Не стану давать подросткам советов, поскольку даже взрослые люди в наше время сталкиваются с проблемой заработка, а просто расскажу, как это делали мы.
В «теплые» и беспечные времена «совка», когда мы с пацанами и девчонками были еще зелеными сорванцами, деньги не являлись проблемой, как таковой. В деньгах нуждались многие семьи, но не до такой степени, чтобы от этого обезуметь. Родители «пахали» на фабриках и заводах, зарабатывая от 80 до 150 рублей в месяц, и, если у кого-то зарплата превышала планку в 200 рэ, то такая семья могла себе практически ни в чем не отказывать. Но, тем не менее, подростки и тогда нуждались в деньгах.
Как не сходить в кинотеатр на новую комедию с Пьером Ришаром «Не упускай из виду» или на первый СССР-овский боевик «
Понятное дело, что родители не могли себе позволить оплачивать постоянно растущие потребности своих чад. В те времена, если говорить о еде, семья из 3−4 человек вполне могла прожить на 5−10 рублей в неделю. Но ведь еще брали в кредит и холодильники «Апшерон», и телевизоры «Таурас», и стиральные машины «Рига», и копили на отпуск…
Тогда мы, сорванцы тех лет, пускались на свои, порою попахивающие авантюризмом, ухищрения. Но никакого криминала! Все происходило честно и чисто с точки зрения соблюдения законности. С мелкими деньгами особых проблем не было. Их всегда можно было получить многими путями. Например, сэкономить на школьных завтраках, сдать молочные бутылки (по 15 коп.) или бутылки из-под «Буратино» (по 12 коп.), «зажилить» сдачу с покупки хлеба (целых 4 коп.!). Но таких денег хватало лишь на мелкие удовольствия. А как же быть с крупными?
Человек — существо социальное, то есть живущее и действующее в обществе. И дети не являются исключением из этого правила. Мы объединялись по 2−3 человека, обычно — лучшие друзья по двору и обычно без девчонок. С ними морока одна: все время ноют, нести много не могут, фартучек могут испачкать, или косичка может расплестись. Да и при частых стычках на «чужой» территории от девчонок больше неприятностей, чем пользы. Одним словом — делать деньги — занятие для настоящих мужчин!
Таким образом объединившись, разрабатывали планы добычи денег, разведывали территории и предпринимали попытки. Из вариантов не самым трудным было пройтись по своей и окрестным улицам, тогда еще застроенным частными домами, высмотреть, кто и что выбросил за ворота.
Обычно брали медь (катушки и трансформаторы от безнадежно «умершей» электроники), алюминий (старые, разодранные раскладушки, дырявые кастрюли, сковородки с отломанными ручками). Все собранное добро складировалось во дворе одного из «предпринимателей», а когда «Большой Совет» решал, что настало время, свозилось на тачке в ближайший пункт приема вторсырья.
Но это было только полдела. В те времена в этих пунктах подросткам денег не давали. Давали, как в передаче «Поле чудес», эквивалентно деньгам разные дефициты. И мы брали кубики «Рубика», молдавские пирамидки, фломастеры и прочую дребедень. Потом или выгодно выменивали на что-то «жизненно важное», или продавали более обеспеченным в материальном плане, но ленивым сверстникам.
Другой вариант — аптеки. Это было уже почти золотое дно! Аптеки тех времен принимали пустые пузырьки от лекарств, принимали лекарственные растения (шиповник, боярышник) и платили «живыми» деньгами. Но «подъем» все равно был не тот, в лучшем случае, рублей по 50 за месяц на человека можно было получить. Деньги хорошие, но еще не ТЕ…
«Большой Совет» собирался после каждой удачной или неудачной «экспедиции». Решались на нем «очень важные вопросы». К таковым относился и самый главный: «Где же оно, это золотое дно, где он, этот клондайк?». И, как ни странно, «золотое дно» было внезапно обнаружено. Винодельческий завод с распростертыми руками принимал плоды обыкновенной рябины по целых 40 копеек за килограмм! И мы, вооружившись велосипедами, собрав по дому рюкзаки и сумки, отправлялись на заготовку.
За один заход привозили килограммов по 12 рябины каждый, а за световой день могли натаскать и до 100 кило на брата, а это уже 40 рублей! Представьте себе только, что за 2 дня работы по тем временам мы получали половину зарплаты бедной своей матушки-маляра-штукатура! За 2 дня, потому что день уходил на заготовку и еще день, самый трудный, на переборку этой рябины. Приходилось просмотреть каждую ягодку, удалить остатки черенка, выбросить из горки все попавшие листочки, травинки и прочий сор.
На наши «кровные» никто из домашних не претендовал. Так я, с разрешения родителей, конечно, приобрел хороший велосипед, новенький магнитофон, транзисторный радиоприемник и мощный фонарь для рыбалки. Товарищи тоже «прибарахлились», а лентяи смотрели на нас и думали, что предки наши, видимо, получают неплохую зарплату, раз в течение месяца могут позволить своим детишкам сделать столько дорогих покупок. Но лето когда-то кончается, и «команда» весь холодный период вынуждена «проедать» остатки накоплений и ждать, когда наступит хотя бы месяц май, чтобы опять можно было начать добывать деньги.
Конечно, это не все варианты, а только примеры, как подросток может «приподняться» и в настоящее время. Но все же… Почему бы не направить свой молодой и энергичный потенциал на благо хотя бы «себя, любимого»? Никто не закрывал ликеро-водочные заводы, рябину на коньяке выпускают и по сей день, аптеки продают сушеные плоды шиповника…
И еще, хочется, как раньше, просто пройтись в сумерках лета по прохладной, плохо освещенной аллее парка. Пройтись, подышать и не опасаться, что кучка малолеток, идущая тебе навстречу, просто убьет тебя за какой-то долбаный телефон стоимостью 3000 деноминированных рэ…
А статья, меж тем, уже состоялась и под этим названием, и с этим текстом. Заголовок "сработал" - привлек читателей самых разных возрастов и жизненного опыта. Текст люди читали с большим интересом, если посмотреть комментарии.
Практические же рекомендации для современных подростков, опыт нынешней молодежи есть в других статьях - других авторов.
Соглашусь - вот так, по зрелом размышлении - может, и не совсем правилен заголовок...
С другой стороны - именно такой заголовок к такому тексту показывает "историю текста", технику создания его. Человек задает себе этот вопрос - и отвечает статьей на него. В таком смысле заголовок удачен, и если тут начнутся метания и поиски смысла - я буду среди тех, кто ЗА нынешний вариант!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
в том то и прикол, что на вопрос он не отвечает!!!!
0 Ответить
Да и пусть, а все равно статья построена на живом материале, написана убедительно, заголовок выполнил свою функцию - притащил нас с вами сюда, и вот сидим мы вдвоем и рассуждаем - плохо или хорошо это с его стороны!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
так,так, а я то думал, что основная функция статей здесь - ответить на какой-либо вопрос людым. Просветить так сказать, а не вызвать графоманское ощущение кайфа от общения друг с другом...
0 Ответить
Графоманское - кайф от общения с бумагой...
Просветительская функция исполнена - смотря кто и как просветился.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статью в самый раз назвать "Как я будучи подростком доставал деньги". А нынешнее название совсем не подходит. Больше воспоминания из того, далекого от современности, детства, нежели практические советы.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
лишний раз удостоверился как мало прошлое поколение может посоветовать настоящему поколению подростков и детей в их жизни конкретного. И еще меньше, когда принемается ностальгировать. Конечно и мы все подрчяд собирали и сдавали в аптеки, от травы до пиявок и в приемные пункты, от газет до пластмассы. Да только время другое и запросы другие и места заработка то же совсем не те. Если что полезного подросток для себя и может вынести, то только идею, что не все потеряно, и на всяких неожиданных вещах то же заработать можно. Вообще мне жаль, что прочел статью - настальгирующая тарта времени, а подумать не над чем.
0 Ответить
Пытаюсь определиться с вашим возрастом.
Вы взялись читать статью, поскольку пытались здесь для себя найти совет, как в вашем подросточьем возрасте на плейер заработать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для методологичного исследования моей сущнсоти или возраста, вы слишком небрежно читаете комментарий. Когда я был подростком, я зарабатывал как автор - на сдаче всего что "непоподя". но название статьи предполагает ответ на вопрос о сегодняшнем времени, а не настольгию по прошлому, может и прекрасному, но уже на реальному.
0 Ответить
Не знаю... Я особой тоски по прекрасному прошлому не увидела. Борьба за существование - да, стремление извернуться, найти возможности - тоже да.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ах боже мой, да вы не только комментарии, но и все читаете весьма невнимательно. Этак: читать то читаю, но думаю и вижу то, что хочется. Впрочем, так все делают. Ну и где " борьба за существование"????. Насобирать на мороженое, магнитофон или конфеты???. Это ??? Знаете, без этого еще никто сущствовать не перестал. А статья именно ностальгирует. Вот , мол какие мы были красавцы, сами свои подростковые проблемы решали, сами выкручивались, эмоций у нас, мол сколько было, нате, нынешние, поучитесь ка, а то валяетесь увольнями и плачитесь.
Конечно, может и валяются и плачутся, может и увольни, но как раз им то автор ничего не подсказал, а так, порассуждал о прекрасном и деятельном прошлом.
0 Ответить
Ну да, читаем - и вычитываем то, что хотим...
Хорошо, ностальгирует, хорошо, не увальни. Прошлое действительно было чудесным - мы там были молодыми, точно.
Все равно я свою оценку уже поставила
Для усиления воздействия письм. реплик посоветовала бы не ??? писать, а ?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если бы за 3000. Есть примеры когда за 50р убивали и ничего.
Если честно, то сейчас так денег уже не за работать. Почти никак, так как сейчас цветет бизнес. Но это не означает что денег подростку никак не заработать самому. Можно, главное чтобы голова была на месте и руки расли откуда надо
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сейчас заводы, выпускающие алкогольную продукцию, привыкли закупать сырье оптом у крупных поставщиков. Про "простых смертных" не слышал
0 Ответить
Хм. Обманчивое название. Скорее - "Где подростки деньги брали?".
Потому что сейчас - гораздо проще заработать денег. Начиная с продавца (сын у знакомого под новый год устроился продавать фейерверки. За пару дней скопил себе на плеер) и заканчивая дворником.
А вот про цвет.мет не надо. У нас уже второй раз за год срезают телефонный кабель. Бомжи или подростки - не знаю.
0 Ответить
Ух ты! А моя дочка дней семь "пахала" в этом месяце, чтоб на плеер собрать - уличные социологические опросы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Чермет" собирают, металоискатели есть, но наверное не тот зароботок...
0 Ответить
Володя, я к Вам с пятерочкой, принимайте
Моя дочь впервые работала в 10 лет - набирала текст на компьютере с рукописных листов, но ей быстро надоело. В 12 пошла в промоутеры - листовки раздавать, но через месяц была уволена за повторное опоздание. Это стало хорошим уроком. Потом периодически - то курьером, кукол Барби развозить, то опять же листовки раздавать. Сейчас тоже куда-то устраивается
Малолетним промоутерам/курьерам чаще всего платят рублей по 100 в час, но если повезет участвовать в презентации, то и 1,5 тыс. можно выручить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья симпатичная. Не скажу, что очень полезно для нахождения работы сегодня, но читать интересно ))) Спасибо, 5!
Последний абзац - хоть и не главная тема, но звучит шикарно )))
0 Ответить
5 баллов!
Спасибо за статью, Владимир! У меня как раз сын мучается над данным вопросом - как же заработать? Дам ему почитать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая активная у Вас, товарищ Мао, жизненная позиция с самого раннего детства! Вызывает уважение!
А вот насчёт прожить вчетвером на 5 рублей в неделю - это Вы что-то погорячились!
Стипендия у студента была 30 - 40 рэ, но чтобы на неё вчетвером...
0 Ответить
Помнится, и я собирала подростком травки - мать-и мачеху, например. А потом сдавала на базу по приему лекарственного сырья и получала талон на покупку импортных товаров в универмаге в спецотделе.
Хорошое время было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А есть ли сейчас базы такие, где лекарственные сырье принимают?
0 Ответить
Где-то, кажется, в книге Ефима Дороша "Дождь пополам с солнцем" (это книга о Ростове - Райгороде, с иллюстрациями Татьяны Мавриной) читала о том, что в 50-е годы в заготконторе народ покупал и сдавал один и тот же бидон с медом - сдавая таким образом, получал право на покупку дифицитного товара.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5. Вы, Володя, уже и в подростковом возрасте были смышленым и трудолюбивым человеком. Люба права: возможность заработать у нынешних подростков есть и сейчас, но, боюсь, те, кому легче вырвать из рук чужой мобильник, не воспользуются этой возможностью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сейчас подростки в месяц при желании зарабатывают при офиц. трудоустройстве от 1000 (около того - минималка) до 4-5 р. Вот именно сейчас, летом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В 16 лет вполне возможно зарабатывать от 9 тысяч и выше.
Знакомый у меня заработал 10 тысяч на копании могильных ям, другой 15 тысяч подрабатывая грузчиком с друзьями, третий - 25 тысяч, промышляя покраской подъездов (другое дело у него от запаха краски какие-то осложнения пошли). И это не в Столице. Но конечно, любому из них здорово повезло с работой.
А так, вариантов море - как попадешь... Главное хотеть )
0 Ответить
Смотря кого вы называете подростками, Люба! Несовершеннолетних неохотно берут на работу, и вряд ли она высокооплачиваемая. Все зависит от желания подростка.. Если ему хочется денег, он пойдет куда угодно, если привык сидеть на шее у родителей, и в зашей не выгонешь работать. И это уже родители виноваты.
0 Ответить
Подросток у меня - до совершеннолетия. И речь я веду, как и автор, по-моему, - о временном заработке, не основном, при жизни около родных и близких - кормящих-поящих-одевающих.
Говорю о том, что вижу. Поскольку слегка причастна к трудоустройству таких детей - вижу чуть больше.
Подростки хотят работать. Подростки из "группы риска" - тоже хотят работать. В нашем городе берутся за любую работу - от бумажки в военкомате заполнять, цветочки сажать, в библиотеке с книжек пыль вытирать, в редакции газеты заметки писать, в археологическом раскопе землю пальчиками перетирать, травку полоть и пр., и пр.... Это все - официальное трудоустройство. Изрядное количество детей трудоустраивается с помощью родных и близких - формально работающим числится взрослый, фактически - пашет подросток (в магазинах, учреждениях). Наконец, пацаны любят наниматься подсобниками на строительство, - на подай-принеси, нередко - вообще без оформления, под живой расчет живыми деньгами. Я уж не говорю о распространении газет, торговле огородными произведениями, грибами-ягодами - это общее место.
Нынешние подростки не менее смышленые и трудолюбивые, чем автор статьи , и возможностей у них гораздо больше, чем, например, было в моем детстве. Во всяком случае, в те времена не было служб, специально занимающихся устройством подростков на временную работу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить