Александр Евстегнеев Грандмастер

Финансовые пирамиды. Как не попасть в ловушку своей жадности?

Реклама способна достучаться до каждого. Даже те, кто никогда раньше не задумывался о вложении своих денег, начинают об этом думать под воздействием вездесущей рекламы. Она умело «одурманивает» людей обещанием высокой доходности и возможностью больших заработков — легко, быстро и без особых усилий (буквально, раз — и ты богат!).

Фото: Depositphotos

Оставим в стороне этическую сторону деятельности компаний, которые заказывают подобную рекламу. Поговорим о практической стороне: как не попасться в ловушку своей жадности, как избежать откровенно мошеннических схем, как сохранить свои деньги?

Первое, что нужно делать при любой операции со своими деньгами — это подумать.

Сказать себе «СТОП», взять паузу «на подумать», убрать обратно свой кошелек или банковскую карту. Подождите, пока схлынут эмоции и остынет голова, разгоряченная рекламой и собственными фантазиями о сладости ставшего таким нереально близким богатства.

Второе — оцените, что именно вам предлагают? Дотошно разберитесь, откуда берется такая высокая доходность, на чем она базируется?

Если вам говорят только общие «правильные» слова, то это повод увеличить паузу и взять побольше времени на обдумывание решения о вложении своих денег.

Всегда есть соблазн поверить людям «на слово». Отдать деньги недолго. На этом и строится бизнес финансовых пирамид — рассказать красивую сказку, пообещать побольше денег, раскачать эмоции и быстро «изъять» деньги у очередного простофили.

Финансовые пирамиды. Как не попасть в ловушку своей жадности?
Фото: Depositphotos

Третье — закон заставляет инвестиционные компании в письменном виде и под роспись информировать своих клиентов о риске потери проинвестированных денег.

Вот пример, о чем именно они должны ставить в известность всех, кто знакомится с их предложениями о вложении денег:

1. Результат инвестиций в прошлом не гарантирует такой же результат в будущем.
2. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться.
3. Вложение денег связано с риском.

Финансовые пирамиды стараются вообще не говорить о рисках. Они показывают только огромные доходности и призывают вас не терять время, изучая, как лучше распоряжаться деньгами, а разбогатеть немедленно! Для чего вам следует отдать им свои деньги как можно быстрее.

Выводы:

  1. Если вы готовы «выбросить» свои деньги — можете забыть про мою статью.
  2. Если вы ничего не смыслите в инвестициях — повремените с вложением своих денег.
  3. Инвестиции — это не от слова «повезло». Инвестиции — от слова «надежность».

В финансовых пирамидах зарабатывают только их организаторы и те немногие люди, которым сказочно повезло и они успели «срубить деньги» до краха пирамиды.

Финансовые пирамиды. Как не попасть в ловушку своей жадности?
Фото: Depositphotos

Как же должны выглядеть ваши «разумные» инвестиции на самом деле?

1. Вы постепенно, год за годом, формируете свой инвестиционный портфель, состоящий из разных инструментов, валют и активов.

2. Какие-то инструменты в вашем инвестпортфеле будут расти в цене, какие-то в это же время будут падать (все зависит от состояния экономики, политических факторов, стоимости углеводородов и т. д.).

3. За счет наличия разных инструментов общая результирующая доходность ваших инвестиций всегда будет выше, чем если бы вы вложили свои деньги только в один инструмент (например, только в недвижимость, или только в акции, или только в валюту).

Резюме:

  1. Заставьте работать свои деньги.
  2. Делайте это грамотно!
  3. Начинать можно с весьма незначительных сумм, комфортных для вашего семейного бюджета.

Для закрепления материала посмотрите видео…

Что еще почитать по теме?

Как проявляется неразумное финансовое поведение?
Как не попасть на крючок финансовой пирамиды?
Финансовые ловушки. Чего вам нужно опасаться?

Обновлено 8.03.2018
Статья размещена на сайте 27.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: