София Варган Грандмастер

Какие квартиры лучше на вторичном рынке жилья?

Приобретая квартиру, каждый решает для себя — купить новую или обратить внимание на вторичный рынок. Разумеется, все случаи индивидуальны, но тем не менее есть и общие характеристики первичного и вторичного рынка жилья, знание которых помогает ориентироваться в море квартирных предложений.

Фото: Depositphotos

У вторичного рынка жилья достаточно плюсов, не самым последним из которых является стоимость квадратного метра — она ниже, чем в новых, с иголочки домах. Однако при покупке квартиры стоит учитывать, что это не просто приобретение жилплощади, а вложение существенной суммы денег.

Обстоятельства могут складываться по-разному, бывает, что квартиру нужно продать. Например, при разводе или для того, чтобы выделить отдельную жилплощадь подросшим детям. Или наоборот — чтобы приобрести квартиру большей площади, так как семейство выросло. И вот тут происходит довольно неприятное столкновение с действительностью: оказывается, квартиры вторичного рынка стремительно дешевеют, и падение стоимости напрямую зависит от качества постройки дома, от его эксплуатационных характеристик. Ведь никому не хочется приобрести квартиру в доме, который вот-вот снесут по причине ветхости.

Многие риэлторские компании утверждают, что сейчас покупатели, интересующиеся вторичным рынком жилья, обращают больше внимания на хрущёвки — панельные дома, построенные в середине прошлого столетия. Такая популярность этого вида жилья понятна: хрущёвки всегда были недорогими, и при поисках бюджетного жилья они представляются буквально ответом на молитвы страждущих.


Однако прежде, чем радоваться удачной покупке, стоит узнать, что эксплуатационный срок панельных хрущёвок составляет всего лишь 50 лет, а запаса прочности у них хватает еще на лет 10−15. Ну, а срок службы инженерных коммуникаций в таких домах и того меньше.


Так что фактически покупка квартиры в таком доме представляется значительным финансовым риском — это может оказаться неликвидная собственность.

Какие квартиры лучше на вторичном рынке жилья?
Фото: Depositphotos

Правда, есть один нюанс: если дом будут сносить в ближайшее время, то есть неплохой шанс обзавестись квартирой в новостройке, ведь по закону при сносе дома жильцов обязаны обеспечить равнозначной по площади квартирой (если квартира в сносимом доме находится в собственности жильцов). Поэтому имеет смысл, решаясь на покупку, уточнить сроки сноса или капитального ремонта дома — и то, и другое может повлиять на дальнейшую стоимость квартиры, а также на комфортность проживания.

Другое дело сталинки, даже довоенные. У них минимальный срок эксплуатации 125 лет, а у тех, что построены после войны — аж 150 лет, при этом запас прочности составляет еще лет 100. К тому же, обычно планировка сталинок куда как лучше, чем у хрущёвок — выше потолки, просторнее кухня и санузел.

Сталинские дома были построены на века
Сталинские дома были построены на века
Фото: Depositphotos

Но даже сталинка может оказаться не слишком хорошим выбором, если не учесть инженерные коммуникации. Увы, срок службы инженерных коммуникаций относительно невелик — от 15 до 30 лет (проводка, системы водоснабжения и канализации, отопительная система). Так что имеет смысл обратить внимание на сроки капитального ремонта — когда он был сделан в последний раз, когда планируется следующий.

Дальше всего от сноса высотки в 9 и 16 этажей, которые строились в 1965—1980 гг. прошлого столетия (они могут эксплуатироваться 100 лет плюс запас прочности при должном уходе, то есть при своевременном капитальном ремонте), а также кирпичные и монолитные дома, построенные в конце ХХ века — им до сноса аж 120−150 лет, плюс запас прочности.

Так что на вторичном рынке можно выбрать прекрасную ликвидную собственность, которая будет дешевле, чем недвижимость первичного рынка. К тому же, обычно старые дома расположены в достаточно зеленых микрорайонах — парки, скверы, бульвары и дворы уже успели как следует обрасти деревьями и кустарниками. А вот новостройки традиционно стоят посреди глинистых площадок, вокруг них непролазная грязь, и пока еще поднимутся посаженные деревья!

Какие квартиры лучше на вторичном рынке жилья?
Фото: Depositphotos

Однако не забывайте: наличие очаровательного парка поблизости от облюбованного дома добавляет, конечно, привлекательности жилплощади, но если срок эксплуатации дома уже истек, то приобретенная собственность может оказаться настоящим финансовым провалом.


Что еще почитать по теме?

Покупка квартиры: что лучше — вторичный или первичный рынок жилья?
Покупка квартиры в Москве. Какие имеются варианты?
Как избежать ловушек при покупке квартиры?

Обновлено 30.11.2018
Статья размещена на сайте 24.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: