Игорь Вадимов Грандмастер

Когда появились кредитные карты?

Деньги-товар-деньги — это основа капиталистической системы хозяйства. «Как увеличить прибыль?» — вот основной вопрос, который постоянно задает себе каждый бизнесмен с начала истории денег.

Фото: Depositphotos

Если у покупателя именно сейчас в кармане не хватает наличности, он откажется от покупки и потратит потом свои деньги в другом месте, в этом случае прибыль магазина не только уплывет из рук — она станет прибылью конкурентов. Этак и разориться можно. В этой бесконечной гонке выигрывает тот, кто сумеет побольше и побыстрее продать и вернуть потраченные на закупку товара деньги.

Несколько сот лет назад, например, во времена «Трех мушкетеров», все было просто и стабильно. Начальник дает своим подчиненным жалованье, луидоры и пистоли, они этими монетами расплачиваются в трактирах, после карточной игры, платят за квартиру…

Но тут уже видны элементы кредита. Тот же Д’Артаньян задолжал всем, кому только можно. И за квартиру, и за шитье одежды… Простолюдины, хозяева трактиров, швейных мастерских, те, кто сдавал квартиры, были рады услужить дворянину на службе короля — когда он получит жалованье, то и расплатится. То есть кредит был и тогда, в давние времена. Но! Только для тех покупателей, которых хозяева лично знают.

В дорожных трактирах надо было за еду расплатиться сразу после еды, если проезжаешь и если по одежде видно, что в трактир вошел дворянин. Для простолюдинов порядок обычно был другой — сначала заплати, а уж потом ешь заказанное. Богатство одежды и шпага у пояса тогда служили показателем кредитоспособности.

В. М. Васнецов, «Чаепитие в трактире», 1874 г.
В. М. Васнецов, «Чаепитие в трактире», 1874 г.
Фото: artchive.ru

Прошло время, капитализм пришел к власти во многих странах мира. Теперь кроме знатности рода очень многое стало значить и богатство. В маленьких городках хозяева магазинов знали всех своих соседей и отлично знали, кому можно дать товар под запись (т.е. в кредит), а кто давно уже исчерпал все кредиты и обслуживать его можно только при немедленном расчете деньгами за сделанные покупки.

Хозяин семейства работал и зарабатывал деньги, а его хозяйка ходила в магазин и брала «под запись» необходимые семье продукты или другие товары. Раз в месяц или по поступлении денег хозяин семейства расплачивался с долгами, после чего хозяин магазинчика снова обслуживал его семью в кредит.

В одном из романов Джека Лондона описано, как городской мальчонка мечтал, чтобы ему был открыт кредит в каком-то магазинчике, чтобы взяв товар, можно было небрежно сказать хозяину: «Запиши на мой счет!» Впрочем, кажется, речь в том романе шла о какой-то распивочной…

Шло время, развивалась торговля. В больших городах мелкие лавочки уступили место огромным универсальным магазинам. В магазинах менялись продавцы — и постоянные покупатели были для них так же незнакомы, как и какие-нибудь случайные посетители или даже просто жулики. Ну как тут отпускать товары в кредит? Этак и разориться можно.

В 1888 году в Америке вышел утопический роман «Взгляд на прошлое» Эдварда Беллами. В этом романе люди в будущем расплачиваются за покупки не наличными, но некоей личной картой из легкого, но твердого материала. Так появилась идея.

В начале XX века появились «карты лояльности» в крупных отелях и магазинах. По карте можно было узнать состояние счета клиента и произвести на этот счет новую запись о покупке — дабы клиент потом сразу расплатился за все.

В 1914 году компания Western Union выпустила первую дебитовую карту. Клиент кладет на нее деньги — и может их тратить, предъявив карту. С карты будет снята нужная сумма. Только надо позвонить по известному телефону, назвать номер карты и сообщить сумму покупки — сколько снять со счета.

Когда появились кредитные карты?
Фото: Depositphotos

Та же фирма выпустила в 1919 уже кредитную карту, правда, только для отсылки телеграмм представителями правительства США, с оплатой телеграммы американским правительством.

С развитием автомобилей в США с начала 20-х годов появились «карты учтивости» (или «courtesy cards»), которыми можно было произвести оплату покупок на бензоколонках.

Карты в те времена изготавливали из картона, что делало их недолговечными. Наконец в 1928 году в Бостоне фирма Farrington Manufacturing выпустила первые карты из металла. Данные о клиенте на этой карте были выдавлены, что позволяло произвести съем информации с карты при помощи специального аппарата, импринтера, что уменьшало возможности злоупотреблений.

Импринтеры существуют по сию пору, их используют во многих местах, например, в ресторанах — с их помощью делают копию информации, вытесненной на карте (номер карты и имя хозяина карты).

В 30-е годы в США быстро росла индустрия авиаперевозок. Ради упрощения и ускорения оплаты компания American Airlines запустила свою систему оплаты услуг. Вначале постоянный клиент вносил депозит на свой счет в компании и получал книжку купонов. Впоследствии компания сочла возможным предоставлять постоянным клиентам билеты в кредит, ибо таким клиентам обманывать их было невыгодно, а пользоваться услугами компании — более чем выгодно.

Когда появились кредитные карты?
Фото: Depositphotos

Банковские кредитные карты появились в США после Второй мировой войны. В 1950 году появился Diners Club, прародитель всех кредитных карт. С чего он начался? Человек забыл бумажник в другом пиджаке, а обнаружил это только после того, как поужинал с женой. Спасло его лишь то, что жена кошелек взяла с собой в ресторан. Идея заменить простой кредитной картой толстую пачку наличных, показалась хорошей.

Появилась компания с начальным капиталом в $ 75.000. С каждого владельца карты брали по $ 3 в год. Да, с ресторана брали 7% с оборота… За год прибыль составила свыше $ 60.000 — при годовом обороте свыше $ 6.000.000!!!

Дело, очевидно, оказалось не просто выгодным, а очень выгодным! Первые Diners Club были сделаны из картона. Вскоре они стали пластиковыми. А кроме них появились American Express и многие-многие другие. Так кредитные карточки начали свое триумфальное шествие по миру.

Выгодно! Удобно! Просто! И не слишком дорого. Покупайте, покупайте, покупайте! А платить можно будет не сразу, а потом. И все завертелось…

Что еще почитать по теме?

Нужна ли вам кредитная карта?
Как правильно пользоваться кредитной картой?
Как использовать кредитную карту? Выбираем банк

Статья размещена на сайте 11.12.2017

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, уж, кредит дело хорошее...
    Но вот взяла ноутбук в кредит и как можно скорее хочу его погасить - на нервы действует долг...
    С улыбкой,

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за отзыв, Людмила.
      А я ненавижу все формы кредитов.
      Отчасти потому, что это - финт, чтобы заставить человека влезть в кабалу, а отчасти - потому что, взяв кредит берешь чужие деньги и на время, а потом отдаешь свои и навсегда, а особенно - что часто отдавать приходится в азы больше, особенно, если кредит на годы (машина или квартира).
      Я как-то работал с одним дурачком - приехал в большой город, поучился, получил диплом, ему добрые люди напредлагали кредитных карт - совершенно льготных, конечно... Он пару месяцев пошиковал, а потом... искал способы отдавать долги, брал кредиты, чтобы заплатить проценты по кредитам, взятым ранее.

      А кредитные карты в момент появления имели совершенно иной смысл - удобство в оплате, не рвать карманы брюк или пиджака толстой пачкой кэша. Поел в ресторане или купил что-то в магазине, заплатил карточкой, а общую проплату расходов по кредитке делать в удобное время - и доплатить при этом немного денег за удобство.
      Но тут же было обнаружено, что можно легко закабалить нестойкого дурачка, а потом выжать его досуха. Но это - совсем другая история.

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Вадимов, а мне так захотелось независимости от младших поколений, что решилась, хотя ни разу в жизни не брала ничего в кредит.
        Осталось уже меньше половины!!! К осени разделаюсь!Это пустяки по сравнению с машинными, квартирными и пр. кредитами.

        Оценка статьи: 5

        • Не обращайте внимание, Людмила, просто ворчу, среагировав на слово "кредит".
          Ноут в кредит - это пустяк.
          Просто сейчас неплохой ноут стоит 20т.р.-30т.р. (сам я покупал за 15т.р., лет 5 назад и нового мне не нужно, на даче кино смотреть и в сеть лазить и он хорош), а такие деньги проще вынуть из заначки, чем лезть в кредит.
          Но бывают, наверное, ситуации... Что сделано - то сделано.

          Оценка статьи: 4

          • Игорь Вадимов, уж слишком мала пенсия...
            Прорвёмся! Мы старой закалки...
            С теплом.

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Пучкова Модератор 25 января 2018 в 13:45 отредактирован 25 января 2018 в 13:46

              Людмила Белан-Черногор
              Но ведь полную стоимость гаджета + % приходится платить с той самой маленькой пенсии. Может дешевле было просто откладвать каждый месяц небольшую сумму. Да еще объявить детям и внукам, что подарки на НГ, 8 Марта и проч. предпочтительней в денежном эквиваленте. Не забывайте про индексацию пенсии... Не самый короткий, но реальный путь к сбыче мечт без кредитов!

              Пы Сы Только что смс-ка прилетела о зачислении пенсии на карту. Больше двухсот рублей добавили. Афигеть индексация! Задумалась, на что бы мне замахнуться с такими деньжищами?