Игорь Ткачев Грандмастер

Что мешает жить безбедно - нехватка денег или неумение ими распоряжаться?

Приходилось ли вам когда-либо встречать человека, которому хватало бы денег? Просто было бы достаточно тех среднестатистических тридцати тысяч, или тысячи долларов, или, может, десяти тысяч долларов в месяц?

Фото: Depositphotos

Приходилось ли встречать студентов, служащих, врачей, учителей, офисных работников, топ-менеджеров, пенсионеров, которые бы довольствовались тем, что у них есть, умели распоряжаться своими доходами так, чтобы не желать большего, не жаловаться на постоянную нехватку средств?

На моей памяти один такой человек. Все остальные — это сплошные жалобы или тихое, но упорное стремление иметь больше.

Откуда взялась эта почти философия, грандиозный мыслительный или скорее повторительный шаблон — один на всех, что денег всегда не хватает? Сколько бы ты ни зарабатывал, кем бы ни работал, «денег много (а вернее, достаточно) никогда не бывает».

Во-первых, как мне представляется, это именно от повторения за другими. Своего рода bon ton. Comme il faut. А сказать, что хватает — быть белой вороной. Или подозрительно умным. А умных у нас по-прежнему не жалуют.

Во-вторых, от неумения и нежелания распоряжаться своими деньгами с умом — так, чтобы их хватало, сколько бы их ни было. Ведь человек редко исходит из своих насущных потребностей, соизмеряя их со своими возможностями. Он исходит именно из количества денег, которые у него есть. Есть триста долларов — потратит двести на самое необходимое, а на остальные поторопится накупить всякой ерунды. Есть десять тысяч — потратит и их. На ерунду более дорогую.

В-третьих, в нашем почти капиталистическом социуме уже сложился культ денег. Причем прямо противоположный культу идеи, идеологии, которого большинство наелось за время коммунистов у власти. И именно деньги множат потребности.

Что мешает жить безбедно - нехватка денег или неумение ими распоряжаться?
Фото: Depositphotos

По самым оптимистичным подсчетам взрослому человеку для удовлетворения его насущных потребностей вполне достаточно в месяц примерно 200−300 долларов. А если честно, зачастую и того меньше. (Я, во всяком случае, так живу уже не первый десяток лет, хотя мои доходы позволяют мне поднять планку потребления намного выше.) Ведь элементарная еда, коммунальные платежи, один-два предмета туалета редко переваливают за эти суммы в месяц.

Но мне в этой связи вспоминаются подсчеты одного человека, явно желавшего показать, как мала его зарплата. Этот человек в своих месячных базисах упоминал бензин и техобслуживание автомобиля, интернет, развлечения каждые выходные. И соответственно, его ежемесячные потребности вырастали чуть ли не в два раза по сравнению с его реальными доходами.

Денег нам не хватает не столько из-за их нехватки, сколько от нашего плохого ими управления. Неумением ими правильно распоряжаться.

У меня перед глазами два личных примера, которые стоят всей теоретической философии вместе взятой. Один — моей матушки, которая умела грамотно распорядиться 120—150 рублями своей зарплаты медицинского работника на нас двоих таким образом, что я никогда не ощущал нехватки в еде, одежде, мне никогда не нужно было по малолетству где-то подрабатывать. Мы никогда не занимали (у мамы был принцип не брать в долг), не клянчили деньги у более обеспеченных родственников. В доме всегда было что перекусить, тепло и уютно. И я вырос с ощущением скромного, но стабильного достатка, вероятнее всего, подсознательно скопировав и перенеся это отношение и в свою взрослую жизнь. Конечно, еще важную роль играли жизненные ориентиры и установки: материальное у нас никогда не стояло на первом месте.

Что мешает жить безбедно - нехватка денег или неумение ими распоряжаться?
Фото: Depositphotos

Второй пример более поздний — пример моей горячо любимой бабушки. Приехав к ней в гости на недельку, а оставшись на четыре месяца, в конце тех самых 90-х, я навсегда запомнил, что у пожилой одинокой женщины на пенсии с парой огородов всегда есть что поставить на стол, во что одеться и даже что отложить на черный день. Моя бабушка, в отличие от многих своих современников, тяжело не работала, хотя также никогда не проводила и дня в праздности. Всегда находила время для сна и отдыха. И какой бы ни была ее скромная пенсия, 120 долларов в эквиваленте или 70, но когда экономика страны в очередной раз оказалась на пузе, у нее всегда были деньги, в доме всегда было тепло и сытно.

В стране очередной кризис. Зарплаты урезаются, работники сокращаются… Средняя зарплата сейчас у нас по городу (Гродно, Беларусь) 250—300 долларов, хотя еще три года тому без особого труда можно было заработать в два раза больше. Везде стоит стон: какие мы нищие, какие зарплаты низкие, как денег не хватает. При том, что такие зарплаты высокими не назовешь, откровенно нищих и бедных нигде не наблюдается. Сытые лица, каждый второй — с избыточной массой тела, большинство обычных людей на улицах хорошо одето. Число недешевых иномарок в час пик удивляет.

Конечно, я понимаю, что нищета прячется, так же как состоятельность выпячивает себя. Но все же мои соотечественники не производят впечатления людей откровенно бедных. И потом, 250 долларов — это те самые деньги, на которые я жил долгих семь лет. Снимал дом на окраине, за аренду которого платил. Выплачивал алименты. И жил — не тужил. Даже еще в кармане оставалось. В среднем, я на себя тратил примерно 140 долларов в месяц. Это, кстати, третий пример, мой собственный, когда суммы в 140 долларов вполне достаточно на нормальную жизнь.

Что мешает жить безбедно - нехватка денег или неумение ими распоряжаться?
Фото: Depositphotos

Еще я вспоминаю слова моей дорогой бабушки. Всякий раз, когда кто-то в ее присутствии начинал жаловаться на жизнь и нехватку денег, она говаривала: «Вот мы после войны лебеду ели и босые ходили. Вот это была голодная жизнь. А то, что у вас цены на гречку или сахар повысили, то, что вам не хватает на отпуск на море — это пустяки».

Проблема не в нехватке денег, а в нехватке умения ими грамотно распоряжаться. И что примечательно, не хватает денег не самым бедным. Как восклицал один мой знакомый: «И как мне протянуть следующий месяц?!» — лишь на то, что остался без привычного бонуса «всего» с двумя тысячами зеленых.

Поистине, хватает не тому, у кого много. А тому, кто умеет довольствоваться тем, что имеет. И распоряжается этим с умом.

Что еще почитать по теме?

Почему деньги — все то же зло?
Деньги в формуле счастья: прибавить или отнять?
Сколько денег нужно человеку для счастья?

Обновлено 14.10.2017
Статья размещена на сайте 8.10.2017

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Адекватный автор оформил в виде статьи адекватные мысли.
    У меня скромный Логан 1,4 л. Мне не нужен внедорожник стоящий более миллиона и жрущий вдвое больше моего середнячка. Я не хочу никого удивить своей проворностью. Мне просто надо доехать до Ашана, магнита и т.д. А учитывая пробки, так мы все едем чуть быстрее пешеходов.
    Ну и конечно возрастной фактор играет психологическую роль. Молодым хочется больше, лучше и сейчас. Результат - кредиты, долги ...
    Реклама потребления бьёт постоянно по неокрепшим мозгам. А жизнь устроена жёстче, чем по телевизору. И от неумеренного хочу истерики, разводы, неудовлетворённость жизнью.

    Оценка статьи: 5

  • Действительно , статья интересная, и очевидно, как все относительно в этом лучшем из миров.

    В середине 90-х ко мне приехали стоюродные родственники из США, где они и родились. Приехали "искать корни". Мама ежедневно и без труда накрывала стол на кучу гостей, желавших "приобщиться". Американцы спросили, какую пенсию получает мама. Я честно ответила :" Двадцать долларов", так и было на тот момент. Они не поверили ушам и переспросили:"Может, двести?". "Нет, двадцать", -сказала я. И маме хватало и на подарки детям, и купить что-то симпатичное для себя. Кстати, об их двухнедельном визите я писала в своем блоге здесь, в Школе Жизни. Называется "Макс и Бен в стране чудес."

    Оценка -5

  • Автор преподносит нам нам свою философию стоицизма. Он последователь Сенеки, который писал:Беден не тот, у кого мало что есть, а тот кто хочет иметь больше. И он же пишет: Каков предел богатства ?Низший иметь необходимое, высший иметь столько, сколько с тебя довольно.
    Автор уверен в себе, своих возможностях и нам желает лучшего. Уважаю.
    Спасибо за статью.
    Оценка статьи: 5

    • юрий руденко, да, мы с Сенекой в этом очень похожи.
      Впрочем, как похожи и в том, что часто учим других, сами являя собой противоположность своему учению (Сенека, как говорят современники, был тот еще любитель вина и женщин).
      Но что-то в этом есть.

  • Комментарий удален
    • Alisa spivak, нефть нас спасет-)))
      Ну, а еще умение жить скромно, не придавая той огромной важности деньгам и вещам, которую придают многие.
      + счет в долл.-)))

  • Некоторые мысли может быть и мудрые, но все же удивляет какая- то босоногая уверенность, что счастливо можно прожить и на 140, и на 250 долларов...
    Даже не хочу спорить- ради Брга!
    Суть в другом , ведь умный человек строит и живет на свой бюджет, иногда и нулевой даже.
    Но ведь в жизнь вторгаются обстоятельства...!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, Вы правы. То, что я забыл упомянуть (наверное, чтобы не раскрывать всех карт-))), это тот факт, что нужно откладывать и на черный, и на белый день. Что я и делаю.
      Отсюда у меня всегда есть возможность и на поездку всех упомянутых в статье персонажей на моря, дорогостоящее лечение зубов или, например, холодильника (стиралки, посудомоечной машины). И даже на то, чтобы вообще не работать сл. ХХХ лет.

      • Игорь Ткачев, ну то есть лукавство эта ваша жизнь на 140 долларов. Вы на них не живёте, вы играете в "как будто я живу на столько".
        И ваше "и чего вы жалуетесь, мне же вон на всё хватает" людям, которым, возможно, неоткуда добавить на зубы и сломанный холодильник… некрасиво как-то выглядит.

        • Наталья Осокина, лукавит - лукавит, если учесть, что Игорь Ткачев живет на съемной квартире, этих 140 даже на это не хватит)

          • Лидия Богданова, на съемной я жил прошлые 12 лет. И как раз зарплата моя была 280-300 долл. Минус алименты, минус..., минус... Как раз получалось 140 долл. на жизнь. На довольно сытую и счастливую жизнь, скажу я вам-)

            В этом году квартиру я себе купил. Доход мой вырос в... многократно, скажем так. Но по старой привычке, у меня примерно больше 300 долл. в мес. не уходит.
            Просто потому что много мне не надо.

  • Подпишусь на полемику.
    Отличная статья.
    Одно лишь - автор назвал троих лиц, нормально обращающихся с деньгами(он сам, его мать и бабушка), которым хватает(хватало) заработка. А до того написал, что знал такого только одного, остальные - жаловались на то, что денег мало.

    Оценка статьи: 5