Елена Гуренко Дебютант

Экономность и расточительство. Как не удариться в крайности?

Как часто мы решаем эффективнее использовать наши финансы, но первое же «хочу» разбивает вдребезги нашу защиту от ненужных трат. Пытаясь обмануть самих себя, мы придумываем оправдание: «Для меня этот предмет жизненно необходим!» И сами начинаем свято верить в свою же байку, искренне огорчаясь отсутствию результатов «экономии».

Piotr Marcinski Shutterstock.com

В жизни каждого человека присутствует необходимый минимум трат, без которого совершенно не обойтись: оплата жилья, транспортные расходы, еда и одежда. Первые два пункта практически бесспорны, а два остальные как раз и являются источниками не всегда контролируемых расходов.

Постоянно поступающая со всех сторон негативная информация вводит нас в стрессовое состояние. А самое лучшее и легкое, что мы можем для себя сделать — получить порцию удовольствия и на какое-то непродолжительное время расслабиться. То есть купить что-нибудь «страшно необходимое» или «побаловать» себя вкусненьким. Потом посчитать оставшиеся финансы и впасть в очередную депрессию.

Если посмотреть по сторонам, то кажется, что все мы, с одной стороны, охвачены всеобщим желанием экономить, а с другой стороны, нас призывают удовлетворять свои желания и потребности, потому что «жизнь одна». Вот и мечемся мы между этими крайностями: то затягиваем слишком туго пояса, то вдруг срываемся в неуемной жажде потребления. Наедине с собой мы клянемся экономить деньги, но умелые маркетологи так играют на наших желаниях, что их становится все больше, а сил им противостоять все меньше.

Это все оттого, что желание экономности возникает против воли, из страха за свое будущее, а страх не продуктивен — он разрушитель. От него трудно сразу избавиться, но его можно отодвинуть в сторону и начать честный разговор с самим собой. Для любого длительного процесса необходима внутренняя мотивация, и кто как не мы сами можем найти нужные для нас доводы и аргументы. Только нет смысла описывать себе страшные картины будущего краха. Это непродуктивно и вгоняет в депрессию. Вопрос «почему» не должен стоять, единственный и правильный вопрос — это «как». Он помогает собраться и составить план действий.

Наши потребности (надобность, нужда в чем-либо, требующая удовлетворения) и желания (влечение, стремление к обладанию), может быть, и не уйдут, но станут более упорядоченными и осмысленными. На первый план выйдут действительно необходимые расходы, то есть те нужные и неизбежные, без которых нельзя сейчас обойтись. Только в спокойном и вдумчивом состоянии мы понимаем, что покупать пятую сумочку вместо необходимых туфель — это неразумно. Большой торт можно купить к празднику, а сейчас подойдет и печенье.

Экономия (хозяйство, расчетливость, бережливость) состоит из маленьких, осознанных шагов. Это не мелочность, к которой все привыкли пренебрежительно относиться, потому что она ничтожна и наполнена пустяками. Настоящая экономия уделяет внимание не пустякам, а необходимым многочисленным и важным мелочам, из которых состоит наша жизнь. Важно правильно относиться к ним, не преувеличивая и не умаляя значения.

Обновлено 23.09.2018
Статья размещена на сайте 28.03.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лично просто мечтаю (устал надеяться) быть экономным и рассудительным. Мечтаю, чтобы меня заколдовали уж быть таким, что ли... Сколько лет пытаюсь научиться жить прижимисто и правильно... Как заработаю, тут же прогуляю. Потом терплю... Аскета из себя изображаю...

    • Вячеслав Старостин, да бросьте вы, транжирьте я вам разрешаю, а потом можно на хлебе с водой посидеть, это даже полезно для организма Гулять так гулять, режь последний огурец, а считать каждую копеечку, ну это скучно

  • Зато как романтично. И в рифму: кров-цветов.

    Миллион, миллион, миллион алых роз... Как не удариться в крайности? (я про статью) Лучше жить вместе "крайностям", и золотая середина образуется автоматически. После бурных обсуждений. Например: Он - сама щедрость, Она - экономная хозяйка.

    Одному быть и добытчиком, и разумным "расстратчиком" нереально. Тогда человека не станет - останется какая-то человекообразная машина.

  • Не экономить надо, а просто жить по средствам ни слушать, ни читать, ни смотреть на кого-то. Есть вы - есть ваш доход, а там уже довольствуйтесь тем, что есть

  • ...Продал картины и кров
    И на все деньги купил целое море цветов...

    И жить вольготно хочется, и дисциплированным в жизни нужно быть... Эх, жизнь моя жестянка...

    • Вячеслав Старостин, ну картины ладно (еще можно написать), а кров то зачем, не логично, не разумно, но зато с размахом, пару минут выпендрежа и жизнь под откос

  • Название статьи завлекательное. А вот содержание - сплошная теория. Хотелось бы практических советов.