Александр Евстегнеев Грандмастер

Инвестиции. Чем реальность отличается от теории?

Вопрос инвестиций волнует каждого, кто начал зарабатывать суммы выше своих «базовых потребностей» и начал задумываться о вложении денег. Но слишком часто наши ожидания «разбиваются» при столкновении с реальностью.

Фото: Depositphotos

Как большинство из нас получает сегодня информацию? Из рекламы! Да-да, именно реклама формирует кругозор современного хомо сапиенс.

Мы понимаем, что сегодня надеть, что съесть на завтрак, в какую школу отдать своего ребенка, за кого голосовать, куда поехать отдыхать, какую книгу прочитать, только увидев соответствующую рекламу.

После того как рекламный посыл несколько раз попал нам на глаза, он «записывается на подкорку» в подсознание и начинает влиять на принимаемые нами решения, пищевые привычки и «жажду потребления».

Особенно по-диктаторски реклама ведет себя в финансово-денежной сфере. «Возьми кредит на выгодных условиях, вложи деньги под высокий процент, купи ОФЗ, торгуй валютой, купи франшизу и открой свой интернет-магазин!»

Учитывая то, что «денег много не бывает», сегодняшний хомо сапиенс послушно идет на поводу у глянцевых журналов, гламурной секси-рекламы и обещания огромных процентов (быстро, надежно, без рисков и все вклады застрахованы).

К чему приводит наша доверчивость и неразборчивость при поглощении рекламы, мы узнаем из криминальной хроники, журналистских расследований и эмоциональных рассказов обманутых дольщиков, вкладчиков и скороспелых трейдеров на валютной бирже (каковыми становятся наши родные и близкие, друзья и коллеги по работе).

Инвестиции. Чем реальность отличается от теории?
Фото: Depositphotos

Считаю своим профессиональным долгом внести ясность в тему инвестиций. Искренне надеюсь, что это убережет от исчезновения сделанные вашей семьей накопления и сбережения. Кто предупрежден, тот вооружен!

1. Начнем с констатации того факта, что в современных экономических реалиях «исчезли» инвестиции, способные постоянно расти в цене и тем самым радовать своего владельца стабильным «профитом».

2. Проценты по банковским вкладам, увы, не обгоняют уровень инфляции (таким образом, область их применения — это исключительно сохранение своих накоплений, но никак не их приумножение).

3. Невозможно угадать, куда завтра двинется стоимость широко рекламируемых инвестиционных инструментов (торговля акциями, валютами, товарами, опционами и другими производными инструментами).

4. Поэтому любые попытки заработать на трейдинге-спекуляции (т.е. зарабатывание денег на движениях вверх или вниз стоимости различных активов) хороши только в теории (и рекламе), но на практике обречены на заведомый провал и полную потерю проинвестированных денег.

5. Отсюда следует вывод, что единственным доступным непрофессиональным начинающим инвесторам способом заработать на инвестициях является стратегия ежемесячного усреднения, т. е. когда вы совершаете покупку разных инструментов и активов на регулярной основе, в долгосрочной перспективе, без эмоций и завышенных ожиданий.

Инвестиции. Чем реальность отличается от теории?
Фото: Depositphotos

Резюмируя, рекомендую читателям моих статей делать то же самое, что и я — покупать на ежемесячной основе фондовые индексы. Это может быть американский SNP500, российский ММВБ и т. п.

Данная стратегия позволит вам создать свой семейный капитал — небольшими суммами, посильными для семейного бюджета любой величины.

Начните с этого. Более сложные стратегии оставьте на потом!


Что еще почитать по теме?

Быстро, дешево или качественно? Характеристики инвестиций
Инвестиции. Как выбрать акции с высоким потенциалом роста?
Почему депозиты — лучший инструмент накопления средств для населения?

Обновлено 5.06.2017
Статья размещена на сайте 7.05.2017

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В нашей исторической памяти есть и павловский крах, когда сгорели все вклады, и дефолты 90-х, и финансовая нестабильность 2000-х. МММ-ы, прочие пирамиды и кубы...

    Я, например, совсем не уверен, что стоит вкладываться куда-либо, если ты, минимум, не с экономическим образованием.

    • Игорь Ткачев, русские купцы в 1917 году сильно пожалели, что у них не было недвижимости и активов за рубежом.
      Экономическое образование - это перебор - мне мое не шибко помогает в инвестициях.
      Скорее, нужны азы финансовой грамотности и разумная осторожность, дабы не держать все яйца в одной корзине = в одном банке, активе, инвестиции, стране и т.п. диверсификация активов.
      Доллары спасут от рублевой девальвации. Акции защитят от инфляции. Недвижимость даст стабильный (но небольшой) рентный доход.
      И т.п. и т.д. сложен и интересен труд инвестора

      Оценка статьи: 5

  • Подскажите, с какой суммы можно задумываться об инвестициях своих денег.
    Базовые потребности давно удовлетворены. Сумма на счете, а также под подушкой, пока неумолимо растет. Но рисковать на наших рынках, вкладывая деньги в недвижимость или драгметаллы, рискованно.
    Интересно было бы услышать мнение специалиста.

    • Игорь Ткачев, если отвечать кратко - то:
      1) Начинать создавать свой капитал нужно как можно раньше (фактор времени в инвестициях играет, пожалуй, ключевую роль);
      2) При этом размер суммы не имеет большого значения (следует начинать с любой комфортной для вашего семейного бюджета суммы - 100 рублей, 1000 рублей, 10 тыс и т.п., или в у.е. - у каждого свои возможности);
      3) Вложения денег всегда рискованны на коротких промежутках времени (потому что колебания котировок на активы и инвестинтрументы хаотичны и непредсказуемы)
      4) Единственно разумный способ - это формирование своего капитала из разных составляющих (недвижимость, фондовый рынкок, разные валюты и т.п.) Как показывает теория и практика портфельного инвестирования, общая результирующая доходность подобного портфеля всегда стабильнее и выше, чем отдельно взятого инструмента

      Оценка статьи: 5

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 6 июня 2017 в 08:10 отредактирован 23 мая 2018 в 11:17

    "Особенно по-диктаторски реклама ведет себя в финансово-денежной сфере... рекомендую читателям моих статей делать то же самое, что и я — покупать на ежемесячной основе фондовые индексы."
    Так и хочется сказать: "А ну, пошла отсюда, шаромыжница!"

    Оценка статьи: 1

    • Никита Рязанский,и что она отвечает?

      Оценка статьи: 5

      • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 6 июня 2017 в 11:53 отредактирован 23 мая 2018 в 11:14

        Александр Евстегнеев, да что-что? Вполне предсказуемо, как профессиональная разводила - вопросом на вопрос.
        Это для лохов у неё заготовлена пурга по пунктам про инвестиционные портфели с чемоданами, общую результативность, и хаотичную непредсказуемость их скрытых инструментов, а здесь уже только дурковать приходится.

        Оценка статьи: 1

        • Никита Рязанский, нестандартный комментарий, обычно пишут совсем другое

          Оценка статьи: 5

          • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 6 июня 2017 в 12:13 отредактирован 23 мая 2018 в 11:14

            Александр Евстегнеев, "... так Костя Иночкин потерял ещё одного друга"))

            Оценка статьи: 1

            • Никита Рязанский, понимаю Костю...

              Оценка статьи: 5

              • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 6 июня 2017 в 17:49 отредактирован 23 мая 2018 в 11:14

                Александр Евстегнеев, а как же тут вам не понять!?
                Мне вот не очень понять этого Костю, когда он, начиная рекламировать свои услуги, считает своим профессиональным долгом пожалиться, как сложен и интересен труд инвестора. Разве что, пожалеть его? А смысл? Лучше уж отогнать его подальше)

                Оценка статьи: 1

                • Никита Рязанский, благодарю за комментарии.
                  Они помогли мне сегодня подняться на одну ступеньку вверх и получить статус Грандмастер в ШколеЖизни.
                  Жду новых комментариев, они мне очень нужны!

                  Оценка статьи: 5

                  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 6 июня 2017 в 19:15 отредактирован 23 мая 2018 в 11:14

                    Александр Евстегнеев, да пожалуйста! Я ведь так и понял, что вам важнее Гранд в ШЖ, чем уметь разбираться в инвестициях.
                    Приходите ещё, только я уже и не знаю, к чему вам теперь стремиться - вы на вершине))

                    Оценка статьи: 1