С 1 января 1922 года прекратилась выдача денег старого образца по всей стране. Одновременно через средства массовой информации и уполномоченных лиц объявили, что старые платежные знаки принимаются в обмен на новые по курсу 1:10000 рублей. Правительство учло свои ошибки и разъяснило, что под старыми денежными знаками понимаются любые деньги из прежних официальных советских выпусков.
Историки и полиграфисты отмечают, что новые деньги (номиналом от 1 до 10000 рублей) были в графическом отношении выполнены интереснее и тщательнее. Тем не менее к ним также приклеилось название «совзнаки».
Первая деноминация имела определенные успехи. По крайней мере, она способствовала изъятию огромного количества разномастных денег и некоторому повышению доверия к советской власти как со стороны населения, так и иностранных государств.
Однако этого было мало. И вот в октябре 1922 года Государственному банку (а он, напомню, существовал всего около года) дали право эмитировать банковские билеты в золотом исчислении достоинством в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Золото у советского государства уже было. Часть его изъяли принудительно, а часть была возвращена как остатки золотого запаса, захваченного белочехами в 1918 году и затем перешедшего к Колчаку.
В это же время разгорелась дискуссия о новом названии советских денег. Со старым наследием хотелось решительно порвать, а светлое будущее, как многим казалось, должно было вот-вот наступить. А раз будущее будет новым — должны быть и новые деньги.
Разные названия предлагались для крепнущих советских платежных инструментов. Здесь и «федерал», и «целковый», и «червонец», и даже «гривна». В итоге остановились на «червонце», тем более что у многих людей это слово ассоциировалось с полновесной, обеспеченной золотом денежной единицей.
Появление червонцев в большой мере способствовало оздоровлению денежного обращения. Дело в том, что как раз эти деньги обеспечивались на государственном уровне драгоценными металлами и дефицитными товарами. Один червонец обменивался на 8,6 граммов золота. Правда, тогда это звучало как «1 золотник 78,24 доли чистого золота». Кроме того, количество новых денег в обороте постарались согласовать с потребностями экономики и актуального товарооборота. То есть правительство попыталось сделать так, чтобы инфляция в будущем была незначительной. И это ему удалось.
Характерно, что вначале сфера хождения червонцев была узкой. После смены стольких денежных знаков надо было присмотреться, что это за зверь такой — «советский червонец»! По нарицательной (объявленной) стоимости новые деньги принимались с целью уплаты государственных платежей, исчислявшихся в золоте.
Попытка ввести исчисление цен в золоте датируется 1921 годом, но она оказалась неудачной. Главным образом, из-за того, что в обращении находились «совзнаки», ничем особо не подкрепленные. Начались махинации, мошеннические операции, то да се… Поэтому свежеиспеченные червонцы некоторое время использовались лишь при проведении операций через государственные органы, где аферистов имелось меньше и все операции старались фиксировать. К тому же, в государственных органах был высок революционный энтузиазм, что препятствовало осуществлению махинаций.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...