Александр Евстегнеев Грандмастер

Как поладить со своими финансами?

Даже при вполне приемлемой зарплате многие семьи испытывают хронические финансовые затруднения. Порой они даже не имеют возможности поехать в отпуск и банально показать своим детям море. Причин этого отнюдь нередкого явления много, и у всех они разные.

Фото: Depositphotos

Но есть общие моменты, на которые я хочу обратить ваше внимание в этой статье:

  • Низкие доходы (особенно в глубинке).
  • Отсутствие в нашей культуре традиций сбережения денег (гулять, так гулять!).
  • Привычка жить «впритык» на получаемую ЗП (не жили богато, нечего и начинать).
  • Неверие в свои силы (знай, кулик, свое болото).
  • Убежденность в бесперспективности накопления денег (нескончаемые кризисы/реформы/девальвация и инфляция приучили наших людей быстро тратить заработанные деньги, чтобы они не обесценились).
  • Цены на товары растут быстрее доходов.

При более внимательном взгляде на эти причины обнаруживается интересная закономерность: ни одна из них не является фатальной!

С каждой из этих причин можно работать. Да, может быть, это не получится так быстро, как хотелось бы. Но нет никаких веских оснований для паники и беспросветного пессимизма!

Уверен, что вы и без меня прекрасно знаете, что своими финансовыми вопросами следовало начать заниматься еще вчера, но… Как всегда, находятся железобетонные «НО», которые безжалостно разрушают все наши благие намерения.

В результате вмешательства этих зловредных «НО» мы уже многие дни (месяцы и даже, страшно подумать, годы) делаем что угодно, но только не самое главное (для своих личных/семейных финансов).

Частенько доходит до того, что денег к концу месяца не остается
Частенько доходит до того, что денег к концу месяца не остается
Фото: Depositphotos

Типичная ситуация с семейными финансами, которую я наблюдаю повсеместно:

1. Есть приличные доходы, но расходы при этом становятся просто «неприличными» (частенько доходит до того, что денег к концу месяца не остается, поэтому приходится насильно кормить всю семью макаронами).

2. Хочется инвестировать, но как и куда — непонятно. Более того, все «гуру» твердят, что жить нужно здесь и сейчас, что деньги вторичны, первичны лишь «высокие вибрации».

3. Новый член семьи требует не только любви и внимания, но и детского питания, памперсов, массажиста, игрушек и «развивалок». Денег на это все совсем не жалко, но находить их становится все сложнее и сложнее.

Скорее всего, вы, как и герои вышеприведенных примеров, тоже пытаетесь найти дополнительные доходы, копите доллары, читаете статьи про биткойны и эфир, кладете деньги на депозит и мечтаете перейти на свободный рабочий график.

Новые шаги пугают своей неизвестностью и угрозой потери вложенных денег
Новые шаги пугают своей неизвестностью и угрозой потери вложенных денег
Фото: Depositphotos

Но пока что «денежные» результаты вас слабо радуют.

Сразу хочу предупредить, что причина происходящего лежит больше в области психологии, нежели в технических нюансах инвестирования:

1. Люди хорошо знают, что именно им надо делать в финансовом плане, но не хотят этого делать (с должной регулярностью и настойчивостью).

2. Налицо мощный внутренний конфликт (переходящий в само-саботаж). Одна наша — «лучшая» — часть хочет разобраться в теме денег и инвестирования, но другая наша — «темная» — часть вместо этого надолго «залипает» в соцсетях или на даче.

3. Новые шаги пугают своей неизвестностью и угрозой потери вложенных денег. К тому же тема семейного бюджета и инвестирования выглядит скучной, малопонятной и заумной.

Но раз вы читаете эту статью, то полагаю, что все-таки хотите разобраться со своими финансами и выйти на новый уровень дохода?

Берете 10% своей зарплаты и кладете в отдельный конверт
Берете 10% своей зарплаты и кладете в отдельный конверт
Фото: Depositphotos

Поэтому еще раз напомню вам три первых шага:

1. Берете 10% своей зарплаты и кладете в отдельный конверт (открываете депозит в банке).

2. Через месяц берете 10% своей зарплаты и снова кладете в отдельный конверт (пополняете депозит в банке).

3. Еще через месяц снова берете 10% своей зарплаты и кладете в отдельный конверт (пополняете депозит в банке).

После того как конверт станет ощутимо толстым, можете приступать к инвестированию и созданию активов (другими словами — «гусыни, несущей золотые яйца»).

Что еще почитать по теме?

Деньги: тратить или инвестировать? Перестаньте сомневаться!
Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1
Как экономить деньги в кризис? Семь элементарных советов сохранить семейный бюджет

Обновлено 3.08.2017
Статья размещена на сайте 22.07.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: