Александр Евстегнеев Грандмастер

Как правильно считать свои деньги?

Как только вы начнете уважать деньги, так сразу они ответят вам полной взаимностью и начнут уважать вас! Именно с этого простейшего действия (уважения к деньгам) я рекомендую начинать налаживание своей финансовой жизни. Для этого следует фиксировать (записывать) каждое движение своих денег — к вам в кошелек и из него.

Minerva Studio, Shutterstock.com

Скрупулезный учет (фиксация) каждого движения ваших личных (семейных) финансов является одним из самых важных элементов финансовой грамотности. Именно это простое действие гарантированно приведет вас к вашему финансовому благополучию.

Однако мало кто решается сделать этот шаг — даже те, кто не раз слышал (читал) про это простейшее правило обращения с деньгами.

Причин НЕделания достаточно много:

 — элементарная забывчивость — люди попросту забывают записывать (учитывать) свои расходы и доходы;

 — желание «казаться» богатым — я что, нищий на паперти, собирающий милостыню-мелочь?

 — застенчивость — кому-то очень сложно (стыдно, некомфортно) прилюдно считать деньги или делать записи о своих расходах;

 — банальная лень, за которой прячется НЕпонимание важности фиксации каждого движения денег.

Эту ситуацию хорошо иллюстрирует реплика из фильма «Форсаж»:

 — Ты же миллионер, а все шаришься, мелочь собираешь.
 — Ну, я же хочу остаться миллионером.

И еще одна причина: «глаза разбегаются, не знаю, что выбрать» — так можно трактовать вопрос, который неизбежно возникает при ведении учета своих денежных потоков.

Вопрос заключается в техническом моменте — как выбрать программу по учету личных финансов? Все ищут простой и понятный интерфейс, хороший функционал, желательно с установкой на любой девайс.

Мой ответ прост: воспользуйтесь любым удобным (привычным) для вас способом!

Рекомендую для начала использовать самый обычный EXEL:

Шаг 1 — создайте таблицу с несколькими столбцами;

Шаг 2 — фиксируйте-записывайте крупные категории расходов (питание, воспитание, одежда, коммунальные и бытовые расходы, транспорт, развлечения и т. п.);

Шаг 3 — введите формулы (например, сумма расходов за месяц).

При желании, в Интернете (или на своем гаджете) вы найдете огромное количество различных программ-приложений по ведению учета личных (семейных) финансов. Выбирайте любую, они мало чем отличаются друг от друга по функционалу!

Не важно как вы это делаете, важно что вы это делаете на постоянной основе.

Завершу этот материал напоминанием, какие плюсы несет выполнение этого правила финансовой грамотности — «вести учет своих личных финансов»:

Вы начинаете уважать деньги (а не отмахиваться от них).

Вы привыкаете проявлять заботу и внимание к финансовым вопросам на постоянной основе, даже не задумываясь об этом, на уровне автоматических рефлексов-привычек.

Вы четко видите и понимаете, откуда к вам приходят деньги (источники доходов) и куда они уходят от вас (основные статьи расходов: постоянные и спонтанные).

Вы тренируете свою целеустремленность (тем самым значительно ускоряя свое движение к финансовой свободе).

Вы гордитесь собой (за еще один сделанный шаг навстречу своей Мечте).

Что бы вы еще добавили в этот список?

P. S. Ведение учета личных финансов — это всего лишь один из 50 шагов, которые помогут вам повысить уровень своего благосостояния. Начните движение, дальше будет проще…

Статья размещена на сайте 25.07.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: