Александр Евстегнеев Грандмастер

Что нужно сделать, чтобы раньше выйти на пенсию?

Многие люди предпенсионного возраста завтра же перестали бы ходить на работу, если бы у них появилась такая возможность. Но, увы, эти люди вынуждены работать, чтобы обеспечивать себя и свою семью. Это именно вынужденный шаг из-за финансовой неустроенности и отсутствия накоплений.

Фото: Depositphotos

На самом деле, для выхода на пенсию возраст не имеет ровно никакого значения. Вы можете перестать работать в тот момент, когда сможете найти другой источник дохода (не сегодняшняя работа или бизнес), который будет полностью закрывать все ваши повседневные расходы.

Поэтому возраст не имеет значения. Важно другое:

1. Имеет значение наличие у вас достаточного количества финансов (накоплений, активов и инвестиций).

2. Намного правильнее ориентироваться на требуемый вам размер финансов, а не на возраст выхода на пенсию.

3. Возьмите калькулятор и найдите ответ на вопросы: «Сколько денег мне нужно, чтобы перестать работать ради денег? Сколько денег мне понадобится для выхода на пенсию? Сколько стоит приличный образ жизни, который я собираюсь вести в постпенсионный период»?

Статистика свидетельствует, что половина людей вынужденно перестают работать до достижения ими пенсионного возраста. Это не было их добровольным выбором и может произойти по различным причинам:

  • кого-то уволили, и он так и не смог найти подходящую работу (хорошую работу сложно найти уже после 35 лет, а после 50−60 лет это становится сверхсложной задачей);
  • кто-то сам ушел с постоянной работы, чтобы заботиться о пожилом или больном члене своей семьи;
  • у кого-то возникли сложности со здоровьем;

К сожалению, абсолютное большинство наших людей даже не задумывается о предстоящей пенсии, не готовится к ней финансово и материально, не имеет существенных накоплений и инвестиций. А ведь это не так уж сложно и не требует наличия «семи пядей во лбу».

Посмотрите в свое будущее. Кем вы себя в нем видите? Ходящим на работу из последних сил, пока не упадете? Или ведущим достойный образ жизни, опираясь на созданный в активные годы капитал?

Выбирать только вам, все инструменты для этого известны и есть в открытом доступе. От вас требуется лишь одно — принять решение это сделать, перестать «витать в облаках», начать делать сбережения и инвестировать.

Что нужно сделать, чтобы раньше выйти на пенсию?
Фото: Depositphotos

Что вы выбираете? Ждать преклонного возраста, чтобы выйти на пенсию, или приложить сейчас максимум усилий для формирования капитала, который будет вас обеспечивать независимо от получаемой зарплаты или пенсии?

Кстати, никто не запрещает вам продолжать работать после того, как накопите достаточный объем финансов для жизни на пенсии. Получаемая зарплата будет приятной добавкой к «пенсии».

Еще раз подчеркну, что накопление пенсионного капитала потребует от вас терпения и большого количества времени (образно говоря, это длительный марафон, а не короткая 100-метровка).

Для того чтобы сократить дистанцию и время своего предпенсионного марафона, имеет смысл вооружиться здравым смыслом и соблюдать правила финансовой грамотности.

Рекомендую придерживаться следующих банальных правил:

1. Избегайте долгов и кредитов.

Они значительно удаляют нас от пункта назначения (т.е. от формирования капитала, достаточного для комфортной жизни без необходимости активного зарабатывания денег). Хотя реклама и глянцевые журналы убеждают нас, что кредиты — это самый короткий путь к «достойной» жизни.

Что нужно сделать, чтобы раньше выйти на пенсию?
Фото: Depositphotos

2. «Оцифруйте» свою финансовую ситуацию.

Подсчитайте, сколько денег в среднем уходит на повседневные траты, какие крупные покупки и расходы требуется делать в течение года. Отталкиваясь от полученных цифр, рассчитайте величину капитала, который обеспечит их осуществление (для простоты понимания: сколько денег нужно положить на депозит, чтобы ежемесячных процентов хватало на покрытие повседневных и ежегодных расходов).

3. Инвестируйте часть зарабатываемых денег.

Делайте это постоянно. Без вариантов, другого пути попросту нет.

Чуть подробнее, о каких инвестициях для создания пенсионного капитала идет речь:

3.1. Начинать копить можно на самых обычных депозитах в банке. Выбирать следует банки с государственным участием, дабы избежать риска отзыва лицензий (и потери сделанных вкладов) у скомпрометировавших себя нечистоплотной деятельностью частных банков.

3.2. Проценты по депозитам крайне низки и не позволят значительно приумножить имеющиеся накопления. Поэтому следует начать покупать акции с долгосрочным прицелом — имеет смысл «растить» свои деньги на фондовом рынке (на горизонте 10 и более лет).

3.3. Обязательно убедитесь, что ваш образ жизни соответствует требованиям ЗОЖ и позволит вам продолжительное время наслаждаться своим пенсионным возрастом и имеющимся капиталом.

3.4. Начинающим (непрофессиональным) инвесторам рекомендую для покупки акций использовать индексные паевые фонды самых крупных инвестиционных компаний. Порог входа в такие ПИФы очень демократично-низкий и составляет, как правило, всего лишь несколько тысяч рублей. Согласитесь, такие деньги может найти каждый будущий пенсионер.

3.5. Стратегия формирования капитала на фондовом рынке крайне проста — ежемесячно направляйте небольшую сумму на покупку акций (при этом не обращая внимания на рост или падение котировок акций). Это позволит вам воспользоваться общим трендом роста экономики и «сделать» большие деньги малыми вложениями.

3.6. После «наращивания» вложенных денег продайте акции, положите деньги на депозит или купите ОФЗ (облигации). Полученные проценты от вашего капитала позволят вам убрать зависимость от получаемой пенсии (которая не обещает быть большой).

Это общая стратегия, детали и подробности вам разъяснят сотрудники любой инвестиционной компании.

P.S. Серьезно отнеситесь к вышеизложенным изменениям своей финансовой жизни. Никто, кроме вас, не позаботится о вас на пенсии.

Многие люди мечтают о досрочном выходе на пенсию, визуализируют и аффирмируют этот радостный момент. Но когда доходит дело до конкретики, то вместо создания капитала берется очередной кредит или обновляется мебель/автомобиль, или делается ремонт, или приходит время отправиться в отпуск.

Всегда будут находиться поводы, чтобы не думать о своем финансовом будущем. Или вас это устраивает?

Для закрепления материала посмотрите видео про формирование капитала:

Что еще почитать по теме?

Что выбрать начинающему инвестору — ПИФы или акции?
Можно ли жить на процент от банковского вклада?
Чем опасен банковский депозит?

Обновлено 16.03.2018
Статья размещена на сайте 10.03.2018

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Холостров Дмитрий Холостров Читатель 23 марта 2018 в 13:05 отредактирован 20 мая 2018 в 18:21

    В теории все красиво, но у половины народа не хватает возможностей на "откладывание". Конечно можно говорить о не правильной оптимизации расходов, но реально очень большой процент населения живет от зарплаты к зарплате, считая каждый рубль.

  • Как сказала знакомая бабушка, "на работе я развлекалась и за это еще и деньги получала, а теперь скучаю и ничего не получаю".
    Те, кто может сделать существенные накопления, на работе в основном не терпят унижение, которое делает работу невыносимой. На пенсию рвутся те, кому плохо. В целом плохо. И жирок накапливать нет с чего. Как таким людям выйти пусть на малюсенькую, но пенсию, чтобы денюжка потихонечку подкапывала, не давая умереть с голоду?

  • Полностью согласна с Игорем Вадимовым. Среди ровесников моей мамы никто не уходил на пенсию, потому что хотел. Наоборот, в это время начинали ценить работу не только, как место получения дохода (на пенсию действительно неконгрессменам прожить трудно), но и как социальный клуб для общения. Практически во всех развитых странах есть различные клубы и программы для пожилых, в том числе , и возможности различных совместных поездок. Одну такую польскую компанию, где средний возраст был близок к 80, я видела... в горах на Буковели. Правда , летом. Но много пожилых групп ходит зимой на лыжах, другие могут позволить себе навестить одну подругу в Лондоне, другую в Праге, практикуется time share: через месяц мы две недели поживем в твоем доме(квартире) в Испании, а вы в это время в нашем доме в Копенгагене.

    А что касается пункта 3 об инвестициях и депозитах, в эту чушь в наших экс-советских странах давно не верят- наигрались и в 90-е и в 2008, и сейчас не лучшая ситуация. Да, если какие-то накопления есть, лучше вложить их в недвижимость. Но это хорошо для больших и популярных городов.

  • Автору бы подождать с темой, пока будет знать на своем опыте.
    Идея покупать акции... чуть-чуть гниленькая. Допустима только в случае, если человек вхож в эти полубандитские круги.
    Простого, обычного человека - разведут и обманут.
    Если касаться накоплений, то - или вклад в надежный банк (буде вообще есть такой) или покупка недвижимости.
    А главное - что многие пенсионеры продолжают ходить на работу ради общения, коллег, ради хорошей компании. Особенно ярко это было при СССР.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов,
      Если человек не вхож в эти полубандитские круги, то его обязательно разведут и обманут при покупке...эээ...ну, скажем, акций Сбербанка Весело, у вас там, в стране фантазий!

      Насчет недвижимости - особенно актуально было ее купить несколько лет назад, перед обрушением цен. Тут-то "простой, обычный человек" никак бы не профукал свои денежки, ага.

    • Игорь Вадимов,
      Автору бы подождать с темой, пока будет знать на своем опыте. Идея покупать акции... чуть-чуть гниленькая. Допустима только в случае, если человек вхож в эти полубандитские круги. Простого, обычного человека - разведут и обманут. Если касаться накоплений, то - или вклад в надежный банк (буде вообще есть такой) или покупка недвижимости. А главное - что многие пенсионеры продолжают ходить на работу ради общения, коллег, ради хорошей компании. Особенно ярко это было при СССР.

      Я уже давно на пенсии, за счет инвестирования в акции.

      а СССР уж три десятка лет как нет.

      • Александр Евстегнеев, Вы даже не понимаете, насколько Ваш короткий текст подтверждает, написанное мной.
        Вам сейчас (согласно написанному Вами в профиле) 43 года.
        Вы много лет рантье.
        Значит начальный капитал заработали в 90е.
        Капиталы тогда имели только бандитское происхождение.
        Среди участников данного форума мало кто имеет отношение к криминалу.
        Для них я и написал, как обычному человеку сделать накопление.

        Оценка статьи: 3

        • Александр Евстегнеев Александр Евстегнеев Грандмастер 17 марта 2018 в 12:54 отредактирован 17 марта 2018 в 12:55

          Игорь Вадимов,
          Вам сейчас (согласно написанному Вами в профиле) 43 года. Вы много лет рантье. Значит начальный капитал заработали в 90е. Капиталы тогда имели только бандитское происхождение. Среди участников данного форума мало кто имеет отношение к криминалу. Для них я и написал, как обычному человеку сделать накопление.

          Бандитом меня еще никогда не называли.

          Вы демонстрируете потрясающий уровень финансовой безграмотности, давая такие же финансово безграмотные советы (которые работали только в СССР).

          Свой капитал я создал за 15 последних лет - применяя все то, что указано в этой моей статье

          • Александр Евстегнеев, Вы в предыдущем посте написали "Я уже давно на пенсии, за счет инвестирования в акции.". Только что Вы написали "Свой капитал я создал за 15 последних лет" -- как это прикажете сопрягать?
            На пенсии Вы уже давно, но за последние 15 лет создали себе капитал...
            "Бандитом меня еще никогда не называли." -- кто и когда лично Вас назвал бандитом? Или шапка загорелась?
            Нет, мне Ваши секреты - ни к чему. Но Вы сами себе противоречите. Пишете сначала одно, потом другое. И абсолютно нетерпимы к иному мнению.
            Ну, считайте, я предупрежден, Вы пишете монологи и не терпите ни в чем возражений.

            Оценка статьи: 3

            • Игорь Вадимов, Александр Евстегнеев, Вы в предыдущем посте написали "Я уже давно на пенсии, за счет инвестирования в акции.". Только что Вы написали "Свой капитал я создал за 15 последних лет" -- как это прикажете сопрягать? На пенсии Вы уже давно, но за последние 15 лет создали себе капитал... "Бандитом меня еще никогда не называли." -- кто и когда лично Вас назвал бандитом? Или шапка загорелась? Нет, мне Ваши секреты - ни к чему. Но Вы сами себе противоречите. Пишете сначала одно, потом другое. И абсолютно нетерпимы к иному мнению. Ну, считайте, я предупрежден, Вы пишете монологи и не терпите ни в чем возражений.

              а зачем вы возражаете? что пытаетесь доказать? и кому?