Александр Евстегнеев Грандмастер

В какой валюте лучше хранить свои деньги?

К сожалению, природа не заложила в нас навыки обращения с деньгами. Этому каждому человеку приходится учиться самостоятельно — методом проб и болезненных ошибок.

Квентин Массейс, «Меняла с женой», фрагмент, ок. 1514 г. Фото: ru.wikipedia.org

При всей повышенной значимости денег (их наличия и количества) мало кто из нас умеет на практике грамотно с ними обращаться. Это звучит парадоксально, но люди не знают (или не хотят знать-запоминать-применять?) самых элементарнейших, банальнейших правил управления своими личными финансами.

  • Уровень финансовой обеспеченности не зависит от размера зарплаты.

Другими словами, не важно сколько вы зарабатываете:

  1. Важно то, сколько денег (из полученной суммы) у вас остается не потраченными.
  2. И куда вы их вкладываете для обретения своей финансовой состоятельности.

Проблемой является и отсутствие денег, и их наличие. Важно уметь зарабатывать деньги. Столь же важно уметь ими распоряжаться.

С одной стороны, в этом нет ничего сложного. С другой стороны, лишь считанные единицы демонстрируют правильные финансовые привычки.

В основном же, наши граждане практикуют полную безалаберность и непрактичность/иррациональность в обращении с имеющимися деньгами.

В какой валюте лучше хранить свои деньги?
Фото: Depositphotos

Сегодня предлагаю обсудить то, как разумнее обращаться со своими накоплениями:

1. Для начала хочу поздравить вас. Раз у вас появились накопления/сбережения, то это означает, что вы относитесь к весьма немногочисленной группе людей, которым удается не тратить все свои заработки «на унитаз» и повседневное потребление.

  • Подобное решение/поведение дается крайне непросто.

2. Непонятно откуда взявшиеся стереотипы заставляют нас держать свои деньги на банковском депозите или вкладывать их в недвижимость.

  • Это тоже похвальный поступок, но с одним «НО» — неуклонная девальвация нашей национальной валюты по отношению к валютам экономически развитых стран.

3. Знаете ли вы, насколько сильно упал курс рубля по отношению к доллару за прошедшие 20−30 лет? Ну, хотя бы порядок цифр вы представляете? Не буду вас мучить. Наш рубль «обвалился» в десятки тысяч раз (с учетом проведенной в 1998 году деноминации).

Именно поэтому возник «мем»:

— Если бы у Вас была такая возможность, что бы Вы поменяли в своем прошлом?
— Рубли…

4. Однако было бы неправильным делать поспешный вывод о необходимости перевода всех своих накоплений в валюту.

5. Я рекомендую организовать хранение денег в разных валютах, в разных инвестиционных инструментах и активах:

  • Акции помогают бороться с инфляцией.
  • Валюта — с деноминацией.
  • Недвижимость вселяет уверенность.
  • Депозиты приносят проценты.

Именно формирование подобного «объемного» инвестпортфеля способно сохранить ваши накопления и послужить надежной опорой в будущем.

В какой валюте лучше хранить свои деньги?
Фото: Depositphotos

Начинать свой путь к финансовому благополучию и стабильности следует с принятия простого (и одновременно сложного) решения — стать финансово грамотным человеком и перестать бездумно тратить имеющиеся деньги.

Что еще почитать по теме?

Куда вкладывать деньги, если вам больше 50 лет?
Что мешает заработать деньги?
Во что вкладывать деньги?

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 2.11.2017

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы вычеркнула из списка пару пунктов, и наверняка- депозиты. Не хочу больше пить валерьянку под стенами банков и на вложенные в нац. валюте, например 1000 долларов , через два года получить 750.

  • "К сожалению, природа не заложила в нас навыки обращения с деньгами." Неправда. У евреев навыки обращения с деньгами на генетическом уровне.

    • Анатолий Григорьев, ваше утверждение является неправдой. Все случаи обнаружения так называемых "Маугли" это доказывает.
      Без воспитания в социуме человеческий детеныш не способен стать человеком (в т.ч. правильно обращаться с финансами).

  • А где ответ на вопрос в заголовке статьи? Что нового было сказано? Только время на чтение статьи зря потратил.

    • Вадим Поспелов, ответ есть в тексте. Помимо валюты должны быть другие инструменты, которые снижают риск отдельно взятого инструмента (валюты, в нашем случае)

      • Александр Евстегнеев, Да это и ежу понятно! Вопрос был "В какой валюте". Имеет смысл вкладываться в песо? Нет? В тугрики? Опять нет? А альтернатива доллару вообще есть? Нет ответов. Одна размазня про диверсификацию активов, да и то на уровне обывателя.

        • Вадим Поспелов, забавно. Неужели считаете, что есть альтернатива доллару? Весьма забавно

          • Александр Евстегнеев, Прочитавши заголовок статьи надеялся увидеть хотя бы какие-то рассуждения на тему валюты. А увидел

            "2. Непонятно откуда взявшиеся стереотипы заставляют нас держать свои деньги на банковском депозите или вкладывать их в недвижимость.
            •Это тоже похвальный поступок, но с одним «НО» — неуклонная девальвация нашей национальной валюты по отношению к валютам экономически развитых стран.
            "

            и ни фига не стало забавно...