Татьяна Стефаненко Профессионал

Как экономить деньги в кризис? Семь элементарных советов сохранить семейный бюджет

Сейчас многие из нас серьезно озадачены вопросом: как экономить в кризис? На самом деле все просто: нужно только в некоторой степени пересмотреть особенности своего жизненного уклада и внести коррективы.

Семь элементарных советов сохранить семейный бюджет Фото: Depositphotos

Совет первый: экономим на покупке солений. Если раньше мы покупали в супермаркетах соленые огурцы и помидоры, тотеперь можно самостоятельно летом законсервировать эти же овощи в домашних условиях. Выгода от такого мероприятия будет очевидной.

Совет второй: отказываемся от покупки дорогих яств. Человек спокойно может прожить без красной рыбы, красной икры и креветок. Зимой можно не покупать клубнику, ежевику, так как в зимний период эти вкусности стоят слишком дорого. Нужно просто дождаться лета, когда эти ягоды будут дешевыми. Отказаться можно и от дорогого вина с алкоголем. Пользы от такого отказа будет больше, чем вреда.

Консервируйте овощи самостоятельно
Консервируйте овощи самостоятельно
Фото: Depositphotos

Совет третий: экономим на покупке обуви и одежды. Старые ботинки можно покрасить, старые шнурки можно сменить на новые, манжеты одежды можно отреставрировать, так же как и воротники зимней одежды. Если хозяйка умеет шить, у нее дома есть швейная машинка, но она давно не занималась шитьем — можно вспомнить былые навыки. Если представительница прекрасного пола умеет вязать — чудесно! Она сможет связать много интересных вещей. Это могут быть шапки, варежки, юбка, свитер и многое другое.

Совет четвертый: экономим на поездках на работу. Если вы раньше ездили на маршрутном такси, то сейчас можно воспользоваться таким видом транспорта, как троллейбус. Если ваш маршрут на работу можно преодолеть только с помощью метро — поищите соседей, кто ездит в вашем направлении на автомобиле. Если таковые найдутся — можно договориться, что вы будете чисто символически оплачивать помощь соседа.

Бросайте курить
Бросайте курить
Фото: Depositphotos

Совет пятый: отказываемся от такой вредной привычки, как ежедневное курение. Когда не хватает денег —отказаться от этого пагубного пристрастия проще, так как появляется серьезный аргумент. Сэкономить вы на этом сможете неплохо, главное, захотеть побороть своевредное пристрастие. Люди, страдающие от кофейной зависимости, могут в кризис экономить на покупке кофе.

Совет шестой: экономим на хранении шин. Этот совет касается тех, кто хранит свои автомобильные покрышки в специализированных сервисных компаниях. Альтернативой такому хранению может стать домашнее хранение шин на лоджии или в кладовой.

Совет седьмой: экономить можно и на отдыхе. Если раньше вы часто ходили в кинотеатры на премьеры фильмов, то сейчас, в кризис, можно найти новый бесплатный вид развлечений. Им может стать катание на коньках. Сейчас, в зимний период, работает много бесплатных катков под открытым небом. Кататься на таких катках можно хоть целый день. И кстати, положительных эмоций от такого времяпрепровождения можно получить ничуть не меньше, чем при просмотре новых фильмов.

Кризис не вечен, на смену ему придет период подъема
Кризис не вечен, на смену ему придет период подъема
Фото: Depositphotos

Прислушайтесь к подробно расписанным в статье советам, экономьте свои собственные средства и пусть все «прелести» кризиса обойдут вас стороной! И помните — кризис не вечный. Совсем скоро сменится стадия спада на этап экономического подъема. Нужно просто немного подождать!


Что еще почитать по теме?

Как уберечь семейный бюджет от лишних трат? Поход в магазин
Семейные финансы. Что делать в сложные времена?
Как экономить в кризис? Каша из топора

Обновлено 27.01.2017
Статья размещена на сайте 17.01.2017

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 февраля 2017 в 22:33 отредактирован 7 февраля 2017 в 22:35

    Подкупает трогательная искренность и акварельность советов, как сэкономить денЮшки.
    Но "не раскрыта тема" фриганов, которые нОнче раскручиваются даже среди небедных, как драные на коленках джинсЫ. Вот о фриганах и Вы можете написать компактную статью при Вашем интересе Хк кулинарии.
    Да! Оценка статьи: 5! за искренность и прозрачность подачи темы.

    Оценка статьи: 5

  • Угрюм Веселовский Читатель 28 января 2017 в 11:41 отредактирован 23 мая 2018 в 19:05

    Денег хватало - швырялись деньгами, стало не хватать - решили начать экономить... Тупоголовое мышление. По Сеньке и шапка.

    Оценка статьи: 3

  • И действительно, как же всё просто! Не хватает денег на хлеб —перестаём жрать красную икру, только и всего. И как это раньше в голову не приходило: порвались шнурки — можно же купить новые, а не ботинки выбрасывать!

    Вот людей, которые пьют кофе и жутко от этого страдают, видеть почему-то не приходилось. Как катание на коньках может заменить интеллектуальное удовольствие от кино, тоже не очень понятно. И чем кино-то провинилось, вроде его бесплатного в интернете сколько угодно…

    Кто бы ещё объяснил что такое "дорогое вино с алкоголем"?? И да, отказываться от дешёвого вина с алкоголем даже в кризис это уже чересчур))

  • Еркин Сарсенов Читатель 28 января 2017 в 04:03 отредактирован 28 января 2017 в 04:04

    Попробуем экономить! От алкоголя отказался. Теперь можно и от кофе попробовать отвыкнуть.

    Оценка статьи: 5