дате. Ну, помните, как в Советском Союзе — юбилейный рубль. Оказывается, сегодня такие тоже есть. В Украине, например, недавно вышли монеты достоинством одна гривна. А в России вот готовится выпуск юбилейных монет, приуроченных к двадцатилетию Конституции Российской Федерации.

В Интернете несложно найти каталог юбилейных монет любой страны. А вот монеты из редких тиражей, будь то малых или бракованных, тоже ценны.

Приведу несколько примеров ценных редких современных монет РФ:

Монета, номиналом 1 рубль с широким кантом, выпуска 1997 года стоит сегодня около 2000 рублей.
Монеты, номиналом 50 копеек, а также 1 и 2 рубля 2001 года выпуска. Стоят они сегодня (каждая) более 70000 рублей.

В каждом доме есть банка, или копилка, куда складывают монеты. Не поленитесь, загляните в нее. Откройте таблицы, просмотрите годы выпусков монеток. Я уверена, многие из вас скажут мне спасибо, обнаружив монетку, стоимостью раз так в 10, а то и в 50 дороже, чем ее номинальная стоимость.

Вышеописанные монеты — это монеты крайне редкие. И маловероятно, что вы обнаружите их у себя в банке с мелочью. А вот те монеты, которые вы реально можете у себя обнаружить — это 1, 2 и 5 рублей 2003 года выпуска. Эти монеты выпускались малым тиражом, оттого ценны на рынке коллекционеров редких современных монет. Стоят такие монетки каждая от 8 до 10 тысяч рублей.

Нужно понимать, что редкая монета, как и любой товар, тем ценнее, чем идеальней у нее вид. Торговля такими монетами давно процветает на просторах Интернета. В каждой стране есть свои редкие монеты.

А вдруг вам повезет?

Обновлено 13.12.2013
Статья размещена на сайте 9.12.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 14 декабря 2013 в 20:58 отредактирован 14 декабря 2013 в 20:58

    Из современных редких монет есть те, которые просто "ходят по рукам" людей, не знающих, что рубль сдачи стоит много дороже одного рубля.

    Один мой коллега по работе читал все сайты по ценным ходячим монетам. Он принес на работу большую лупу с освещением, после чего замучал всех в отделе просьбами дать посмотреть наши монеты. Причем просил так - "ты мне 10 рублей рублями, а я тебе в ответ 2 раза по пять - и мы в расчете". Рублей и двухрублевиков ценных он так и не нашел.
    Но на каком-то сайте нашел фотографию и описание не то гривенника, не то полтинника. Там что-то с плащем у святого Георгия за какой-то год. Не то складки вдоль, не то, наоборот - поперек.
    Так вот - он нашел аж две такие монеты!
    А на сайте было написано, что такие стоят (боюсь соврать) пусть - 10000 рублей!(помню только, что "ну очень много")
    Он был счастлив! А через день загрустил - никак не мог найти того, что ему за эти гривеннички был готов заплатить такие деньжищи.

    Оценка статьи: 5

  • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 14 декабря 2013 в 20:38 отредактирован 14 декабря 2013 в 20:55

    Мне от деда перешла небольшая коллекция монет, в основном, русских - позднего царского времени и раннего советского - царские рубли (к 300-летию дома Романовых и другие прочие, советские полтинники, кое-какие иностранные. Я пополнила коллекцию другими многими - екатерининскими пятаками, средневековыми ручной штамповки серебряными монетами, всякими западными монетками, недоступными ранее... Очень занятие увлекательное!
    А из русских монет самая старая - пол-копейки 1747 года.

  • Такая интересная тема и почему-то пока (может быть, пока?!) нет комментариев...
    На разживку. Мы, в своем большинстве, из советского прошлого. Поэтому, наверное, вес той или иной монеты для многих из нас определяется не её стоимостью на нумизматическом рынке, а той памятью, которую она несет в себе. Вот, итальянская монета номиналом 500 лир. Выпущена в обращение в 1993 году в ознаменование 100-летия Банка Италии. Монета интересная. Биметаллическая. Внутренний латунный круг с вензелем Банка Италии вштампован в никелевую окантовку большего диаметра. О том, как ко мне попала эта монета, я как-то рассказал в материале "Сколько стоит мешок Леонардо да Винчи?"