• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Евстегнеев Грандмастер

Русский взгляд на деньги. Чем он отличается от западного?

Деньги — это неотъемлемая часть повседневной жизни каждого человека. Более того, отношение к деньгам — это часть мировоззрения (личности) человека. Почему же мы так мало знаем о деньгах — практически ничего? Причина кроется в нашем «культурном коде».

pixabay.com

Деньги — это зона высокого напряжения. Это очень сильно эмоционально заряженная (и при этом негативно окрашенная) тематика. Именно поэтому в нашем (русскоговорящем) обществе не принято вслух разговаривать на тему денег.

Согласитесь, эту ситуацию надо менять и как можно тщательнее разобраться со всеми особенностями, неприметными деталями и «скелетами в шкафу».

Русский взгляд на деньги

У нас это сидит глубоко внутри. Мы зачастую даже сами не понимаем, откуда взялось то или иное решение относительно денег — оно всплывает само, на уровне глубинных «культурных» и «цивилизационных» кодов.

В этой статье я попробовал провести небольшое исследование, дабы сравнить русский и западный взгляд на деньги — найти самые явные имеющиеся отличия.

Почему я взял для сравнения именно западный взгляд? Потому что Запад имеет более длительный опыт предпринимательства, частной собственности и банковско-финансовой деятельности. Конечно, следует учитывать, что страны Запада, как и русскоговорящие страны постсоветского пространства, очень разнородны по своему составу, темпераменту, национальным и территориальным особенностям.

Самые знаковые отличия русского и западного менталитета

При очень поверхностном взгляде выявились следующие (порой очень неожиданные) различия в наших способах думать и «делать деньги»:

1. Запад очень сильно уважает деньги, можно даже сказать, поклоняется и буквально боготворит деньги.

Мы же двойственно относимся к деньгам: с одной стороны — мы их люто презираем, с другой стороны — очень хотим внезапно-сказочно разбогатеть.

2. Запад очень законопослушен.

Мы же искренне считаем, что «правила (в частности, ПДД) созданы для того, чтобы их нарушать».

3. Запад за законность, а мы за справедливость.

Мы считаем, что «вор должен сидеть в тюрьме» (поэтому мы не любим олигархов и чиновников-хапуг), а Запад считает, что вначале надо доказать сам факт «распила бюджета».

4. Запад — оптимисты, тамошние люди постоянно улыбаются своими идиотскими улыбками.

Мы — хронические пессимисты, и любим постоянно жаловаться на всех и на все (наша национальная застольная забава при встрече друзей — это выяснение, у кого хуже обстоят дела).

5. Запад считает рыночные отношения и конкуренцию двигателем прогресса.

Мы не готовы к соревнованию. Мы рассматриваем богатство как что-то неправедное и любим все делить поровну. Наши предки столетиями пытались создать общество (раньше это называлось «общиной»), «где у всех все поровну», зачастую отбирая излишки у более богатых (или более трудолюбивых).

6. Запад живет скромно, на всем экономит, привык считать каждую копейку (вести семейный бюджет, скрупулезный учет доходов и расходов).

У нас любят жить по-восточному ярко, в роскоши — как ханы. Даже если денег нет, мы берем кредит, чтобы пустить пыль в глаза своим соседям и друзьям. Нас невозможно заставить «крохоборничать» — широкая русская душа способна за одну ночь «прогулять» всю зарплату.

P.S. Этот список можно продолжать бесконечно, поэтому я прошу вас написать в комментариях к этой статье — чем, на ваш взгляд, отличается западный и русский взгляд на деньги?

Статья опубликована в выпуске 17.11.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Зенков Читатель 7 декабря 2015 в 10:48 отредактирован 24 мая 2018 в 19:58 Сообщить модератору

    Да , кстати, о прогрессе. В мирное время его двигают люди, которые умеют творить, саморазвиваться, да и деньги-то им нужны, только чтоб быть сытым и одетым, а не для излишеств.

    Ведь цель жизни цивилизации состоит в познании мира, а не ради обогащения, чтобы выделится среди других (у меня есть, а у других нет).

  • Мы, в отличие от Запада, уважаем людей, а не деньги. По этому сам факт существования денег мы ненавидим... Да они нужны для того, чтобы "существовать" в этом мире, но счастья они не приносят. Более того, большое количество денег превращает человека в Западного недочеловека, уважающего только деньги, а не окружающих.

    • Андрей Зенков, извините за мой французский, но бред полный.

      Очень многие вещи, начиная от открытого программного обеспечения (про Linux слышали?), заканчивая многими коллективными проектами и/или значимыми открытиями, были сделаны как раз на западе. В благотворительность там вкладывают побольше чем у нас, а не только бюджеты пилят да в Лондон деньги выводят.

      Когда в следующий раз в поликлинику пойдете томографию делать, да хотя бы УЗИ, подумайте о тех "недочеловеках" которые это все создали. Не будь этого, лечились бы святой водой только да словом божьим.

      В Германии пособие на ребенка (kindergeld) 200Евро. В месяц. У нас знакомый пенсионер писал заявление и получил помощь от государства, 150руб. В год. Разницу прикиньте сами.

      В общем, советую поменьше смотреть ОРТ а побольше думать головой, как-то так.

  • Дмитрий Елисеев Мастер 20 ноября 2015 в 11:57 отредактирован 20 ноября 2015 в 12:02 Сообщить модератору

    "Мы же двойственно относимся к деньгам: с одной стороны – мы их люто презираем, с другой стороны – очень хотим внезапно-сказочно разбогатеть"

    Это совершенно не так. С чего вы взяли?

    Такое отношение было характерно где-то в 90е годы, когда был кризис, и многие сидели без денег, пропалывали картошку на подаренных государством огородах, и смотрели на "сказочно разбогатевших" новых русских в малиновых пиджаках (которые в массе своей от бандитов недалеко ушли).

    Сейчас все стало более-менее нормально и стабильно, "новые русские" вымерли в перестрелках, сели в тюрьму или легализовались, времена огородов тоже кончились, а хороший специалист в практически любой отрасли получает более-менее достаточно денег, чтобы о них в принципе не думать, и тем более их не презирать.
    Для понимания порядка величин, зарплата хорошего инженера в Москве сейчас от 100 до 150тыс. Это вполне достаточная сумма чтобы не думать о деньгах?

    По большому счету, каким должен быть взгляд на деньги? Да никаким. Их должно быть достаточно чтобы о них не думать. И в Европе в этом плане вполне неплохо - различные социальные и страховые программы дают человеку защищенность в случае каких-то проблем, от болезни до потери работы например (не говоря уже о пенсии). Да, плата за это - высокие налоги.
    В Финляндии и Голландии например, планируют стартовать программу "безусловного дохода", когда каждый гражданин гарантированно будет получать некую сумму (около 500Евро). По подсчетам, это снижает бедность и социальную напряженность, также стимулирует экономическую активность граждан.
    Как эксперимент, достаточно интересно (подробнее тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Безусловный_основной_доход ) получится или нет, хз.

    В Штатах подход другой - отпуск 2 недели, по возможности создай свой бизнес еще в институте, паши от юности до 80-летия, заработай миллион, это возможно, идеал "американской мечты". Но и то наверно не у всех.

    Если говорить о России, то жгучее желание "разбогатеть" (при этом желательно ничего не делая) опять же, было характерно имхо в те 90е годы. Сейчас это тоже сошло на нет, но видимо остаются еще желающие заработать на книгах и тренингах типа "как не вставая с дивана заработать миллион"

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 ноября 2015 в 10:32 отредактирован 17 ноября 2015 в 10:35 Сообщить модератору

    Запад есть Запад, Восток есть Восток, и никогда им... не иметь одинакового отношения к деньгам.

    Что есть Запад? Испанцы и шведы? Немцы и греки? Англичане и итальянцы? Англичане и ирландцы? Жители Лондона и шотландцы? Что их объединяет? Да то что они, несмотря на глобализацию и всеобщую маммонизацию, разные. И отношение к деньгам у них различное, хотя это и не всегда заметно.

    Прошлым летом, на фестивале музыки, познакомились с двумя голландцами. Один, помоложе, всю ночь сокрушался о том, какие они, блин, прагматичные и правильные, и какие мы, блин, душевные и настоящие. Прямо плакал.
    Разными бывают даже голландцы-)

    ПС Знаю, что если сравнить москвича и жителя Алтая, то тоже немало отличительных особенностей обнаружится.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 ноября 2015 в 07:33 отредактирован 17 ноября 2015 в 07:34 Сообщить модератору

    В качестве анекдота - неплохо.
    Понравился гэг про законопослушность Запада и про его скромность.
    ...да - про оптимизм запада - тоже очень смешно.

    Оценка статьи: 3

  • Есть такое словосочетание - "правильный человек". В него могут вкладывать разные понятия, но суть в следующем - человек живет по определенным правилам. Правила могут быть разными, от законов до воровских правил. В подавляющем числе случаев правила сильно упрощают жизнь - запомни правила, следуй им и все у тебя будет хорошо. Ведь правила позволяют правильно реагировать на 80% ситуаций (принцип Парето), а если жизнь налажена то более 80%. Но наряду с плюсами у "правильности" есть и минусы. Во-первых, правила либо как квинтэссенция опыта предков либо правила насаждаются кем-то. Но в нынешнем быстротекущем мире не всегда прошлый опыт адекватен текущим вызовам. А если правила вырабатываются кем-то, то все зависит от чистоплотности и адекватности этого "кого-то". (самый последний пример - сначала толпой приходим на вокзал и кричим "добро пожаловать мигранты", а потом начинаем покусывать локти). Во-вторых, люди привыкшие жить по правилам очень плохо принимают неожиданные перемены в жизни и плохо реагируют на всякие внезапности. Опять пример - до чего технологичный народ японцы, но на фукусиме произошло нечто выходящее за инструкции и им было тяжеловато.

    В противоположность "правильности" это жизнь текущим моментом. То есть человек ДАЖЕ НЕ ДУМАЕТ о последствиях (или думает по принципу - бог не выдаст, свинья не съест). Действия, как правило, основаны на эмоциях (эмоции это тоже зачастую опыт предков на уровне подкорки). Плюс умение реагировать на неожиданности. Но выход из ситуаций с излишними затратами ресурсов (заново изобретаем колесо). Но, в то же время, возможность найти новый путь решения старых проблем.

    ИМХО, запад в целом это "правильность". Восток - "событийность".

    в общих чертах примерно вот так.
    читать дальше →

  • Бессмыслица какая-то. Различия между людьми заменены на различия с неким (одинаковым?) западом. Пункты высосаны из пальца процентов на 90.

  • Спасибо за чудесную и ёмкую статью! Как раз сама про деньги пишу, правда, немного с другой стороны

    Оценка статьи: 5