Банки частично изымают долги самостоятельно, если срок долга составляет менее трех месяцев. Но если кредит так и не был погашен в течение этого времени, банк может продать право требования коллекторному агентству. Это значит, что заемщик уже должен не банку, а коллекторам.
У коллекторов свои методы взыскания долгов, часто они действуют достаточно жестко и порой нагло. Как правило, могут быть постоянные звонки в любое время дня и ночи, письма, угрозы. В ход идут все методы психологического давления на человека. Сотрудник коллекторского агентства может явиться на работу или ворваться в квартиру для так называемого разговора. Особенно это может быть неприятно, если должник — хрупкая женщина, которая не может противостоять сильному напору. Или в доме находятся маленькие дети. Их может напугать присутствие в квартире чужого человека, к тому же угрожающего родителям.
Как вести себя при угрозах коллекторов?
Для начала нужно знать, что такие методы «выбивания» долгов являются незаконными. Ведь это прямое нарушение прав и свобод граждан. Даже если заемщик должен крупную сумму, еще не значит, что его можно запугивать или причинять постоянное психологическое давление. Банки, передавая личную информацию о клиентах коллекторам, грубо нарушают федеральный закон «О защите персональных данных». Данный закон гласит, что любая информация, которая относится напрямую или косвенно к субъекту относительно личной, частной жизни, не подлежит разглашению третьим лицам.
Какая бы ситуация ни была, требуется соблюдать спокойствие в разговоре с коллекторами. Узнать фамилию и имя коллектора — изыскателя долга. Выяснить, какую компанию представляет коллектор. Затем позвонить в банк и проверить информацию. Если коллектор ведет себя неадекватно, грубит или кричит, угрожает — можно записать все это через функцию записи в телефоне. С тем чтобы предоставить ее правоохранительным органам.
Коллекторы могут угрожать не только заемщику, но и его родственникам. Если данный факт произошел, тогда следует написать заявление в полицию. Кроме всего нужно обратиться к опытному юристу, он разъяснит, как действовать в том или ином конкретном случае с невыплаченным долгом.
Коллекторские агентства зачастую накладывают огромные штрафные санкции за просрочку выплат долга. Задолженность может превышать сумму кредита. Поэтому диалог заемщика с коллекторами возможен только в суде. Также в суде нужно заявить об уменьшении штрафа, пенни и о сроке исковой давности.
Можно обратиться и к антиколлекторам. Они посодействуют заемщику в переговорах с банком. Помогут грамотно опротестовать поднятие процентной ставки по кредиту или реструктуризировать задолженность.
Конечно, даже после всех принятых мер долг никуда не денется и его придется выплачивать. Но это гораздо легче сделать, если заемщик знает свои права. Если же должника постоянно донимать звонками, угрозами, то ему не так просто будет справиться с неприятной жизненной ситуацией. А ведь от нормального здоровья и самочувствия заемщика тоже зависит срок выплаты долга кредиторам.
В жизни может произойти все что угодно, не стоит концентрироваться на негативе. Долг — это не смертельная болезнь. Это всего лишь деньги, которые нужно вернуть. И лучше поберечь свое здоровье и не доводить ситуацию с кредитом до суда. Стоит проконсультироваться с опытными юристами, как нужно действовать в конкретном случае, и найти компромиссное решение с банком для выплаты кредита.
Спасибо за подсказку. Знаете, если у людей кризис, то и смарты могут не всегда быть у них.
0 Ответить
Если достают звонками - есть небольшая прога для смартфонов - Антиколлектор. Блокирует звонки от абонентов, внесенных в базу номеров телефонов коллекторских агенств.
0 Ответить