Но Русь не погибла, и в XIV веке в Москве, во времена Дмитрия Донского появились серебряные копейки. В Москве и в Новгороде кроме копеек была еще и гривна, серебряный слиток. Иногда его рубили на части. Получался рубль (иногда его звали «тин»). Когда рубль разрубали пополам, получалось два полтина. Или две полтины… Прошло время, появлялись и исчезали различные номиналы монет, и иногда им присваивались старые названия.
Когда для расчетов понадобились мелкие монетки, в Новгороде и Москве появились первые «копейки». Название такое они получили от Георгия Победоносца, отчеканенного на них. Делали их до предела просто. Бралась серебряная проволока, резалась на примерно равные кусочки известной длины. Ее плющили молотом, а потом ударяли чеканом с рисунком. Получалась очередная копейка. Их еще за внешний вид чешуей называли.
При этом новгородские копейки весили примерно 0.68 грамма и делали их из новгородской серебряной гривны (300 монет из гривенки). А московские копейки весили тоже 0.68 грамма, но в московской гривне их было 200. Гривны в разных городах были разные, а копейки — одинаковые.
Прошло время, царь Петр повелел начать чеканить звонкую монету, как на Западе. Чтобы была круглая, чтобы был четкий рисунок и чтобы было труднее ее подделать татям всяким.
Реформа проходила с 1700 по 1704 год. На Государевых монетных дворах начали печатать новые денежные знаки.
Вначале медные — денга (½ копейки), полушка (¼), полуполушка (1/8 копейки).
В 1701 начали печатать серебряные монеты номиналом полтинник (50 копеек), полуполтинник (25 копеек), гривенник (10 копеек) и 10 денег (или — 5 копеек, пятак).
В это же время печатали золотые монеты — 2 рубля, 10 рублей (червонец) и 20 рублей.
В 1704 начали чеканить медную копейку и серебряный рубль.
С этого момента монеты России похожи на современные монеты. Хотя бы по форме. Медные, серебряные и золотые монеты были в ходу до революции и при СССР в 20-е годы, потом при сохранении номиналов драгметаллы сменили разнообразные бронзы и другие сплавы.
Вплоть до 90-х годов прошлого века в ходу были монетки по 1, 2, 3, 5 копеек, выполняемые из медно-алюминиевого сплава желтого цвета (как бы медь), монетки в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль — из белого медно-никелевого сплава (как бы серебро).
Монетка в 2 копейки — семишник. Происходит это от денежной реформы России середины XIX века, когда была выпущена монетка в 2 копейки, по цене равная 7 старым копейкам. Один раз так названная для удобства переоценки старых и новых монет, монетка сохранила название более чем на век, пока чеканили двухкопеечные монеты.
Монетку в 3 копейки называли алтын. Происходит это слово от тюркского «алты» — 6. Во времена Ивана III в Московском княжестве была произведена денежная реформа, в ходе которой чеканили монету в 6 московских (сабельных) денежек, или в 3 новгородские серебряные копейки. Затем уже царь Петр начал чеканить серебряные 3 копейки — и их по старой памяти назвали алтыном. При царе Николае I алтын, или 3 копейки, стал медным.
От алтына произошел пятиалтынный — 15 копеек. Печатать его начали в 1766 году и до 1917 года продолжали печатать из серебра. В СССР монету номиналом 15 копеек изготавливали из белого медно-никелевого сплава.
Название гривенник происходит от гривны, печатать серебряные 10-копеечные монеты начал царь Петр, гривенники дожили до наших времен, только сегодня они маленькие и желтенькие, самый маленький номинал производимых сегодня монет.
Двугривенные, серебряные монеты, выпускались в России с 1764 года, в СССР имели хождение до 1992 года, только изготавливали их из белого медно-никелевого сплава.
Про полтину, или полтинник, сказано в начале статьи, когда это было полтина.
Вот так причудливо меняется значение слова в ходе истории денег. Название самой мелкой монетки РФ произошло от куска серебра весом почти в 300 граммов в эпоху Новгородской республики.
Интересная статья, Игорь!
Слово "семишник" для меня не новое, несколько раз видела его в книгах, но что оно конкретно означало - не знала. Теперь знаю. Спасибо Вам!!!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, Игорь!
Отличный экскурс в историю монет. Про семишник не знала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан, зА морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Вопроос:какую часть рубля составляет эта полушка? (для представления)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
0 Ответить
Вообще то трезубец у хохлов, а у Рюриковичей голова россомахи (похожая на трезубец, но кождый последующий добавлял разделяющую палочку)
если 50 копеек- полтинник, то рубль- тина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
(второй заход, первый смыло)
Очень информативной получилась статья, обилие неизвестных вещей впечатляет. В обороте ли сейчас эти тЭри кАпейки при з/п в тысячи рублей? Трудно представить расчёт у кассы до копейки.
Что ни говори , а валютя в США имеет стабильный вид. Квотеры и пенсы сохраняют долгоиграющий вид. "Капуста" тоже.
... Не нравится мне этот герб РФ. Эта птичка из кунсткамеры хиЧная и угрожающая напрягает и ничего хорошего не сулит. Герб Союза с глобусом и солнцем тоже имел притязания на "мировое значение". Оценка статьи: 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, "сейчас", ввиду пертурбаций последних 30 лет, года алтыны, семишники, гривенники и пр. либо не существуют, либо не имеют значения, только изредка прорывается, как на 50-руб. купюру иногда говорят "полтинник", имея в виду "полста".
А в Мос.области, Москве, Ленинграде, Лен.области, в районе Золотого Кольца - гривенники, пятиалтынные, двугривенные были вполне в ходу, пока они были. В то же время там же алтыны(3 коп) были с натягом, а семишники вызывали некоторое небольшое напряжение, иногда вопросы.
В то же время, моя жена - с берегов Азовского моря и там все эти названия были вовсе не в ходу.
0 Ответить
Игорь Вадимов, Вы подтвердили мои подозрения о путанке с монетами. Всё говорит о том, что надо переходить на безденежный расчёт. Зачем, кому она нужна, эта морока?
...А ещё были статьи о каких-то особенных, региональных деньгах, с какими-то "полезными отличиями". Название не запомнилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, в РФ на предприятиях уже лет 10 как перечисляют зарплаты на карты.
И спокойно ими народ расплачивается в любых аптеках и сетевых маркетах.
Монеты и купюры - это для киосков и рынков, там в ходу только наличка... пока.
0 Ответить
Игорь Вадимов, я здесь получал з/п в виде счёта с подробноым набором, что к чему. Вызывали сообщить о повышении часовой ставки, что было оч забавно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, да и тут делают так же.
На карточку капают денежки, бухгалтерия на руки выдает листочек, в котором все подробно расписано, что, за что и как.
0 Ответить
Игорь Вадимов, хОхКей !
Оценка статьи: 5
0 Ответить