Олег Банцекин Грандмастер

Грязные биткойны, или За что арестовали Александра Винника?

Криптовалюты, биткойны, майнинг, биржи криптовалют, токены — эти термины все больше просачиваются в повседневную жизнь. Тем временем в мире «новых цифровых денег» разворачиваются масштабные криминальные драмы, за многими из которых стоит не менее масштабная политическая игра.

Фото: Depositphotos

25 июля 2017 года в Греции по запросу США был арестован 38-летний гражданин России Александр Винник. Он обвиняется в отмывании по меньшей мере 4 млрд долларов с помощью биржи криптовалют BTC-e. Представители Министерства юстиции США и ФБР утверждают, что именно Винник является организатором преступной схемы, хотя многие уверены, что вина администратора биржи может быть лишь в отсутствии механизмов защиты от использования криптовалюты для мошеннических операций.

BTC-e — это одна из старейших интернет-площадок для обмена между стандартными валютами (рубли, доллары, евро) и криптовалютами (биткойны, «эфир», лайткойн). Площадка является третьей в мире по объёму торгов биткойн/доллар и первой по размерам обмена в паре биткойн/рубль. По разным данным биржа использует для своей работы некий банк в Чехии, а зарегистрирована в Болгарии. При этом основателями биржи являются два российских программиста, ранее работавших в Сколково и зарегистрировавших управляющую компанию на Кипре.

Сам Винник отрицает выдвинутые обвинения, а тем временем BTC-e приостановила работу, лишив многих пользователей доступа к их биткойнам. За биткойн сегодня дают около 2,5 тысяч долларов США, так что даже потеря одной цифровой «монеты» становится ощутимым ударом по материальному положению владельца.

Александр Винник
Александр Винник
Фото: Источник

В своем аккаунте в Twitter администрация биржи обещает восстановить работу в течение 5−10 дней. Отсчет идет с 26 июня 2017 года. Пока многочисленные «вкладчики» замерли в ожидании: потеряют они свои сбережения или все-таки смогут вывести их.

Помимо отмывания денег, владельцам российской платформы BTC-e предъявляют обвинения в хранении украденных биткойнов с японской биржи Mt Gox, которая вышла из игры в 2014 году после хакерского взлома и кражи криптовалюты. Есть подозрения, что большая часть украденного оказалась на депозитах BTC-e.

Разоблачили отмывание денег на бирже хорошие американские хакеры (то есть специалисты по информационной безопасности), представившие свой доклад о функционировании BTC-e на конференции по компьютерной безопасности Black Hat USA 2017.

В расследовании и разоблачении участвовали представители Google, сотрудники блокчейн-стартапа Chainalysis, а также специалисты из университетов Калифорнии, Сан-Диего и Нью-Йорка. В докладе утверждается, что основанная россиянами биржа ответственна за отмывание 95% всех «грязных» денег в сфере криптовалют. Сильное заявление.

Грязные биткойны, или За что арестовали Александра Винника?
Фото: Depositphotos

Но и это не всё! Авторы доклада утверждают, что практически все вирусы-вымогатели, требующие со своих жертв биткойны, переводили полученные средства на BTC-e. Locky, Cerber, Cryptolocker — все вирусы этого типа выводили следователей на биржу Александра Винника и его партнеров.

ФБР выслеживало Винника несколько месяцев, и когда тот отправился в Грецию на отдых, направило запрос местной полиции на арест и выдачу россиянина. Теперь в течение двух месяцев США нужно доказать необходимость экстрадиции подозреваемого.

Министерство юстиции США рассчитывает наложить на биржу штраф в размере 110 млн долларов, а с Александра Винника взыскать 12 млн долларов.

Среди адептов и фанатов «цифровых денег» достаточно мнений о невиновности Винника и подставе со стороны властей США. Во-первых, в Америке сейчас действительно модно пугать «русскими хакерами». Во-вторых, даже если отмывание денег имело место, то основатели биржи виноваты не более, чем, например, любой стандартный банк, принявший деньги наличными от человека, который их где-то украл. В-третьих, популярность биткойнов растет даже быстрее их стоимости. Этот рынок уже превышает по объему 40 миллиардов долларов, и это не предел. А значит любая власть заинтересована в контроле и управлении этим рынком.

Александр Винник может стать хорошим помощником для Минюста и ФБР в деле разработки механизмов контроля и управления криптовалют и площадок для их обмена. И возможно, именно в этом и есть главная причина задержания. Для примера можно вспомнить Фрэнка Абигнейла, мастерски умеющего подделывать документы и банковские чеки. Он заработал на этом миллионы, потом был арестован и согласился помогать ФБР в разоблачении фальшивомонетчиков. Об этом даже сняли отличный фильм «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

Может, когда-нибудь история BTC-e и Александра Винника тоже станет основой для сценария фильма.

Что еще почитать по теме?

Криптовалюта Биткойн. Как государственные институты регулируют этот финансовый феномен?
Криптовалюта Litecoin. Почему её называют «цифровое серебро»?
Какие байки из истории BitCoin стали легендами? Часть 1

Обновлено 7.08.2017
Статья размещена на сайте 29.07.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: