Татьяна Стефаненко Мастер

Как экономить деньги в кризис? Семь элементарных советов сохранить семейный бюджет

Сейчас многие из нас серьезно озадачены вопросом: как экономить в кризис? На самом деле все просто: нужно только в некоторой степени пересмотреть особенности своего жизненного уклада и внести коррективы.

Семь элементарных советов сохранить семейный бюджет Фото: Depositphotos

Совет первый: экономим на покупке солений. Если раньше мы покупали в супермаркетах соленые огурцы и помидоры, тотеперь можно самостоятельно летом законсервировать эти же овощи в домашних условиях. Выгода от такого мероприятия будет очевидной.

Совет второй: отказываемся от покупки дорогих яств. Человек спокойно может прожить без красной рыбы, красной икры и креветок. Зимой можно не покупать клубнику, ежевику, так как в зимний период эти вкусности стоят слишком дорого. Нужно просто дождаться лета, когда эти ягоды будут дешевыми. Отказаться можно и от дорогого вина с алкоголем. Пользы от такого отказа будет больше, чем вреда.

Консервируйте овощи самостоятельно
Консервируйте овощи самостоятельно
Фото: Depositphotos

Совет третий: экономим на покупке обуви и одежды. Старые ботинки можно покрасить, старые шнурки можно сменить на новые, манжеты одежды можно отреставрировать, так же как и воротники зимней одежды. Если хозяйка умеет шить, у нее дома есть швейная машинка, но она давно не занималась шитьем — можно вспомнить былые навыки. Если представительница прекрасного пола умеет вязать — чудесно! Она сможет связать много интересных вещей. Это могут быть шапки, варежки, юбка, свитер и многое другое.

Совет четвертый: экономим на поездках на работу. Если вы раньше ездили на маршрутном такси, то сейчас можно воспользоваться таким видом транспорта, как троллейбус. Если ваш маршрут на работу можно преодолеть только с помощью метро — поищите соседей, кто ездит в вашем направлении на автомобиле. Если таковые найдутся — можно договориться, что вы будете чисто символически оплачивать помощь соседа.

Бросайте курить
Бросайте курить
Фото: Depositphotos

Совет пятый: отказываемся от такой вредной привычки, как ежедневное курение. Когда в семейном бюджете не хватает денег — отказаться от этого пагубного пристрастия проще, так как появляется серьезный аргумент. Сэкономить вы на этом сможете неплохо, главное, захотеть побороть свое вредное пристрастие. Люди, страдающие от кофейной зависимости, могут в кризис экономить на покупке кофе.

Совет шестой: экономия денег на хранении шин. Этот совет касается тех, кто хранит свои автомобильные покрышки в специализированных сервисных компаниях. Альтернативой такому хранению может стать домашнее хранение шин на лоджии или в кладовой.

Совет седьмой: экономить можно и на отдыхе. Если раньше вы часто ходили в кинотеатры на премьеры фильмов, то сейчас, в кризис, можно найти новый бесплатный вид развлечений. Им может стать катание на коньках. В зимний период работает много бесплатных катков под открытым небом, летом — катайтесь на роликах. Кататься на таких катках можно хоть целый день. И кстати, положительных эмоций от такого времяпрепровождения можно получить ничуть не меньше, чем при просмотре новых фильмов.

Кризис не вечен, на смену ему придет период подъема
Кризис не вечен, на смену ему придет период подъема
Фото: Depositphotos

Прислушайтесь к подробно расписанным в статье простым советам, экономьте свои собственные средства и пусть все «прелести» кризиса обойдут вас стороной! И помните — кризис не вечный. Совсем скоро сменится стадия спада на этап экономического подъема. Нужно просто немного подождать!

Статья опубликована в выпуске 28.01.2017
Обновлено 1.06.2019

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • До правильности все правильно . Но можно круче: как эта баба, что в лесу с родителями жила , а теперь вроде одна. Ну припоминайте... Получается нужны спички и топор. Что ? Соль. Медведь пописает, травку можно полизать.
    Ну, из-за чего сыр-бор, такие статьи ? КРИЗИС !!!Уважаемые , может у вас кризис в мозгах ? Это Санкции:это Крым, это Донбасс. Это реалии путинской россии .
    Оценка статьи : 5

    • Татьяна Пучкова Модератор 4 июня 2019 в 09:44 отредактирован 4 июня 2019 в 09:54

      юрий руденко, где и у кого кризис в мозгах промолчу.
      Да, Вы правы. Вот такие страшные реалии Путинской России. Кризис от санкций, шо поделаешь. Приходится во многом себя ограничивать. Уже не каждый день на столе икра, зимняя клубника и ежевика. И бокал дорогого вина на ужин в выходные, как праздник. А самые от кризиса постадавшие вообще от алкоголя отказались, настойку боярышника для здоровья принимают. Представьте, некоторые даже курить бросили. Работают санкции. А еще, какой ужас, приходится от хранения зимней резины в арендованных боксах отказываться. Пишу и плачу. Хорошо, зима у нас длинная. Бесплатно катаясь на коньках да санках, душу и отводим. А то бы полная безнадега, беспросветность и безысходность

      • Татьяна Пучкова, Вы молодец, Вы на посту .Да, подход от Дарьи Софьиной или Софьи Дарьиной, как то не того..Лесу много требует. Ведь в преамбуле сказано : многие из нас. А может как то месячишко перетерпеть и как Гобсек из всех денежку сосать...Ну и работать над усовершенствованием содержания пунктов экономии. Вот пункт первый: банки возьмем с мусорки, отмоем; огурцы купим у бабули с электрички, не на базаре; укроп украдем; хрен накопаем в хреновых местах. Экономия. Только вот как это все объяснить ЧАДАМ своим. Почему мама с папой по мусоркам роются, с лопатой возле электричек бегают, вкусностей не покупают, а заставляют кататься . Дети они же не понимают эти сманции. Но вот нашелся человек, ну фамилия интересная... Вексельберг, ну а уж чей он друг, вообще преступление не знать.Так и сказал про эти санкции :
        "Полнейший кризис всей жизни. Это не про деньги и не про бизнес — а лично про меня. Для меня были открыты все возможности в мире — а что я могу сейчас? Всю жизнь я был человеком мира, перевез всю семью в США и теперь не могу ее посещать".
        Это вам не ежевика .Это вам богатющие плачут.

        • Татьяна Пучкова Модератор 5 июня 2019 в 09:20 отредактирован 5 июня 2019 в 09:25

          юрий руденко, точно к этой статье комментарии писали? Автора зовут Татьяна, фамилия Стефаненко. А у Вас не то Дарья, не то Софья, то ли Дарьина, то ли Софьина. Ниче не перепутали? По статье вполне можно оценить масштаб и последствия кризиса в России. А у Вас в комментариях то медвежья моча, то мусорки и хреновые места, то кто-то зачем-то с лопатой вдоль электричек бегает. Вы давно в России были? Ну, если вообще были.
          Но судя по тому, как Вы со знанием дела взялись усовершенствовать советы, с темой экономии знакомы не понаслышке. Личный опыт?
          Вот только для России он не годится. Наши бабульки себя не на помойке нашли, выращивают экологически чистую продукцию. Поэтому в магазинах огурцы купить дешевле. Да и банки для засолки там же продают. Недорого, 10 рэ штука. И с хреновыми местами у нас хреново. Пардон за тафтологию. Чем их искать, проще и дешевле хрен купить, уже помытый и даже почищенный. Ну примерно так же все Ваши остальные антикризисные фантазии разобьются о Российскую реальность. Так что за наших детей не переживайте.
          Да и за миллионеров тоже не стоит сильно беспокоиться. Чтобы встретиться, родня Вексельберга может приехать к нему в Россию. Думаю, деньги на дорогу для них не проблема.
          Наш президент еще лет 10 назад предупреждал олигархов и прочих, как Вы пишете, " богатеющих", что выводя деньги из России, делая ставку на запад, они делают себя уязвимыми. Ну вот так и случилось.Чего теперь-то руками разводить?

          • Татьяна Пучкова, совершенно с вами согласен : автор статьи Татьяна Стефаненко .
            Фамилия той экономной бабы отшельницы Лыкова , вспомнил. Но и тут экономии нет. Тулеев к ней вертолет гоняет с подарками и надзором за старушкой. Нам так не жить.
            Советы правильные и жизненные . Кому то может и помогут. Мне не понятно было одно откуда они проистекли, от какого кризиса . Здесь какая-то подмена. Но это темы других статей.
            С уважением, Юрий Руденко.

            • юрий руденко, не думаю, что Агафья Лыкова живет в тайге из соображений экономии. Просто для нее это привычный уклад. Она там жила с родителями. Потом осталась одна. Конечно, местные власти и волонтеры ее поддерживают. А как по другому?
              Но такие отшельники, как Агафья, - исключение. Никто не призывает брать с нее пример.

  • Накинулись, раскритиковали...
    Вино с алкоголем не понравилось. Ляпсус, но понятно же, что автор имел в виду.

    Кстати, у таких наивных и получается. Много больше, чем у умудренных, к запятым придирающимся.

    Я вот тоже начал экономить. Экономить внимательно на свое прежней невнимательной экономии.
    Свой день ограничил 10 долларами. А потом еще стал урезать в половину. День получается, день не очень.
    Но явно вижу, что просераю я больше необходимого мне, могу обходиться гораздо меньшим.

    Человек - животное комфорта. Трудно заставить себя не туфли с прошлого лета надеть, хотя они в "носибельном" состоянии, а не на новые, привычно прицеливаться. Ведь все вокруг так и заставляет тебя тратить, тратить, тратить...

    • Игорь Ткачев, у придирающихся к запятым привычка разумно тратить и откладывать — давняя и естественная часть жизни, а покупать автоматом новые туфли только потому, что сезон сменился, никогда бы и в голову не пришло. Потому их и смешат такие "мудрые" внезапные советы, как перестать уже питаться красной рыбой и вспомнить, что по городу кроме такси ещё и троллейбусы ходят.

      Я вообще заметила, что самые многоречивые энтузиасты идей экономии, избавления от лишнего, самоограничения, уединения и прочих подобных штук — это те, кто всю жизнь был от них крайне далёк, но вдруг недавно где-то услышал, проникся и начал восторженно проповедовать окружающим как некое удивительное откровение. Те, для кого эти вещи всегда сами собой разумелись, а как же иначе-то, только взирают на них с недоумением со стороны. Ну, иногда хихикают и к запятым придираются.

      • Наталья Осокина, мне нравится ваша "кусучая" уверенность.
        Уверенность относительно незнакомых вам людей - чем и когда они жили, а потом прониклись и что стали проповедовать.
        Все-то вы знаете.

        • Игорь Ткачев, я озвучила своё наблюдение о тех, кого знаю. На свой счёт принимать было необязательно.

          • Наталья Осокина, трудно не принять - когда про уединение, экономность и т.п. Не напрямую, так аллюзия та еще.
            Можно было бы и без нее обойтись - но вы ведь этого хотели. Кусучий тон, с высокомерной самоуверенностью - здесь норма, понимаю. Но часто он - лишнее.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 февраля 2017 в 22:33 отредактирован 7 февраля 2017 в 22:35

    Подкупает трогательная искренность и акварельность советов, как сэкономить денЮшки.
    Но "не раскрыта тема" фриганов, которые нОнче раскручиваются даже среди небедных, как драные на коленках джинсЫ. Вот о фриганах и Вы можете написать компактную статью при Вашем интересе Хк кулинарии.
    Да! Оценка статьи: 5! за искренность и прозрачность подачи темы.

    Оценка статьи: 5

  • Угрюм Веселовский Читатель 28 января 2017 в 11:41 отредактирован 23 мая 2018 в 19:05

    Денег хватало - швырялись деньгами, стало не хватать - решили начать экономить... Тупоголовое мышление. По Сеньке и шапка.

    Оценка статьи: 3

  • И действительно, как же всё просто! Не хватает денег на хлеб —перестаём жрать красную икру, только и всего. И как это раньше в голову не приходило: порвались шнурки — можно же купить новые, а не ботинки выбрасывать!

    Вот людей, которые пьют кофе и жутко от этого страдают, видеть почему-то не приходилось. Как катание на коньках может заменить интеллектуальное удовольствие от кино, тоже не очень понятно. И чем кино-то провинилось, вроде его бесплатного в интернете сколько угодно…

    Кто бы ещё объяснил что такое "дорогое вино с алкоголем"?? И да, отказываться от дешёвого вина с алкоголем даже в кризис это уже чересчур))

  • Еркин Сарсенов Читатель 28 января 2017 в 04:03 отредактирован 28 января 2017 в 04:04

    Попробуем экономить! От алкоголя отказался. Теперь можно и от кофе попробовать отвыкнуть.

    Оценка статьи: 5

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 28 января 2017 в 10:04 отредактирован 16 августа 2019 в 20:13

      Еркин Сарсенов, от алкоголя отказались? Теперь осталось отказаться от дорогого вина)

      • Никита Рязанский, От алкоголя отказался давно. Теперь бы от кофе приучить себя воздерживаться. В принципе оно мне недорого обходится. Но для здоровья не очень. Так что есть повод отучится. Поменьше иронии бы. Все таки статья о серьезных вещах. Пусть и немного притянута, но по сути верно.

        Оценка статьи: 5