Игорь Вадимов Грандмастер

Как государство добывает золото?

Чем государство богатеет
И как живет. И почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
А. С. Пушкин

Люди добывают золото уже тысячелетиями. И уже почти 3000 лет, как золото считается общей мерой ценностей, позволяя легко проводить торговые операции покупки и продажи товара. А государства с момента появления этой меры ценностей старательно собирают свой процент от производства своих граждан и тратят его на содержание армии, полиции, а также правителей, со временам трансформировавшихся в слуг народа.

Фото: Depositphotos

По телевизору на канале «National Geographic» значительное место занимают развлекательные игровые циклы передач о золотодобыче. Вот в Австралии по усыпанному золотыми самородками бушу под ослепительным солнцем и по дикой жаре ходят с металлоискателями простые австралийцы, решившие бросить к чертям обыденную жизнь офисных работников и купить оборудование для золотодобычи.

А вот то же самое делают такие же люди с активной жизненной позицией, но живущие на Аляске. Там жара, а тут холод и гнус — но и тут, и там в земле спрятано золото. Его надо только добыть.

Люди, купившие временные лицензии на золотодобычу, севшие в свои авто и уехавшие к черту на кулички — собирать просто валяющееся там на поверхности золото. Государство продало им на этот сезон право на золотодобычу на данном участке дикой природы (пустыня — не пустыня, но место совершенно дикое, даже трава там не растет) — и имеет таким образом свою выгоду.

А уж эти золотоискатели стараются изо всех сил, ищут с помощью металлоискателей, нет ли на поверхности или совсем рядом с поверхностью золотых самородочков. Ходят, потеют — стараются.

Если их преследуют неудачи, то они просто продают оборудование и начинают обычную городскую жизнь — с нуля, как банкроты.

А вот если им улыбнулась удача, они почти все найденное оставляют в бизнесе. Вначале покупают более мощные и чувствительные металлодетекторы, дизельные электрогенераторы, домики на колесах вместо палаток, продлевают на больший срок свои лицензии. При этом их накладные расходы увеличиваются.

Если вначале, найдя за сезон пару десятков унций золота, они были счастливы, это было несколько десятков тысяч долларов, деньги, позволяющие им прожить до нового сезона поисков золота и закупить припасов на новый сезон, то впоследствии… Они покупают новые мощные металлоискатели, потом начинают покупать всевозможное оборудование для отделения золота от породы, потом деньги уходят на еще более мощные орудия золотодобычи.

К этому моменту золотоискатель уже не один — у него бригада старателей, которые либо на окладе, либо имеют долю от добытого. Для рыхления и сепарации бригада использует экскаваторы и бульдозеры, грузовики — и сотни тысяч долларов уже потрачено на оборудование, все это надо заправлять и ремонтировать. Теперь они добывают золото килограммами, и им этого мало — у них резко увеличились накладные расходы на транспорт и на горючее для всей техники.

Как государство добывает золото?
Фото: Depositphotos

Рискуют они только своими деньгами. Если на участке золота нет, придется все продать за долги и вернуться в город.

А государство? А что государство? Оно сначала продало им лицензию на золотодобычу. А потом — получает налог с каждой их сделки. И при продаже золота, и при покупке техники, еды, горючего…

На самом деле, именно государство и есть главный выгодополучатель от всей этой беготни. Найдут ли они золото, или не найдут и обанкротятся, потеряв все вложенное ими в золотодобычу, но сначала они купили лицензию, потом инструменты, а потом — весь сезон золотодобычи они покупают топливо, еду, воду, ремонтируют транспорт, а государство все операции покупки-продажи обложило налогом. Посему вне зависимости от успеха в золотодобыче — государство уже получило свою выгоду.

…Говорят, что при всех золотых, изумрудных, алмазных лихорадках прошлого и позапрошлого веков самую большую выгоду имели торговцы — те, кто снабжали старателей нужным инструментом, едой, выпивкой. Вот какой-нибудь аляскинский старатель провозился все лето на своем ручье у подножья гор, намыл там себе золота, вернулся по осени в Доусон — и в ожидании весны прогулял всю добычу. По весне он снова шел к своему ручью. Хозяева веселых домов, салунов и игорных домов взвешивали проигранное и потраченное им золото и считали свои барыши.

Как государство добывает золото?
Фото: Depositphotos

Примерно так же все происходит и сегодня. Хотя государству гораздо больше приносят налоги на торговлю и производство. Каждая тонна выращенного фермерами зерна — это золото для государства. Каждая тонна стали — золото для государства. Каждый сделанный автомобиль, экскаватор, бульдозер — золото для государства. Именно благодаря всем этим производствам государство имеет возможность покупать на мировых рынках золото и создавать свой золотой запас.

Золото в хранилищах государства — это самая надежная гарантия стабильности валюты государства.

Но то золото, которое государство получает в виде налогов со всех торговых операций и со всех производств — основа самого существования государства.

Что еще почитать по теме?

Какие золотые лихорадки были в России?
Добыча золота. Как попасть в артель старателей?
Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1

Обновлено 26.03.2018
Статья размещена на сайте 15.03.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: